看完《唐人街探案2》,你知道Q是谁了吗?

带鱼先生
2018-03-05 19:41:02

本人对唐人街探案这类电影并非特别感冒,即便第一部被不少影迷奉为中国喜剧侦探的经典之作,说是这么说,身体还是诚实地去了,本来想为《三块广告牌》贡献票房,但附近影院都被《红海行动》和《唐人街探案2》占了排片。

《唐人街探案2》看得我一脸尴尬,全程实在是一点都不好笑,也不知旁边几个观众是不是笑点太低了。王宝强饰演的唐仁一角还是一如既往地疯癫,操着一口不标准的普通话,不知是不是产生错觉了,总觉得那是80年代的曾志伟。

整部电影就像是大杂烩,什么桥段都有,确实也适合春节档这种合家欢气氛,还不忘在片中植入各种广告,道一声狗年快乐,除去这些乱七八糟的笑点内容堆积外,其实还有更多的人关注的是剧本,结局和前作一样继续反转,医生不过是掩人耳目的棋子。

其实从解剖器官就可以缩小范围了,凶手必然是对人体解剖比较了解,或许是屠杀职业,也可能是医护人士,所以说电影有很多漏洞,不过大家更关注的是躲在这一切背后的Q。医生必然和Q是有联系的(当然不是说合谋)。

尽管秦风片尾认为宋义就是传说中的Q,但又遭到女黑客的否定,因为案发当时Q的IP并不在美国,所以也就是间接排除了宋义不是Q这一说法,那么Q会是谁呢?

网上关于Q身份的讨论有很多,不过以下几个人的身份可能性最大。

其一是第一部的小女孩思诺,因为Q除了致敬侦探作家奎因外,还有可能暗指性别,即女性,而小女孩智商各方面与秦风不相上下,而且她在泰国,再加上不严谨的场外推测(影片的关联以及小女孩或许会在第三部出现),所以有大多数网友认为Q就是小女孩。

其二是宋义的妹妹,她自始至终都未曾露过面,我们只是从人物的对话中了解到她之前是被陈国富卖到南美当妓女,有人认为她可能是Q,配合着哥哥完成这一次犯罪。不过我认为这一说法不太站得住脚,因为如果她是Q,那么她智商不会低到被人卖去当妓女。

其三是秦风的父亲,因为Q不一定是queen,而可能是QI的缩写,秦风父亲是一个罪犯,排在秦风前面也并非不可能,而且似乎也满足以上条件,不过这一说法过于牵强,秦风父亲可能还在蹲牢房呢,哪里来的兴致去跨国杀人。

当然也有网友认为,这不过是导演故意玩的把戏,他自己可能还没想清楚,也许会在《唐人街探案3》里揭晓这一切谜团。

个人更倾向于Q可能是小女孩思诺,我们可以确定的是Q是一个加拿大ID,Q应该是和奎因有关,她应该非常喜欢侦探作家奎因,才会用她的名字缩写,Y型伤口不免让人联想到奎因作品《Y的悲剧》,而《Y的悲剧》幕后真正的凶手是一个小孩子,第一部里小女孩书架上放有好几本侦探书,其中一本正好是奎因的《Y的悲剧》。

看完之后,你还会觉得懵吗?你认为Q是谁的可能性比较大?

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列