政治正确大于内容的作品

黑鼠鼠
2018-03-05 18:43:53
《亲爱的篮球》奥斯卡的最佳动画短片,政治正确大于内容本身的作品

今年奥斯卡的最佳动画短片《亲爱的篮球》这个片子很短,一共就5分钟。

导演格兰·基恩,担任过《美人鱼》和《长发公主》等大作的导演。

配乐则是威廉姆斯,为《星球大战》等知名电影配乐。

配音、制片人是科比,那就不用说了,篮球巨星。

《亲爱的篮球》灵感来自于科比写于2015年的同名诗歌,首次露面于17年12月19日科比球衣退役仪式上,是一个非常有纪念意义的作品。

整个片子的画风很朴素,全程铅笔画绘制。

但别看片子那么简单,却制作了长达6个月的时间。运动类作品一向都比较难做,特别是科比世人皆知。

能把科比打篮球时的每一帧,都做得那么自然确实不易。

因为这个片子源于科比自己写的诗歌,所以整个片子有一种强烈的亲切感。

感觉像科比给篮球写的情书,配上科比磁性的声音,很容易令喜欢科比的观众,情绪一下子迸发出来。

再加上科比优秀的正面形象,一种对于梦想与努力的积极价值观。

配合着简笔画这种伴随梦幻、童心、朴素的载体,效果确实比真人纪录片更有冲击力。

配乐则是威廉姆斯,为《星球大战》等知名电影配乐。

配音、制片人是科比,那就不用说了,篮球巨星。

整个片子的画风很朴素,全程铅笔画绘制。

能把科比打篮球时的每一帧,都做得那么自然确实不易。

再加上科比优秀的正面形象,一种对于梦想与努力的积极价值观。

那么说了那么多好听的,我可以说一些不是那么好听的吧。

正如我标题所说的,这是一部政治正确大于内容本身的作品。

科比的公关形象是其得奖的本质原因,反正我看下来就是大咖一些的心灵鸡汤,顶多科比做了一个比较独特的谢幕短片而已。

没有人否定科比的成就,这片子所传达对梦想的理念,也确实非常振奋人心。

但仅凭这些带有心灵鸡汤性质的老梗,并没有让我感觉到他和其他提名的动画短片相比,有什么独特乃至获奖的地方。

亲爱的篮球的更多影评

推荐亲爱的篮球的豆列