《至爱梵高》:迟到了一个世纪的理解

夏至荷风
2018-03-05 看过

大学时一位朋友送了我一本梵高画集明信片册,每每闲暇无事时翻开来看总是爱不释手。大概也就是在那个时候,迷上了耀眼夺目的向日葵,迷上了流光溢彩的蓝色星空。 对于梵高,世界真的曾经集体失明过。世人不懂他的纯粹赤诚,不理解他对艺术的执着与狂热,只会视他如疯子,愚弄他,嘲讽他。当他以难以名状,更难以被理解的心情,割下自己的一只耳朵送给他交往过的妓女,他就被世界抛弃了。人们彻底认为他是疯子,把他关进精神病院。 这之后,在与命运苦苦挣扎中,他达到了仅有的十来年艺术生涯的最高峰。当他的生命终结于37岁时,他一共为世人留下了864张油画,1037张素描,150张水彩画。 上天给了他天赋秉然,却也给了他悲惨的人生。 他的到来注定了悲剧一场。 1853年3月30日文森特.梵高生于荷兰南部布拉邦特的津德尔特市集中心的牧师公馆,他出生日同时也是他那一出生便夭折的哥哥的忌日。他的出生没有得到母亲的祝福,没有感受到家的温暖。 他的一生在与孤独和病痛抗争,在现实与理想中挣扎。原本可以是绚烂的一生,却是贫困潦倒的一生。他生平只卖出了一幅画。 唯一庆幸的是,他有一个崇拜他敬重他的弟弟文森特.提奥,是他给了他精神和经济上的无限支持。 提奥让梵高悲凉的人生有了一丝丝人间温情。他们兄弟短暂的人生中始终保持着书信往来。 《梵高书信全集》共收集从1872年到1890年梵高去世所有被保存下来的902封信件,其中819封是梵高写给其弟弟提奥的,还有83封是朋友或家人写给梵高的。 在一封写给弟弟的书信中,梵高写道:“倘若没有你的友谊,我将不会对自决有任何悔意,但无论有多懦弱,最终我都将前往那里。” 在梵高去世后不久,他弟弟提奥也相继病逝了。是他的弟媳乔保存并公开了他的信件,让我们得以透过字里行间了解到一个真实纯粹炽热的灵魂。 正如梵高自己所言:“我希望达到的境界,不是去描画一双手而是手的姿态;不是去精确地勾勒出一个头部,而是头部的表情,例如一个挖掘者抬头吸气或说话的神态——换而言之,就是生命。”、“我想传达的观点是,借着一个油灯的光线,吃马铃薯的人用他们同一双在土地上工作的手从盘子里抓起马铃薯——他们诚实地自食其力”、“这种没有生命的东西根本没有画的价值。” 他给弟弟提奥信里也说道:“我努力创造出一些写实但有感情的作品。” 梵高的画是绚丽的,是抽象的,是流动的,是有生命力的。可是在他生活的19世纪,主流画派是写实派。以梵高、高更、塞尚为代表的后印象派的画作具有超前于时代的审美。在当时没法得到世人的认可与赞赏。 也许是世人都曾经集体失明了一个世纪,也许是他提前了一个世纪诞生。在他去世一百多年后,他的画才开始得到世人的广泛认可。 美国摇滚歌手唐·麦克林(Don Mclean)欣赏了梵高的《星夜》之后创作了《Vincent》(starry starry night,繁星点点)。这是一首耐人寻味的歌曲,听着让人体会到一种惺惺相惜的情感。 Mclean 是一位才华横溢的民谣歌手,但是他的星途却充满坎坷,他总是被美国的主流音乐排斥在外,在梵高的身上似乎找到了自己怀才不遇,不被认可与理解的悲凉。 天才总是被世俗所曲解,却总忍受着旁人的冷嘲热讽,以他最大的热爱回报以短暂的生命。 期待了许久的电影《至爱梵高》终于在国内上映了。这个下午在我签下百万订单后,腾出时间到影院观影。满满的是感动。 该片动用来自15个国家的125位画师,根据梵高的120幅原作再加上演员表演拍摄成的853个镜头,创作了1000多幅手绘油画,并让每一幅层层变化着,加工成为65000帧画面,最终以每秒12帧的播放速率,成就一部90分钟的连贯故事。 导演多洛塔·科别拉是梵高迷,30岁时,患抑郁症多年的她在人生低谷时读了梵高的信件,信件中梵高所表现对绘画的赤诚,深深感染并鼓舞了她,萌生了用自己的画作讲述梵高生命最后一天故事的想法。 最初,多洛塔·科别拉想的是由自己绘画,拍部7分钟的短片来纪念梵高,直到她遇到了后来成为她丈夫的休·韦尔什曼。韦尔什曼决定和多洛塔为梵高拍一部长片,把梵高的人生活生生地展现出来。经过对梵高生平书信的大量阅读研究,他们把剧情定位为剖析梵高生前事与神秘的死亡的调查作品。 正是因为有着无数梵高迷们的执着,在2015年,梵高逝世125年之际,该片开始正式拍摄。2017年6月12日在法国首映。 如《大众日报》点评:虽然该片对梵高死亡之谜仍未定论,但人们在理解痛苦、理解艺术和理想的过程中,理解了梵高。在穿越卑微落寞疾苦的终点,星光的深处,这颗痛极如炙,诚极如赤的灵魂,撼动世间心灵。 有一种向日葵,叫梵高的向日葵,有一片星空,叫梵高的星空,美得那么肆意。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列