详析:广受好评却没法爆红的旧时光

杨过老魔
2018-03-05 19:40:19

你好旧时光 该剧评详析包含部分剧透,请未看该剧的小伙伴酌情浏览。

这部剧我先说存在的问题: 1.广告 说实话在一部怀旧感颇足有年代感的电视剧里,暂不说怡宝这些牌子,单论金拱门的广告,就会让很多观众来回跳戏,特别是金拱门的广告投放量还特别大几乎每集都有,在这种情况下就更要注意打广告的适当度,其实无他,广告,无非就是为了宣传自我品牌,其实导演编剧大可以和合作方商讨,拿出金拱门当年比较有年代感现在又已经不卖的产品出来,一方面可以让整个观影舒适度有很大的提升,也可以证明合作方自己的品牌底蕴,具体可参照影视剧(我的青春遇见你)

小绿宝
金拱门

2.群演

可能有的评友看到这就要说我挑刺,或无事生有了,但在我眼里群演人数的欠缺就是美中不足,很多大型场景,如做早操,国旗台下演讲会有疏漏感,因为在印象中我们的国旗下演讲都是熙熙攘攘吵吵闹闹的,但值得庆幸的是导演和摄像丰富的经验和拍摄角度与手法大部分的弥补了这个欠缺,当然在相对部分现状国产剧中,小时光已算是投入人力算多的了,但我还是希望能尽善尽美力求完美,可参照泰剧(荷尔蒙)的一些校园场景,大量群演的填充使得校园氛围有很大的提升。

体育考试

3.险些烂尾

这件事可能也只有一开始的周追党知道了。

在二十八集,林杨那一句:“周周你喜欢林杨吗”,周周:“恩”之后,广大露出姨母般微笑的粉丝都以为最后两集该是皆大欢喜,满满的一口冰砂糖,都准备好胰岛素了,结果在二十九集周周猝不及防的来了句:我说的喜欢不是你认为的喜欢,差点没把观众噎死,最后在一众骂评险些烂尾的情况下,小时光团队才赶忙跳出来把新剪辑的版本做了原版替换,并把原本周周那句我说的喜欢删减掉才挽尊成功。但这仍然导致最后两集水分略重,虽说是在逐个交代各个人物最后的归属,但在播放情况来看仍然和前二十八集有很大的差距。

你这是有点喜欢我的表现
最美好的结局

一众低分青春剧中脱颖而出的优点:

1.群演与演员的选角

各位没看错,又是群演,可以说导演把精力放在群演在精不在多身上了,基本上所有群演都没有令到场景跳戏的情况,甚至有的群演做到画龙点睛了,而在各个主演的选角上,我不喜欢去跟其他剧做比较,但这部剧的确是令我看的非常舒适的演员状态了,也没有出现演员过于老成,在身高样貌上看得出小时光团队都有做很多的功课,是足以令到观众有认同感的。

课室

2.旧时光细节

学生会竞选,在剧中有一个场景是蒋川给茜茜竞选学生会主席时打call派传单的,而这个传单导演组不单是做出来了而且还能说是做的非常精良,虽说大部分观众都没看到,不难看出导演团队的良苦用心。

竞选传单

诸如此类的细节还有很多,如片头周周看的天龙八部,男生打闹的场景,课件的健康操等都十分契合当年90后的种种回忆。

天龙八部
课间操

3.情感细节上的把控

整剧下来虽说没有亲吻的戏份,但正因该剧是处于03年的高中时期,很多的情感在当年都是十分隐晦,男女主将这种连牵手都害羞的情感表达的淋漓尽致,将年代感拍出来了。

无法爆红的部分原因:

1.撞车

主要原因无法否认的是与小美好撞车了(并没有说小美好不好的意思),在小美好的集集爆甜的围攻下产生了粉丝蝴蝶效应,其次是该剧的作品风格上又与小美好有相似之处,流量及话题上的确是产生了一定的削弱从而导致高分低流量的尴尬情况,相信如果旧时光是接着小美好播放结束后才播放的话是会有不小的话题和热度的。

2.宣传及平台

旧时光的宣传可以说是闷生吃大亏了,同时期几乎没有上什么大型综艺宣传,更没有发花絮为发布积蓄人气,这个锅宣传组怕是怎么都没法甩掉了,其次旧时光是爱奇艺独平台的缘故,一开始播放时因撞车小美好在播放量上迟迟没有大的跃升,导致爱奇艺官方也没有给旧时光立即上头版的版面。

你好,旧时光

再见,旧时光

珍惜当下,祝君安好,不要忘记我们的小太阳和大家的微笑。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列