水形物语 水形物语 7.2分

水形物语

迤逦618
2018-03-05 18:58:48

大大超出毛怪的预料,《水形物语》横扫最佳影片、导演、配乐、艺术指导!这这这……咳咳……

我想它得奖的最大原因还是因为它的美,无论是制作、配乐还是剧情和人物内心。没错,这是一个特别简单的故事,陀螺用近乎复古的语调温柔地讲述了这个关于人鱼恋的童话寓言,也成就了2017年最美的电影:

实验室来了一个男人鱼(光看下巴就很帅,更别提那一身性感的肌肉了),哑女艾丽莎爱上了他。给他吃鸡蛋,给他听音乐,最后还把他救了出去……记不得自己有多久没有看到这么简单的爱情和浪漫得像童话一般的故事了。这是成年人的童话。当大家还在关注同性恋争论相关话题的时候,人家已经在拍人兽恋了。

当 Elisa与人鱼在水中互相拥抱,水的波纹轻轻荡漾,梦幻的蓝色基调,缓缓飘走的鞋子,衣袂飞扬,仿佛在空中。连陀螺自己都说:“这是我见过的最诗意的画面”。

莎莉·霍金斯饰演的哑巴清洁工Elisa,她因为无法说话,虽然聪明伶俐洞悉事情,可是却与周围的世界保持着距离,唯一密切的只有她的黑人同事Zelda还有邻居男人Zelda,同性恋身份的他也正身陷囹吾,被社会孤立。他们这些角色和男人鱼一样,其实都是被主流社会所排挤的异类。他们互相报团取暖,共同抵抗世界的黑暗。(偷偷的说,毛怪觉得这部片子还不如莎莉霍金斯今年拍的另外一部:《莫娣》)

论生活还是电影,一切感情都复杂化了,带有太多的动机、权衡、犹疑和自尊。这里哪管你是人是兽,也不管你眼睛眨起来像只青蛙,身上还有很多湿乎乎的粘液,更不在乎你能不能说话,身上有几道伤疤,就是要爱,就是要吻,就是要拥抱。简单到极致也美到了极致。莎莉的演技真的无可挑剔,眼神全是戏,满满的爱意,她拥抱人鱼的时候就像在《莫娣》中,她说:别人不喜欢,但我喜欢你。这么美的片子,一点也不美的女主角,可是她的一举一动一颦一笑都是美。她绝对是造就这部片子最主要的因素。

当然如果一定要比较,在我心中,它仍然无法与《三块广告牌》媲美,就像《爱乐之城》无法与《海边的曼彻斯特》相提并论。当然两者本身就是不同风格不同道路。这个片子吧,得有点童心的不食人间烟火的人去看,才能品出味来。像咱这种上有老下有小的中年妇女,大脑一下切换不过来,精致纯美的画风有些对牛弹琴的意思(掩面狂奔中)。时间紧迫,毛怪随便胡诌几句,毕竟这么大的事,咱作为电影发烧友,总得说几句。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列