你都如何表达愤怒?

舒眉
2018-03-05 18:34:32
昨天看了《三块广告牌》,看完立刻被弗兰西斯圈粉,恨不得立刻跪地膜拜。此时此刻,第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼正在进行中,我并不看重结果,弗兰西斯在我心中已是当之无愧的最佳女主。(写到一半的时候,被告知她拿了影后。)

老实说,当电影结束字幕跳出的那一刻,我脑中第一个声音是:什么鬼?这就结束了?不是高潮刚至,好戏正要开始吗?是的,最初那一刻,心中并不满意,觉得自己慕奥斯卡提名特意跑去一个偏僻的电影院,结果却看了一部没有结果的电影,不明白表现一段过程怎能入围奥斯卡提名呢。

回家路上,脑子里回放起整个故事,最终印象最深的情节和台词把我的注意力聚焦在女主角XX的愤怒上。

1.平静水面泛起涟漪
故事从中年妇女米尔德雷德展开,表现一个平凡小镇上的平凡居民的一段平凡日常。有一天,中年妇女米尔德雷德开车回家路上,突然注意到路边年久废弃的广告牌,接着灵机一动找到广告商购买下来,把女儿被奸杀9个月凶手仍未揪出的事公之于众,并把矛头指向当时的警察局局长。平静的小镇顿时炸开了锅。

1.平静水面泛起涟漪
购买广告牌是米尔德雷德表达愤怒的第一个出口。这就像是我们大多数人的平凡日常,每天来来往往穿梭于自己的三点一线,对周遭偶尔发生的死人事件顶多在当时给予一下关注和讨论,继而便一头扎回自己平凡琐碎的日常。如果那不幸没有发生在自己身上,谁会持续关注悲剧后来呢?

2.矛盾迭起,撕逼大战打响
先是警察局闹得天翻地覆,身患绝症即将不久于人世的局长威洛比自顾不暇,对米尔德雷德爱女之案心怀愧疚却又无能为力。为了减少给家人带来的麻烦,也为了一定程度上帮助米尔德雷德引发更多关注,局长选择了自杀。更多矛盾被激发。
局长之死,令警察局里的暴戾青年狄克森愤怒失控,他不仅故意刁难米尔德雷德,还把愤怒发泄到三块广告牌的广告商头上,把他暴揍并从二楼窗户扔了出去。为此他被新局长炒了鱿鱼。
有家暴恶习的米尔德雷德的前夫受不了被广告牌的事烦扰,也火冒三丈地回来责怪她,并悄悄纵火把三块广告牌烧了。
视为爱女生命的广告牌被烧这事彻底激怒了米尔德雷德,长久积压的怨恨让她误以为是警察局的人干得,于是米尔德雷德在极度悲伤之后放火烧了警察局。而此时,被撤职的暴戾青年警察狄克森正头戴耳机坐在警局里阅读死去局长留给自己的引导信。
故事到达高潮,矛盾激化。

3.极度愤怒之后,矛盾退隐
局长威洛比临死前留下的三封信,成为全片的定海神针。此后一切开始悄悄变化。
暴戾青年狄克森受到感化,他在医院面对广告商流下悔恨的泪水且真诚道歉,从此收敛戾气转而致力于帮助米尔德雷德侦查案情。
米尔德雷德纵火警察局后,意外烧伤了狄克森,并意外发现狄克森在危急时刻还不忘保护爱女案件的卷宗。米尔德雷德在餐厅约会时偶遇前夫,意外得知广告牌是前夫放火烧的,心里一下变得五味杂陈。她怒火中烧地抓起2只红酒瓶冲到前夫桌前,本想奋力一击,却被前夫19岁的小女友一句话治愈。
“愤怒只会招致更大的愤怒。”
米尔德雷德最终放下施暴的手,把酒送给前夫并叮嘱他好好对待现女友。
最后,米尔德雷德向狄克森坦白纵火的事,至此大家冰释前嫌,从此两个人开始联手侦查案情。

4.歇斯底里是软弱的表现
印象最深的片段,是米尔德雷德开车载儿子回家路上发现广告牌被烧那刻。米尔德雷德不顾一切地奋力灭火挽救广告牌,甚至不顾安危地爬到广告牌顶部去灭火。当儿子企图阻止并告诉她第三块广告牌已来不及扑救的事实时,米尔德雷德发出一声歇斯底里的怒吼,眼神流露出全世界最痛心的悲伤和绝望,仿佛她要去抢救的是女儿的生命。那一刻,我想到了我的母亲。有谁曾注意到,母亲在歇斯底里的那一刻,内心是多么孤独和绝望。
请尝试更多去理解他人的愤怒。

每个人的内心都同时住着一个天使和一个魔鬼,以暴制暴只会唤醒那只魔鬼,让我们试着换一种方式表达愤怒吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列