保持善良,忠于内心

孤舟
2018-03-05 17:59:06

初识印度电影是朋友推荐的《三傻大闹宝莱坞》,在搞笑的节奏中收获了对教育的理解和人生的意义,对印度电影也留下了第一眼的好印象,也记住了阿米尔汗。

之后为了看男神阿米尔汗,第二部看了《地球上的星星》,教育方式和特殊儿童,我发现印度总是能将社会问题用一种轻松欢快的方式表达出来,开头能让你捧腹大笑最后也能让你潸然泪下。主题总是满满的正能量。 这两年在中国上映的印度电影,我似乎都没错过。印象最深刻的要数《摔跤吧爸爸》,电影将印度男尊女卑的问题,表达的淋漓尽致,同时讲述两个女主角通过摔跤,打败同年男摔跤选手,艰苦训练进入国家队,女性的自我崛起,获得全世界尊重作为全片的燃点。

初见电影名《小萝莉的猴神大叔》,联想到了法国经典电影《这个杀手不太冷》,都是大叔带着小萝莉。想着这样的故事应该会有意思,而且能在中国上映的印度电影似乎不会让观众太失望,如果忽略片名的翻译。

~~~~~透露分割线~~~~~

从电影最初失语小萝莉从山坡滚下来,挂在树枝上开始就揪起了观众的心,火车下母女走失,以为影片将进入灰色调,结果天一亮,小萝莉独自下了火车跟着人群走到闹市,画面变成了彩色,开启了印度一言不合就跳舞的场景,男主角边跳边唱的出了场,这时候我还在幻想如果是阿米尔汗就好了。

小萝莉聪明的让男主角收留了自己,本以为小萝莉和自己同国籍同宗教的男主,通过小萝莉偷偷跑去别人家吃肉和膜拜穆斯林而发现小萝莉和自己不同宗教,内心受到了一万点伤害,随后巴基斯坦比赛赢了,全家人捶胸顿足时唯独小萝莉跳起来欢呼雀跃,还跑去亲吻电视机里巴基斯坦的国旗,揭开了小萝莉的出产地。此时矛盾上升到了国家仇恨,男主岳父一家无法再容忍敌国小孩住自己家了。男主只得想尽办法尽快送她回国,最后只能花钱让中介将小萝莉偷送回国,含泪把小萝莉送走的男主,回家路上买了个手镯,准备再拿回去送给小萝莉时,结果发现中介是个卖身的骗局,怒发冲冠的男主瞬间开挂把老鸨店打的人仰马翻,我大概是从这里开始喜欢男主的…(✿◡‿◡)

内心感到愧疚的男主决定亲自送小萝莉回国,尽管没有护照没有签证,尽管两国矛盾之火已处顶端,一路靠着自己对罗摩神的信仰,在护送小公举回国的途中认识了好心的记者、热心的售票员和乘客、穆斯林教主,还有一直追赶他们最后在政府领导的施压下也没有昧良心逼供还偷放男主出狱的警察,还有被网络视频感动的印度和巴基斯坦网民,大家齐聚边境带,此刻忘了国家忘了仇恨,只是为了一份信仰,一份善良,一份爱,一起目送男主回到自己的国家,最后小萝莉眼看着自己的猴神大叔离去的背影,拼命用手摇晃铁丝网,想要引起他的注意,却无奈动静太小,张开嘴好几次试图叫出来却发不出声音,最终突破了语言障碍喊出了“叔叔,叔叔”,“罗摩神万岁!”

我大概是从小萝莉和妈妈相拥团聚,男主正在挨打时眼睛开始湿润的,观看网络视频里大叔和萝莉温馨有爱的画面时,开始飙泪的,到小萝莉发出声喊叔叔并奔跑相拥时开始哭的难以抑制的。

爱可以跨越宗教信仰,可以超越国家矛盾,只要心存善良,终会到达彼岸。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列