东邪西毒 东邪西毒 8.6分

东邪西毒 | 痴情没什么好炫耀,它只会让你一败涂地

小赵先生
2018-03-05 看过

费力留住和尽力忘却,如此矛盾,如此合理。| 东邪西毒

“我曾经听人说过,当你不能够再拥有的时候,你唯一可以做的就是令自己不要忘记。”——《东邪西毒》

如果说,一定要让我说出《东邪西毒》这部豆瓣评分8.7分的电影讲了一个什么样的故事,我一定找不到突破口,它关乎爱恨,关乎人性,关乎一切。

“风未动,旗也未动,是人的心自己在动”。心动总是会跟初见联系在一起,是一见钟情也好,一眼万年也罢,不过是一种简简单单的相遇,没有早一步也没有晚一步,时间恰好,地点恰好。

前一段时间,遇到一个男子,与之相见时,甚欢,决定久处。

一起约着吃一顿饭,到装潢精致的餐馆,点可口的饭菜,认真埋头吃饭,时不时抬起头来看着对面的他,傻傻地笑,眼角弯成一座桥,鱼尾纹都聚拢到了眼角。我低着头数着碗里的毛豆,木筷子触碰到碗底,发出轻微的声响,偶尔夹几片肉或者是几颗玉米给对方,他也不甘示弱,在我的的饭碗上面铺满了满满的菜,都是平时我喜欢吃的,相视一笑,我们都没有说话,窗外的银杏叶又变得金黄。

当时的自己,幸福得无以复加,以至于得意忘形,何来的落魄惨淡?

彼此都在用一种得到共同认可的方式来维系着这一段还不算成熟的感情。我很隆重地把每个细节写在日记本里,精确到几点几分几秒,生怕自己忘记了初相遇时的美好。

长久的不见面,长久的杳无音讯,而我在这份所谓的感情里自得其乐,几乎忘记了自己的快乐与悲伤,想着有一个人的陪伴,终究是幸福的,可是,我在这样的幸福里,一点点沉沦,无法自拔。

秋叶成堆,落满地面。我回过神来,一开始就是错误的,只不过是相遇的时候,秋天的阳光格外明媚,我的错觉,让我心生温暖。他还是在我的生命里成了过客,我多想自己的记忆力不好些,但是越想忘记与他相处的点滴,越是清醒。

其实说到底一切情事何尝不是自己难以放开。自己的执拗,让我们没有一点转寰的余地。

如果给我一坛醉生梦死,那我一定不要这场遇见。一饮而尽,一醉方休。

这不得不让我想起,影片里欧阳大嫂执着于一句承诺,结果最后醒悟过来,看着镜子,发现容颜已老,在人生最美好的时候,最爱的人却不在身边,后悔却已不及。这样的执著害苦了多少情长的人,你的固执,会让你一败涂地。

慢慢地,我开始忘记了一些人和事,像是很多年以前用蓝色英雄墨水写的字,字迹模糊,隐隐约约看到淡淡的几笔,却想不起当时写的内容和场景。

所以,为了留住记忆,我一直都用老板牌黑色墨水,也一直有写日记的习惯。黑墨保存长久,能让岁月晕染生气,不至于让记忆变得朦朦胧胧。

如果不是去努力搜寻,很难再记起某个人,他在我生命轨迹里留下的事微乎其微,只是,目睹似曾相识的场景,会一笑而过,在别人的场景里演绎自己的活法,全无新意可言。复制烦恼,也只能粘贴烦恼。

费力留住和尽力忘却,如此矛盾,如此合理。

不知不觉,我成了一个容易淡忘的人,沉溺在一段感情里,自欺欺人,未来不可期,就毅然决然抽身出来,与之相关的一切,统统被我埋葬在了下决心的那一瞬间,竖立起一块墓碑,上面没有刻墓志铭。

不真切的感情,不配被提及和记起。

是因为还有拥有的可能,所以,也就看得如此淡然,但是如果没有能力再拥有,我还是会不惜代价留住那一刹那的过往。

有些事,不忘记,只是一种情怀;有些事,不想忘记,却也不想拥有。

一无所有,却拥有一切

想必大家都看过这部电影

分享一下您的感受吧