红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》——第一,或最后一部中国现代军事类型片

RoarofAntigone
2018-03-05 17:50:44
提示:这篇影评可能有剧透

  关于中国电影有着一种说法,说《霸王别姬》是中国电影的开端,也是中国电影的结束,意思是当看到《霸王别姬》这部电影时以为中国电影有希望了,却没想到,未来再也没有能与《霸王别姬》相媲美的中国电影了。

  我在电影院里看第一遍《红海行动》时,大概就是这么个兴奋又不安的感觉。当然它和《霸王别姬》不同,它不是一部文艺片,它是用高度好莱坞工业化制作的纯中国内核商业片。相比起《战狼2》,它有更严密的故事逻辑,更宏观的战争描述,和更隐秘的意识形态。

  首先是它的故事逻辑,主线是营救中国人质,支线是抢夺黄饼。故事简单,目标明确,影片靠每个发出的任务开始,以偶发意外做包袱,以达到影片高潮或故事转折的目的。影片没有像以往的爱国电影一样着重强调人物的高大全,没有为了衬托我军威武而将反派设置得不堪一击,而是将反派设计成了推动影片发展的重点群体。

  影片从打击海盗开始,以一个优秀狙击手意外受伤的事件带出两个信息点,一是蛟龙突击队工作的危险以及不可控性,二是告诉观众即将会有新的狙击手补上来。所有人都知道军队是“国家机器”,机器这个词带着冰冷的色彩,它的可以报废可以被替换,而当“机器”是人来充当的时候,更添上一层残酷。到异国后,三名武警和二十几个人质的现实和后面蛟龙八对一百五的困境相呼应,武警的困境是他们无法得知恐怖份子将突击哪间空屋,人员稀少和人质众多使他们无法冒险打游击,而后面蛟龙营救人质时因为没有人质跟随的压力所以选择打游击。两段遭遇都是以少打多,没有地图,没有前方侦察情报,不确定因素达到极点的状态,也就完美说明了为什么情节会推着人物走了。编剧给蛟龙小队设计了很多看似小实际致命的意外,比如大巴上不止一个即将爆炸的炸弹,佟丽的车轮胎被扎了,恐怖分子意外对人质发难,在战斗过程中营救的异国人质受伤等等,全部都是火上浇油的操作,所以队员们陷入困境,观众们坐如针毡。

  除了在任务上不给角色们开天眼,影片中所有文戏都在阐述一个主题——钢铁意志下的血肉之躯。佟丽与张天德蜻蜓点水的感情线将“国家机器”还原为人,张天德顶着一张残破的脸耗尽最后一口气,最后一句话是“好疼啊”,佟丽在这一刻知道了这段感情也同时迎来了结束,她的嘶吼之下是终于回到了普通人极度悲伤的情绪中,其中几分儿女之情几分战友之情成了永远的谜。战士之所以能成为战士,是因为他们有百里挑一的钢铁意志力。通讯员庄羽,因看到大巴中的尸上血海而受到了强烈的冲击,他质疑自己的能力和资格,而在真实遇上伏击之时,他肢体破败身中数刀仍旧拼劲最后一口气完成了自己的职责。医务兵不但负责打仗还要兼顾别人的安全,混乱的战场当中,他为痛苦尖叫的受伤姑娘止血,而当他自己不幸负伤之时无人能分身帮他,他只有帮他自己,在这场战斗中,他失去了两个队友,而他也即将失去的未来的特种兵生涯。对于国家而言,他们每一个军人都是一颗可替换的螺丝钉,对于民众而言,也许我们只能在新闻里知道他们军种的存在,只有将这些模糊的数据还原到真实人类的血肉,我们才知道他们身为军人的伟大——他们不光有常人没有意志,还有敢于面对死亡的勇气。

  抢夺黄饼作为支线,不少观众认为过于累赘,而我认为虽然在单纯的故事情节上,这段支线算是可有可无,但在故事主题上,它是有必要存在的。首先,这位记者的台词就带出了这部影片的主题“有些东西比生命更重要”,其次,以记者的诉求隐秘的将属于中国的身份和观点抬上了国际。记者是个法籍华人,她的丈夫孩子在伦敦的恐怖袭击中丧生,所以她面对恐怖袭击,是一视同仁的憎恶,她想揭露更多以阻止恐怖袭击的再次发生,她的敌人是恐怖袭击的本身而且不分国籍。看似是一个非常理想化的人物,她没有普通人趋利避害的特征,她无视国籍的针对又不属于民族主义,实际上她和军队有着一样的特质——明知不可为而之,是拥有非凡的勇气。对于蛟龙来说,黄饼不在我国派遣军队执行的范围之内,所以队长强调在护送人质任务完毕后才能考虑,而黄饼和脏弹背后酝酿的风暴,又是身为军人可以预知的大事件,虽然也许不会用到中国的土地上来,但中国人依旧注意到了,这也是隐晦的表示了中国在国际反恐上的态度——在我们的目光所及范围之内,不要造次。

  这部电影对我国海军的军事力量展示毫不吝啬,对战术的描述也是前所未有,观众能看到什么叫团队协助,能看到一场战斗所需要的技术含量有多大,狙击手不是一开天眼就能高枕无忧地金手指,医务兵能在混乱的战斗中起到多么关键的作用,队长能够指挥全队要求他有多高的战略意识和抗压水平。关于故事本身八个救一个到底值不值,是一个非常值得讨论的社会伦理问题。假设八换一不值得,那么特种兵的存在还有必要吗?那是不是意味着法律上的人人平等也是一纸虚言呢?假设人质是你的至亲,你又能不能说出“不要救我的至亲了,大小伙子保命要紧”呢?人在自身切肤的利益面前,能轻易放弃从而成全别人的又有多少呢?这同样是侧面反映我国军人形象的设置,战友不是第一位,人质安全才是第一,自己的生命不是第一,完成任务才是第一。

  影片对战争的阐述也并不局限于在我军视角之中,同样给了恐怖分子的视角。在结尾,恐怖分子的首领之一自杀了,自杀之前喊出了他们自己的战争口号,这意味着他们同样不怕牺牲,死亡不是他们的终点,他们的信仰同样坚实无比。对于他们的人来说,这样的死亡也许令他们激昂和感动,而对于生在和平国家的我们,是令人惊心的恐怖,因为这说明他们将不达目的誓不罢休,他们用平民做炸弹威胁政府,用平民做人质胁迫别国,训练小孩做军人,这一切都说明了我们所遵守的伦理和道德对于他们毫无用处,也说明了这张战斗,没有终结之日。

  《红海行动》没有再叫爱国口号,也没有《战狼2》五星红旗飘扬的煽情桥段,没有让中国的观众认为爱国是天生的职责,而是直接用画面告诉了观众你应该爱国的理由——作为中国人,享有天然的国家给予的人身保护,而中国的日益强大,在国际上已经不容小觑。

总结:

  林超贤在经过《湄公河行动》和《红海行动》的洗礼后,赫然成为了国产动作片的一把手。《红海行动》的幕后升级,牵涉到的中央军委,也将这部影片推上了一个别的国产战争片难以企及的一个高度,这对海军来说是个实打实的宣传,对国产影史来说也是一剂强有力的鸡血,然而中国还能不能有能和林超贤一教高下的(商业片)动作片的导演是第一个问题,未来的军事电影国家还会不会扶持是第二个问题,中国商业片的工业化进程能不能因这部电影被推上另一个台阶是第三个问题。

24
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端