魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

奥斯卡最佳服装设计,在讲一段“哥特”式的爱情

Lens
2018-03-05 18:09:06

电影《魅影缝匠》刚刚获得了奥斯卡的最佳服装设计。这几乎是本届最没有争议的奖项

高级、优雅是很多人对时尚设计师的直接印象。除此之外,你可能还会联想到挑剔、自我等字眼。

比如可可·香奈儿形容自己是“傲慢”的,因为“想要无可取代,就要时刻与众不同”。

山本耀司偏爱黑色,因为它分明地表达“我不烦你,你也别烦我”。

伊夫圣罗兰说,“生活中每个人都需要美的幽灵,为了寻找和追逐他们,我下过各种地狱。”

在《魅影缝匠》中主演一位女装设计师的,是去年已经宣布息影的三届奥斯卡影帝丹尼尔·刘易斯,让他决定出演,自然要很特别。

电影中,刘易斯所饰演的角色名叫雷诺兹·伍德科克,经营一家在1950年代当红的高级时装屋

伦敦的名媛贵妇都以定制他的衣服为荣,甚至英国公主从开始受洗,每一季的衣橱都是由他的作品填满的。

他视设计为艺术,对工作有着近乎偏执的狂热

生活中,也始终保持着有尊严的形象,每个细节都力求完美

然而,雷诺兹又是一个“病人”。

他看不上新兴的时尚,一面设计自己理想的衣服,一面迎合上流顾客的需求,在傲慢和自我厌恶间摇摆不定。

他从不同情女人,身边的伴侣来来去去,没有一个不是在他轻蔑地咒骂声中离开。

他说婚姻会让他变得虚伪,而在内心深处,他相信“婚纱的诅咒”,认定自己将会孤独终老。

这样的男人会如何坠入爱河呢?

当导演保罗·托马斯·安德森决定拍摄一部关于时尚设计师的电影时,联想到了一个哥特式的爱情故事。

“雷诺兹让我美梦成真,作为回报,我给了他最为渴望的东西,我的全部。”

《魅影缝匠》开头,阿尔玛自白道。她是渔夫的女儿,在一家度假酒店做侍应生。阿尔玛知道自己很美,但即使是在梦里,也想不到自己会住进伦敦的时装屋。

她的脖子过细,肩膀和胯骨过宽,没有胸,自己说起来都有些羞耻。但在雷诺兹眼中,这是世界上最完美的身材。

在雷诺兹的“包装”下,阿尔玛成了美的缪斯。

第一次在伦敦约会,雷诺兹为阿尔玛制作了一件薰衣草色的公爵夫人缎礼服,这种面料比一般的丝绸更有雕塑感,弧形的象牙花纹向上卷起。

它像是一封情书,上面写着只要她接受,雷诺兹愿意将她带进自己的生活。

在春夏交际的时装秀上,阿尔玛身着一件有蕾丝装饰的绯红色长裙亮相,雷诺兹有意特意给这件裙子设计了衣兜

在当时,只有男装有实用功能的口袋。英国维多利亚女王为了招待宾客方便,在衣服上加了口袋。有衣兜的礼服,表明了“家中女主人”的地位

这件薰衣草色长裙使用了17世纪晚期的弗拉芒棒槌蕾丝,极为珍贵,是雷诺兹战时从安特卫普救出来的。

我一直在等合适的时机,拿它来做衣服”。雷诺兹将阿尔玛的名字缝进了这件长裙。

为了体型得到支撑,穿上礼服后腰部会被尽可能的扎紧。这对阿尔玛这个出身平民的女孩儿来说,如同一个被“驯服”的过程

她不能穿自己选的衣服,靠站得久取悦自己的爱人,没有任何自由行事的权力。

两人之间的恋情,也像一场爱的隐喻:开始总是甜蜜的,然后彼此试探、考验。直到这段关系的本质的浮现出来,你能多大程度地接受我?你愿意听从我的掌控吗?

直到雷诺兹在阿尔玛准备为他的烛光晚餐上发火,说出了她最怕听到话:“我不需要你......这是我的人生,是否与我共度完全取决于你。”

为了获得雷诺兹的需要,阿尔玛决定给他下毒……

每个人都希望是自己美的,无论男人还是女人,希望获得权力,希望被接受,希望被爱。

时尚的角色,不是简单地把女性打扮得更美,而是给予他们以信心,让他们感到自信,允许他们自我肯定。

为了避免继续剧透,希望你可以去看完电影,再来评论区聊聊。

更多精彩关注微信公号"WeLens"、微博"WeLens" 更多关于Lens读物及购买详情请戳> 更多介绍请前往Lens官网 图片来自网络,版权归原作者所有 文字版权归作者所有,如需转载,请联系后台

点击“阅读原文”微店购买《安藤忠雄:建造属于自己的世界》

魅影缝匠的更多影评