七十七天 七十七天 6.4分

七十七天 | 为了自由,为了梦想,为了远方

小赵先生
2018-03-05 18:29:54

很多人三十岁就死了,等到八十岁才埋,我就是想让自己觉得,我还活着。 |七十七天

.本文约1633字,预计阅读时间约4分钟


从出生到死亡,走过的路无非就是两种,朝圣和毁灭。

电影《七十七天》就是这样一部关乎爱恨生死热血逐梦,关乎精神朝圣个人毁灭的良心之作。根据探险家杨柳松77天穿越羌塘无人区的真实事迹为蓝本创作。此次穿越,从青藏高原的西端界山大阪开始一路向东横穿整个藏北无人区后再北上进入阿尔金无人区,经可可西里,昆仑山脉…77天,孑然一身,所有横穿羌塘的决心,都源于自身的执念。世界第三极,大多数平凡人类一生都无法企及的地方,荒原和物种,离文明很远,有人选择进

...
显示全文

很多人三十岁就死了,等到八十岁才埋,我就是想让自己觉得,我还活着。 |七十七天

.本文约1633字,预计阅读时间约4分钟


从出生到死亡,走过的路无非就是两种,朝圣和毁灭。

电影《七十七天》就是这样一部关乎爱恨生死热血逐梦,关乎精神朝圣个人毁灭的良心之作。根据探险家杨柳松77天穿越羌塘无人区的真实事迹为蓝本创作。此次穿越,从青藏高原的西端界山大阪开始一路向东横穿整个藏北无人区后再北上进入阿尔金无人区,经可可西里,昆仑山脉…77天,孑然一身,所有横穿羌塘的决心,都源于自身的执念。世界第三极,大多数平凡人类一生都无法企及的地方,荒原和物种,离文明很远,有人选择进入,是探险,亦是逃离。

或许很多人不理解杨柳松用付出生命的代价来探险的行为,沙尘暴,冰川雪流,饥饿冰冻,缺水断食,狼群围攻……每天睁开眼的那一刻,面对的是数不尽的艰难困苦。但是当走出帐篷,看见眼前天堂般的美景和一大群温顺安详的藏羚羊,无人而自由的羌塘,海拔5000米的风光,大美无言。在艰险与秀丽并行的情况下,“活着”成了整部影片十万火急的重要提示。

《七十七天》剧照

我印象最深的,是杨柳松对陷于洪水险境中的小狼崽的同情施救,他频频回顾的眼神,其后人狼相伴绝境,彼此慰藉的温暖。一个人追逐梦想的路上,注定很孤独,在陷于绝境的情况下,内心有多脆弱不堪。当看到一人一杖一背包行走于茫茫沙漠中,背包中小狼崽探出头来四处张望。那一刻,生命是一种另外的组合,不问前路,不问归程。我不知道什么叫参透生死大义,只感觉这部片子很接近。

《七十七天》剧照

而且,这部片子很善良。

女主人公蓝天是拉萨客栈的老板,重回当初摔伤的冈仁波齐。她说,她现在的人生只分为两部分,轮椅前和轮椅后,她其实活得很累,她也很想站起来,可命运真的太残忍了,也想过用死来表达对命运的不屑,可是她还要每天笑容满面激情澎湃地给别人演讲,有时候讲着讲着,她把自己都骗了,要不然,靠什么活下去……曾经劝杨柳松放弃横穿羌塘,可是她自己又何尝没有一个探险梦,生命在自然面前有多脆弱,她再明白不过。

《七十七天》剧照

电影少有繁琐的人物对白,更多呈现的是广袤无垠的旖旎风光和男女主角的内心独白。蓝天身残仍乐观面对生活,杨柳松一意孤行不达目的誓不罢休。蓝天让那个失去自我的杨柳松,那个徘徊在雪域高原的人坚定了去尝试世人眼中无法实现完成的奇幻探险之旅。两个非常态下真实的人,默默相伴不断追求内心最初的梦想和真实的自我。

“人生能有多少天,是按照自己的想法活着”应该是很少吧。一蜉蝣,一须臾,一点点微不足道的坚持,都是对自由的热爱,和对梦想的敬畏。

《七十七天》剧照

“很多人三十岁就死了,等到八十岁才埋,我就是想让自己觉得,我还活着。”平静地开始,开放式地结束。为了自由,为了梦想,为了远方,去TMD命运。影片结尾,意识中男女主执手仰望星空,杨柳松面对窘迫的条件,未知的远方,他选择了知难而退。同样,蓝天有收有放,很勇敢地接受自己。他们都是内心强大,思想成熟的人。所以,在自由与生命面前,他们没有什么遗憾。

很喜欢不知在何处看到的这段话:生命的意义,因为红尘中带有很多附加的标签之后变得不那么清晰,但依然有人在为自由,远方和诗不断组合自己生命成长周期的另类基因,完成一次壮举,完成活在蝇营狗苟的世界里一个平凡的自我救赎,活成自己想要的模样。

我们这一群人,苦没有真正苦过,爱没有用力爱过。每天碌碌无为还心安理得,三观未定又备受曲折,过早看到了更大的世界,勤奋又不过三天,像一群没有根的孩子,在别人的经历和精神里吵闹。我们都曾想要一片天空,山高路远,辽阔无边。如果你曾因看到某种美景而感动,如果你也执着于自己的梦想。那么,愿你像《七十七天》的他们一样,有能做自己的自由,和敢做自己的胆量。

《七十七天》剧照

如果你曾因看到某种美景而感动

如果你也执着于自己的梦想

想对自己说

作者|巫师遗忘咒

编辑|鳜鱼

版式|博


柏舟故事

微信号 : bozhoushuo

新浪微博:@柏舟故事

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端