一部关于孩子的成人电影

胡萝卜葱包
2018-03-05 18:46:51

从《橘色》开始关注肖恩·贝克导演,他对于底层人物的关注使得其能够挖掘出一些更加贴近生活的素材。正如此片一样,佛罗里达的迪士尼乐园原本被称为佛罗里达项目,但影片关注的是在于这个天堂之下的阴影区域。

导演对于色彩的运用从橘色就可以看出来,而此片更甚。紫色成为了这个乐园的主题颜色,紫色既有温暖的感觉,又给人有危险诡异之感,而这种颜色很好的暗示着这个贫民汽车旅馆的模样,既给那些低收入者一个温暖的家,又是一个脏乱差的鱼龙混杂之地。

紫色的汽车旅馆

紫色的汽车旅馆

导演对于逆光的运用在橘色中可见一斑,在此片更是体现的淋漓精致。也许是低成本影片的缘故,导演不得不培养对自然光运用的能力,而magic hour 是所有电影人趋之若鹜的对象。我们可以看到好几个镜头:母亲Halley带着孩子Moonee在夕阳下行走的唯美镜头、Moonee和小伙伴在夕阳下奔跑的镜头,保安在夕阳下走出房间的镜头······夕阳的残影本身和影片气质很搭配,夕阳本身是美丽的,但是它的美丽只是昙花一现。因此这样的夕阳逆光运用是的镜头本身就不局限于美了。

母女逆光

在叙事上,《橘色》关注一对变性的性工作者,并没有清晰的主线,这种叙事方式在《佛罗里达乐园》中得以继承。故事的主要故事线非常简单,讲述了母亲Halley和孩子Moonee求生存的故事,从一开始和这个旅店环境格格不入,到后来无法支付房租而卖香水,但被驱逐,不得不卖淫来换取房租。而因此被调查,和女儿分离。影片的故事更多成片段式,导演的叙事方式也倾向于与碎片式,不仅是场与场之前,即便是在同一场内,导演也通过镜头的剪辑,来呈现演员的状态。在这些场景中我恍惚间看到了娄烨的影子。而这样的叙事方式反而回到了生活的本身,没有强烈的目的性,通过呈现一种状态来表达导演的意图。这使得影像本身更具有说服性。

简洁版时间线

但是通过列出节拍表分析后发现,导演把故事的发展隐藏在了这些片段之中。表面上看这是一个讲孩子的电影,但从节拍表上看发现其实这是一部讲成人的电影。因为孩子沉浸在乐园之中,而筑造并守护这片乐园的反而是那些不愿意屈服给生活的达人们:母亲Halley是个粗口连篇的人,但是她愿意陪孩子玩乐,和孩子看飞机竖中指,陪孩子在雨中狂欢,陪孩子在暗夜中过生日。她不接受一个不爱孩子的男人,而为了谋生选择卖淫的时候也要给孩子一个保护的屏障;保安鲍比是这个旅店的“保姆”,他厌倦孩子的淘气,会赶走吃冰激凌掉在地上的Moonee,也厌烦不交房租的租客,让交不起房租的Halley滚蛋;但是他会毫不犹豫地驱逐一个看似有恋童癖的男人,他会担心孩子们看到而让在泳池裸露胸部的女人遮掩乳房,他会自己垫钱给交不起房租的halley,他也会在Halley被带走,Moonee疑惑的时候感到无助,在楼下抽起烟。所以这本身是一部观影成人的电影。

一起看大灰机

鲍比和恋童癖

相较于《橘色》正片的疯狂,片尾的神伤;《佛罗里达乐园》刚好颠倒过来。它一直平稳的叙述着旅店中发生的一切,而直到;片尾Moonee的朋友拉着她狂奔时,音乐响起,影片才开始了疯狂。而这样的选择使得影片观感会有风格割裂之嫌,不过相较于前面的压抑,在影片最后给予的情绪出口,孩子们跑向憧憬的迪士尼乐园,也是导演留给影片结尾的一丝善念,这样的结尾也让我想到了《嘉年华》中小米骑着摩托奔向远方,眼前是那座倒下的梦露雕像。两者有着异曲同工之妙,都让人脑海中浮现出一个词:hope.

《佛罗里达乐园》结尾镜头

《嘉年华》结尾镜头