素媛 素媛 9.1分

素媛 | 面对不可承受的生命之重,你劝我宽容的样子很丑

小赵先生
2018-03-05 18:37:16

《素媛》是一部幼女被猥亵性侵的影片,此片回避了幼女素媛被伤害的画面,而着重讲了周围人用温暖治愈素媛的故事。

素媛本是可爱平凡的小女孩,家并不富裕却很温馨。

在一个上学快迟到的早上,妈妈因为工作繁忙让素媛独自去学校。

天淅淅沥沥的下着雨,打湿了素媛的伞,素媛心里的雨却再也没停过。

她在这天离学校咫尺的地方受到了猥琐大叔的侵犯,并且大肠小肠受到严重伤害,之后只能用人造肛门。 她的腰间多了个便带,像被翻出来的污秽内脏,伴随着她乌云密布的余生。

她一直问:”我做错了什么?我做错了什么?“

她没意识到,若一个人人性丧失,那他就是比恶魔更可怕的存在。

素媛出事后,爸妈一直活在自责中,他们不知道该怎样使素媛从阴影中走出来。

若柔嫩的花朵受到暴风雨的摧残,受伤的岂止枝枝叶叶,更是迎着阳光成长无忧无虑的心。

素媛一直抗拒爸爸在内的男性靠近,爸爸心急却也无计可施。

好在爱会战胜一切,爸爸装扮成素媛最爱的玩偶与女儿最后打破了隔阂。女儿不再抗爸爸。

素媛的不幸不言而喻,可她生活的社会人民还存在很大的良知。他们绝不会宽容无底的罪恶。他们用人民的舆论和行动鞭笞着法律给施害者应有的惩罚。

素媛受到了真诚的安慰和真心的帮助。

可是,素媛真的能走出来吗?

在有了小弟弟之后,素媛说:“你能出生真是太好了。”

素媛会选择放弃自己吗?因为弟弟出生,爸妈有弟弟陪伴之后,素媛就会选择放弃生命吗?或许,不同的素媛会有不同的选择,我们只能选择尊重。生命有些沉重承受不来,可但凡有点希望也应好好珍惜。

2018年1月1日,本该是辞旧迎新的喜庆日子,可一条微博打破了这喜悦的气氛。

微博题名—《我要实名举报北航教授、长江学者陈小武性骚扰女学生》。

发文者叫罗茜茜,文字句句都在控诉导师陈小武的暴行,将陈小武欲图谋不轨差点得逞的罪行暴露在大众面前。

那个本应为学生打开智慧之门的人民教师却成了学生的梦魇。

罗茜茜并不是唯一受害者,在她之前,共有七人受过伤害,其中一个还怀了孕。

终于有人敢站出来了,不然又会多出受害者。

性骚扰是社会制度的盲区,一旦发生,受害者往往难以启齿,到后来只能选择姑息纵容罪犯。

性骚扰并不仅仅存在于普通或弱势群体,就算是明星也可能会受到伤害。

有“靓绝五台山”美誉的港星蓝洁瑛自爆被影坛大哥曾志伟和已故艺人邓光荣性侵。

从美艳的“春十三娘“到现如今的憔悴模样,噩梦将她推入深渊,她也再也没爬出来。

这些让人痛心的女性被性侵的事件一再给社会敲响警钟。幼儿园、小学、中学、大学、工作以后…恶魔无处不在,他们对猎物从不会有一丝悲悯。

性骚扰如果是一次伤害,那么人们的偏见无疑便是二次甚至多次伤害,旁人的闲言闲语可能是另一种施暴行为。

前几天,自杀的天才少女作家林奕含的小说《房思琪的初恋乐园》在内地发行。这是她的自传体小说,讲述了她从13岁的起被辅导班老师性侵长达五年的心路历程。她鼓起勇气给好朋友讲,好友说:你好恶心;旁敲侧击问妈妈,妈妈说:不是好孩子。她觉得自己是罪恶的。

那些总以为正确的人,不经意充当了恶人的帮凶。

悠悠众口,请放过那些可怜的人吧。

关爱女性,如何杜防类似事件的发生,是一个值得我们全社会深思的问题。

最好的保护其实是防护,法律只能用来惩罚罪恶,却不能阻止罪恶的滋生。

如何最大程度的防止性骚扰的发生呢?

未成年女孩:

1,身体是你自己的,你不愿意的话,谁都不能随便触摸你的身体。

2,有些触碰是善意的,有些会让你不舒服,你可以随时喊“不”。

3,不要去偏僻的角落玩耍,不跟陌生人回家。

4,遇到不愉快或不开心的事情都要告诉爸妈,或者写下来。

成年女孩:

1,最好不要一个人走夜路 ,或者一个人居住,最好学点防身术或准备防狼工具。

2,不要太相信男人的底线 ,尤其是陌生男子。

3, 准备好避孕套,事情若一旦发生,把损失降到最小。

4,一再沉默下去,就会有下一个遇害者不幸遇难,请勇敢站出来,报警 ,将坏人绳之以法。

如何最大程度的防止性骚扰的发生

你对“性骚扰”这种事件怎么看?

作者|krist

文字编辑|希音