洛奇 洛奇 8.6分

练习:《洛奇》的叙事策略

謝心庵
2018-03-05 18:16:27
提示:这篇影评可能有剧透
《洛奇》有着较强的新好莱坞电影的特点——反传统的工整的大团圆、胜利结局,它借着看似传统的套路进行反传统的表达。具体来说,借传统的叙事框架,以及一系列类型片所惯用的暗示、铺垫以及对比的方法来营造一种观众可以看到自己想要的胜利结局的假象,而事实上影片的重点在于塑造洛奇这个十分丰满的人物形象,并通过他来表现拳击(体育竞技)的魅力和核心所在——展现人的本质力量,所有的体育竞技,其根本在于人。
    影片一开场,巨幅的耶稣像直视镜头,随后下拉,我们看到洛奇正在跟对手对打。一开始,洛奇一直处于被动状态,在场间休息后,洛奇转变颓势,全面进攻赢得比赛。我们常常说开场定调,这个比赛似乎在暗示观众,洛奇是一个转危为安化险为夷的人。
    赛后,洛奇回家,路上与小狗打招呼,回到家后,又向着自己的宠物——龟——自言自语,然后来到镜子前,洛奇看着挂了彩的自己,又拿起自己儿时的照片。上床。第二天早晨,洛奇再一次来到宠物店,同斗牛犬进行了第一次互动——他们俩十分熟识。而后便去替高利贷商人讨债……
    赛后一天的一系列动作十分完整的呈现了洛奇的日常生活状态,也给了观众两个十分强烈的暗示:
    1.龟与狗的反差对比:这是否在告诉我们,洛奇一直想要一只斗牛犬(力量的象征),却得到了两只龟(象征温和、得过且过、非侵略性);
2.镜头中自己的颓废与照片中儿时自己的意气风发对比,隐约透露着洛奇的不甘。
影片至于此,基本完成了好莱坞经典叙事模式中的人物交代,还对基本人物弧光走向进行了铺垫,一系列动作完成刚好落在30分钟处。
开场动作完成后,冲突立即被制造出来——世界拳王要与洛奇一决高下,这一信息是通过全知视点进行传达的,这意味着洛奇尚未得知此事,这便给予了洛奇足够的时间去同艾莉发展关系,从而为之后洛奇的人物动作转变进行铺垫。全知视点展现矛盾的好处在于,让观众提前知道矛盾,制造期待并给予缓冲地带,而不是像人物获得消息那样急促;缺点则在于,作为一部往往以第一人称作为叙事视角的人物传记式的影片,这样做会造成叙事视角不统一。在被告知要参加比赛之前,洛奇完成了与艾莉关系确立(接吻),以及与拳馆老板/教练冲突具象化——两人发生争执,老板认为洛奇浪费了自己的天赋——两个动作,也完成了两组人物关系的建立。
    因此,在被告知比赛后,接下来的叙事顺理成章的将两组人物关系运用起来:
    1.在女友家看电视时,保利认为洛奇在电视镜头前的表现像个傻子,临走前,洛奇同艾莉表达了自己内心的真实想法:“我和你说过我不介意电视上的内容吗?其实我很介意”,这不仅是自己内心苦闷的一次具体化表现(与之前照镜子相呼应),而且是一种暗示——他将要告诉女友,自己也不想这样,并且要向她证明自己将要有所转变;
    2.与老板/教练之间矛盾的解决:老板半夜来找洛奇,希望能当他的教练,洛奇却显得十分不高兴,通过他在屋里隔着门向老板大吼时的“自白”我们得知,似乎并不是洛奇自己想要浪费自己的天赋,替人收高利贷,而是老板耽误埋没了他,并不是他不想成为“狗”,而是被迫成了“龟”。并且,在爆发后,洛奇选择了原谅和和解。
    有了1的要有所转变的铺垫(内在要求转变)和2中冲突的解决(外在转变——身体、技术方面的完善),洛奇整装待发,他清晨4点开始起床训练体能。在此,影片又开始进行另一个弧光的建立——在跑到上一个古建筑时,洛奇出现了体能不足和岔气的现象,并且此时的画面空间中,观众与洛奇共享的是一个仍处于灯火阑珊中的费城,这又是一种体育励志片“万事开头难”的模式,如此才有成长空间。而在洛奇回到家门前时,发现艾莉为他买下了宠物店的斗牛犬,这便非常明显的暗示洛奇将要从“龟”转变成“犬”。
    随后电视台对洛奇进行了直播采访,这段采访被阿波罗的教练/助理看到,他告诉阿波罗洛奇“看起来似乎很认真”,画外音中透露着后者不以为意的回答“我也很认真”——而实际上他在想怎么提高自己的媒体曝光率。在好莱坞类型片中,这种段落的出现往往暗示这动作发出者将因其轻蔑傲慢而自食其果。加之紧接着的一系列洛奇进行训练的蒙太奇,配乐也一改之前的沉郁,变得活泼向上起来。伴随着激扬斗志的音乐,画面中的洛奇由慢跑转为冲刺,冲上之前出现过古建筑场景的阶梯后,洛奇看着东方红日映照下的费城,振臂高呼,这与第一次训练形成了巨大对比,这是在强烈的预示着观众——洛奇将获得最终胜利。
    终于到了最终决赛,阿波罗以一种十分嚣张高调的方式出场,加之之前所给予的种种暗示——观影习惯中首尾呼应的模式满足;洛奇斗志的唤起;形成鲜明对比的训练段落;不可一世的人没有好下场的模式——一切仿佛都在预示洛奇将获得最终的胜利。
    但到了最后,洛奇却输掉了比赛,在这场持久胶着的比赛中,嚣张的阿波罗仍获得了胜利。导演通过一系列的铺垫、暗示、对比不断加强观众的期待,将情绪不断积累,却在最后放了所有观众的鸽子——期待中的胜利并未出现。
    话说回来,这一切似乎又变得不再重要,因为在赛前他同女友的自白中,他说只要自己能捱到最后,他就已经是赢家,他就可以向世界证明自己不是废柴。于是,在最后的比赛,一个全景仰拍的镜头中,两人在洛奇巨幅海报的注视下搏斗,这是对开头耶稣像的一种反叛——我是自己命运的最终决定者和掌控者。因此在赛后,镜头下的并不是哀怨的洛奇,画外音对比赛结果的揭晓后的欢呼也没有成为一种与失落对比的反差,反倒成了洛奇内心的外化,他已经完成了自我实现,向世人、向女友,最重要的是向自己证实了自己不是一个废柴。
    而影片正是通过对传统好莱坞叙事策略的运用,对影片进行了建构,并在最后对其进行反叛,将主题进行了升华:体育精神不在于比赛的输赢中体现,自我实现也不在于输赢,人的本质力量的体现过程,才是体育竞技之精髓,才是真正的自我实现。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

洛奇的更多影评

推荐洛奇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端