水形物语 水形物语 7.2分

有趣的灵魂加诡异的皮囊,这就是今年的奥斯卡最佳电影

电影纵贯线
2018-03-05 19:43:50

今天与阿方索·卡隆、亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多并称“墨西哥三杰”的导演陀螺(吉尔莫·德尔·托罗),继《潘神的迷宫》后再获奥斯卡,终于凭《水形物语》拿下了第90届奥斯卡最佳导演奖。再次证明了墨西哥导演在好莱坞的崛起。

这部拿下金狮、金球,还获得了奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳原创配乐、最佳艺术指导的《水形物语》将在本月16日上映。凭借如童话般美好的故事、画面以及精准的节奏,《水形物语》在国外已获得了票房口碑的双丰收。仅北美就收获5563.9万美金的票房,IMDB评分7.7,烂番茄更是达到92%。

《水形物语》再次表明了陀螺对怪物是真爱。在《地狱男爵》、《潘神的迷宫》之后,陀螺又拍出这样一部讲述哑女与人鱼跨物种恋爱的成人童话。

听起来很重口有没有?

这部暗黑童话用复古的笔触讲述了在冷战的时代阴影下,一名美军科研基地的哑女清洁工,突破物种藩篱,与被捕捉于亚马逊的人鱼相恋的故事。

陀螺向来是位不走寻常路的导演。在《水形物语》中,他除了打破“王子救公主的”传统,让哑女艾丽莎这位特别的公主将人鱼从以安保队长和将军为首的高阶掌权者的残忍研究下救出,还设置了不少陀螺专属的暗黑桥段。女主艾丽莎会把捡到的断指放进食物袋,野性未褪的人鱼更吃下过猫咪的头。

有没有被吓到?

其实影片并未因此而变得血腥悚人。如鱼人在被发现吃掉猫头,受惊后竟逃进电影院被关于信仰的影片吸引时,画风重新变得温暖美好而又深沉起来。

影院中正在播放的电影为1960年的影片《路得记》

《水形物语》与同样曾获奥斯卡的《爱乐之城》、《艺术家》相似的,致敬了不少旧时代的歌舞片。想必这也讨得了不少奥斯卡评委的欢心。除直接出现的《春风得意》、《小上校》等经典歌舞片片段,更让艾丽莎和人鱼重现了一段“美女与野兽”版的《海上恋舞》,满满的复古质感。

但陀螺的审美决定了《水形物语》的复古必然独特。与同台竞争奥斯卡的影片《霓裳魅影》中充斥大量黑白灰所展现出优雅古典不同,陀螺在片中大量运用红绿配色。与古灵精怪的《天使爱美丽》相似的,展示着复古也可以怪诞而浪漫。

说这是一部爱情片,其实初看时熊仔是对此存疑的。

弱势的女主在孤独中爱上更为孤独无助的人鱼,她这种情感与其说是爱,更像是找到了能够一同取暖的小兽而萌生的同类情谊。

而人鱼不仅具有人鱼的外形,他的心智情感也更像初蒙的兽类。连女主艾丽莎开始也称人鱼为“它”。人鱼知道的只有“在一起”。将要分离时,他对艾丽莎的悲伤却依然只有困惑与懵懂,面对恨不能将爱意和不舍冲口而出的艾丽莎,人鱼依然能安心地吃着自己的鸡蛋。

这种男友不扔还留着过年?

但最终他们经历生死考验,人鱼为中弹的女主决绝复仇的一刻,他的爱情真正醒来了。爱情有很多种类型,这样陪伴中情感渐生,死亡也愿牵手共面的爱情,在他们水中相拥的一霎让我们感受到更深的感动。

以往爱情片中的女主角,即使没有如安妮公主那样高贵的出身,也至少会有漂亮的脸蛋。《水形物语》却傲娇宣布我偏不。

《水形物语》选择了一位不够美貌,每日与秽物打交道的残疾清洁工艾丽莎作为女主。

而女主的两个好友,同性恋画家与黑人女清洁工,与女主一样,他们是社会中的边缘群体。这样的人物设置让这部电影格外的政治正确。

近几届奥斯卡越来注重对边缘群体的关注。不提上届的黑人同性影片《月光男孩》,单是今年的《请以你的名字呼唤我》、《普通女人》、《逃出绝命镇》等获奖影片,皆属此类。

即使身处边缘,他们的感情同样真挚单纯。但在女主做出救人鱼这种惊人之举时,他们间的友情受到了考验。

但最终让他们决定帮助、保守秘密的是对美好的珍视。身为苏联间谍的博士亦是如此。

电影在极力展示着美,情感的美,人鱼的美,老歌舞片的美……它们或不存于世,或已不属于这个时代。

电影提出了一个问题,谁才是怪物?

在熊仔看来,片中反派,安保队长理查德在他称为“怪物”的人鱼身上发泄着他被生活挤压的愤懑时,成为了一个把人性变得畸形,主观世界建立不完全的怪物。

理查德是一个困境中的的中产阶级代表,无时不试图向人们展示着他的强硬。

他用沾染鲜血的手拿着坚硬冰冷的电棒,他会用力嚼碎显示着他的出身的廉价糖果。在洗手间中他向女清洁工展示强硬的男人不用扶这种神奇技能,为从黑人清洁工泽尔达口中逼问出人鱼下落,理查德能够狠心将代表自己弱点的断指徒手拔下。

但这只是一个伪装出的强硬表象。面对上层的压力,理查德只能在如女主一样的弱者身上找到尊严,慰藉孤独。

在影片提及的中产阶级困境在川普提出一系列于中产阶级不利的政策后,变得更为明显。

电影对美国中产阶级的困境早有关注,奥斯卡最佳《美国丽人》也是如此。这些送了命的中产阶级被物欲引诱,追逐利益地位罔顾美好,生生将自己变成怪物。

相比之下,所谓的“怪物”是那样的单纯而真挚美好,一如被视为“怪胎”的边缘群体们。

美国是一个神学盛行的国家。在这样的环境下,《水形物语》中“怪物”人鱼是真神的结局让影片立意再被拔高。

电影全片基本无神出现。安保主管理查德在陷入工作困境,在将军面前失信时而失意狼狈时,没有求助于耶稣基督,而是看向镜中的自己,自我催眠。

神为何会消失?

在熊仔看来,陀螺给出的答案是他们失去了对自然的敬畏。

理查德从亚马逊中抓捕人鱼,带到人类妄图解剖世界而建造的实验室。他对人鱼肆意虐待,甚至为了私利而想致其于死地。

但最终随着理查德那句“他真的是神”的遗言,人鱼代表的自然给他做出了最后的审判。逐利者的最终结局是毫无意外的灭亡。

最后值得一提的是,这样一部如此精致的奇幻爱情片,成本竟只有1950万美元左右。

虽然我们的国产电影一直在进步,但有不少国产的高成本大制作影片,依然与之相比自惭形秽。

其中原因,值得整个影视行业深思。

在这届奥斯卡中,《水形物语》拿到了最佳影片这一含金量最高的奖项。相对于其他奖项的个人褒奖,只有这个奖回归到了电影本身。

但《水形物语》又是凭什么获得的最佳影片?不是靠制作规模有多大,演员级别有多重,抑或导演有多大成就。除了制作团队的实力以外,更重要的大概是创意和正确的价值导向。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列