Anger begets greater anger

FantasticKoi
2018-03-05 看过

# — 恭喜《三块广告牌》斩获奥斯卡最佳女主和最佳男配。 — 刚好上周六看了这部电影,趁着还有些许印象,我来谈几点想法吧。 剧情开始,女主丧女的愤怒让我没来由地站在她身边。当竖起三块广告牌的时候,我心中暗暗叫好。用词言简意赅,直指美国密苏里州的小镇上最高警界办事人员。 “强奸致死” “凶手至今逍遥法外” “威洛比警长,怎么回事” 我以为警长大概是一位行事拖沓、暴力办案、欺上瞒下的反派角色,以为剧情是女主如何通过三块广告牌挑战权威,以一己之力逼迫警长追出凶手的故事。 但随着剧情发展,逐渐发现这是一位受人尊敬、身患绝症、即将退休的good man。他带病与女主激烈沟通后,决定继续积极在退休前寻找凶手。比较遗憾的是,除了保留了凶手DNA外,无任何线索。而小镇上既有人员DNA,无一匹配。 三块广告牌,激怒了警长的朋友,包括牙医、牧师、警长手下们,甚至女主的儿子与前丈夫也不能理解。但女主异常坚定,不管不顾,以硬碰硬。 — 她这样坚定地追凶,到底是为什么呢? 随着穿插的回忆片段,串起了所有的细节。临死前,女主与女儿爆发了激烈的争吵。女儿玩性很大,想借车会友,女主不借且辱骂女儿bitch,女儿诅咒自己半路遭遇强奸,女主回骂她强奸致死。没想到一语中的,女儿再也没有回来。 我并未在影片中看出女主丈夫因此事离婚,但显然他们的家庭氛围十分糟糕。在广告牌竖起后不久,前任丈夫带着19岁的新女友来到他们共同的家质问她不顾别人感受的原因。女主显然对他离婚后找年轻女友的事大为不满,看不出是否还有爱,但绝对有恨。随着矛盾激发,他掀掉了桌子,反手按住女主脖子,而女主儿子拿刀架在了他的脖子上。而前一秒,儿子听到爸爸的汽车声还欢欣鼓舞地跑到阳台上迎接。 就是一个这样的家庭,男人有暴力倾向,前警察,离婚后找了年轻漂亮的女人,而这姑娘还一副人畜无害的样子;女主愤怒时的无心之语却成了与女儿最后的对话;女儿不满与女主的相处,曾经一度希望去父亲家小住,而最后被侵犯致死,凶手却逍遥法外;儿子在这样的家庭中成长,因这一系列的变故被同学嘲笑侮辱。 我不知道这样的家庭摊在你的身上,会作何感想?但我想说,女主这样坚定地追凶,是为了良心上些许的安宁。她无权无势,甚至贫穷,没了任何依靠。她不知道警长受人尊敬吗?她不知道线索少得可怜吗?她不知道竖起的广告牌会带来别人的不理解吗?她知道的。只是不愿意放弃任何可能的希望罢了。 警长也是知道的。选择自杀,一方面是知道救无可救,另一方面作为警察希望更体面地死去。他当然也会有遗憾,我想这桩没有结果的案子就是他的遗憾之一。所以,他给女主留了一封信,告诉她自己从来都没放弃追寻凶手,但是事事难求圆满。还用玩笑的口吻告诉她,镇上的人们或许会认为是她害他自杀,这大概是提个醒吧。 — 凶手到底是不是退役军官呢?为什么安排退役军官这场戏呢? 凶手当然不是退役军官,这出戏只是为了营造一种冲突感,让大家误以为这位狂躁的军官可能是凶手,给女主以希望。希望真的太弥足珍贵了!毕竟,警长死后,广告牌被烧毁,所有的一切貌似又重新陷入困顿迷茫中。 这个人的出现也是为了印证警长所说:在没有证据和线索的时候,也许几年后疑犯会在不经意间喝醉吹牛的时候,讲出自己犯下的罪。更是为了印证Dixon的成长,他不再急躁着武力解决问题,而是机智找证据。 但此罪非彼罪。 Dixon在现任警长隐晦的语言中,明白那个罪犯并不是女主女儿的施暴者,但他不想让女主失去信心,所以最后说:我知道他的车牌号,知道他的住所,虽然他不是我们一直找的凶手,但他一定是个凶手,这一点我可以确定。 但当他真的带着枪和女主踏上追凶道路的时候,他们也清楚,这种追凶并不能真正解决凶手到底是谁的问题,而是为了有个交代。因为他们没有真正意义上的证据,但付出了这么多,总该有个结果的。 所以才会有not really,并不确定会开枪,其实也就是no的意思,不会开枪的。 — 全剧完美诠释了“Anger begets greater anger”. — #

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列