每个人,都有那么一个意乱情迷却戛然而止的夏天

子文一点点
2018-03-05 看过

1、Oliver在秘密基地第一次抚摸elio的嘴唇时,手法跟他在海边抚摸刚捞上来的雕像是一样的。 抚摸雕像:

用右手轻轻在elio的下巴和嘴唇描边:

对Oliver来说,考古是他的专业,所有新发现的历史遗物都是独一无二的,是最能让他兴奋和爱惜。对他来说,elio就是独一无二的,他珍惜、爱怜,也理解他的心情,所以他会用最温柔的双手,给他予以回应和温暖; 2、elio在户外弹吉他时,Oliver说喜欢这首曲子,于是elio回到室内,故意弹了两首音调不太一样的曲子。Oliver有点小不高兴,走出了门外,为了让Oliver回来,elio便弹回了跟室外一模一样的那首曲子。Oliver立马回了头,这时候,两个人都在暗笑。典型的情侣之间小挑逗啊:惹我生气是不?那我走了。别别别你别走,你喜欢啥我做就是了。 3、Oliver和elio分别的时候,elio穿的是Olive第一天来的那件衬衣。这件衬衣,跟爸爸的朋友、一对同性情侣送给他的一样,都很大。 但这对同性情侣送的,elio死活不肯穿,因为他嫌大。但同样也是oversize的Oliver的衬衣,他就非常乐意穿了起来。所以问题的关键不是衣服的尺寸,而是衣服是谁送的、衣服背后的意义。 ——————————————20180307更新一波———————————————— 4、当elio在泳池边给Oliver讲那个16世纪speak or to die的故事后,Oliver问了一句:最后他告白了吗? elio回答:没有。 注意这个过程对准Oliver脸部表情的镜头,由虚至实,而Oliver的表情也从稍稍带点期待,变成了无奈的落魄。

其实他问的不仅仅是这个故事的结局,也是在试探elio对「表白」这件事的态度。 他就是故事中的公主,已经觉察到对方对自己的情意,但是又怕对方戳破那层纱窗,落得个友谊破裂、爱情未达的地步。 这种失望,Oliver只能用惯有的戏谑语气,回答了一句:当然,他是法国人。 而故事一开头,elio就已经告诉过他,自己身上有法国人、美国人、犹太人的血统。 5、无论Oliver和elio父亲的职业,还是故事发生的地点——意大利北部某一个小镇,抑或是那贯穿全剧的雕像,其实导演都在用心把我们带回柏拉图时期,联想到柏拉图式爱情。 柏拉图的《会饮篇》里,笔墨最多的,便是描写成年男子和美少男的爱情。成年男子教会美少男成熟,美少男给成年男子带来年轻之爱的体验。他认为,相比起男女之间的爱恋,成年男子与美少男,才是真正天造地设的一对,是上帝创造人时强行分开的一半,只有找到另一半,彼此才是一个真正完整的人。 而剧中最点睛的一句台词:call me by your name and i'll call you by mine ,就是代表着两个人合二为一、互相救赎。 6、为什么那个下午elio会在饭桌上流鼻血呢? 小说原文是,当时Oliver有意无意地在桌子下用脚抚摸着elio的脚,这是继当天上午的秘密基地初吻之后,Oliver第二次主动挑逗elio。 两个人已经完全控制不住双方的情感,elio也顺势把脚搭在对方的脚背上,这也是elio从第一眼看到Oliver起,就想做的事:抚摸他的脚,亲吻他的每一根脚趾。 而电影里没有把这一幕拍进去,留给观众浮想联翩。暧昧、炽热、情欲,可见一斑。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列