伯德小姐 伯德小姐 7.9分

一场空 or not

哈哈哈噜
2018-03-05 17:32:05
Lady Bird提名多少项来着?今天反正一项奥斯卡都没得。热闹非凡,最后一场空。

小情感的电影,谈不上多伟大,对我来说,只是非常扎心而已。

罗南演的姑娘,上高中的时候,不喜欢自己的名字,牛逼又蠢蠢地给自己起了个名号,叫Lady Bird,别人叫她的真名还各种不开心。

我中学时候有个更加蠢的名号,取自无暇王子,唤作“举世无双完美无瑕如有缺点宁死不求的猪大帅哥”。每次念都跟报菜名一样,肺活量得到了极大的锻炼。出国念书的时候,才开始喜欢自己的名字。对于歪果仁来说Shu也很好读,人家问什么意思的时候,说lyrisme又显得非常东方古国有文化的厉害。于是什么法语名、英语名统统没有,大家抒来叔去地叫得格外亲热。

鸟人小姐讨厌自己的城市,说什么都想逃离,想去有文化的大城市。大学开学,被问到从哪里来,大家一脸没听过的表情。下一次回答,她改了口,说我住在离三藩一个小时的地方,于是大家纷纷说噢好酷。她一脸惆怅。你恨了那么久的地方,一辈子想要逃离的地方,对于别人来说是轻描淡写的哦,脑子里根本没印象。爱和恨都扑了空。你们怎么能不知道?

上高中的时候,我撂狠话说,除了南京,去哪里上大学都行,新疆也好内蒙也行。一个教职工子女,有记忆起读察哈尔路小学,然后顺利成章地在街对面读初中和高中,全班同学谁都不认识谁的时候,老师就只认识我一个。在校园里长大,熟悉每个角落,却只想逃出察哈尔路37号这条街。于是逃了大半个中国去北京读大学,逃了大半个地球去法国读书。有意思的是,对南京这座城市的爱,也是从离开开始的。胃真切地想念鸭血粉丝汤和小笼包,热切地教同学说“小傻批”。上中学的时候我是拒绝说南京话的,觉得发音怎么能这么土。后来发觉这真是全中国,除去东北话,最具有喜感的方言了。配合豁达的“没得屌事”,直白的“难吃得一米唉”,可谓非常的欢乐和真性情了。

自然还有和父母的感情,吵架是家常便饭,温情是小小的点缀。伯德小姐质问妈妈,妈妈说我当然是爱你的,然后姑娘扬起小小的脸,说但是你喜欢我吗?

虽然不能算很叛逆,也有很多次非常气地跟父母吵架,point大多在于我作为独立的个人,想怎么做决定是自己的事情,你们没什么权力干涉。论点当然是没错,可是越长大越发现,自己的性格和喜好,都是从父母那里一脉相承的。看了那么多乱七八糟的书,是因为从小妈妈给我讲的故事,还有在书房的地板上和老爹一起读书,他让我读给他听,也不管是多么深奥的鬼东西,带着坚信我能懂的迷之自信,我爹一一解释给我听,于是我也就真懂了。爱旅行,出外玩儿停不下来,是因为小时候爸我妈去哪儿都带着我,云南也好新疆也是福建也罢,泥石流车子不能开,半夜就举着手电走路绕过去,头顶是星空,路边是村民点起的蜡烛,我各种兴奋完全不觉得脚疼,谁也没觉得下次不该带小孩出门。对吃的执著,热爱看体育比赛,喜欢组织大家看电影,都是。爱是责任,喜欢是情感和热情。而我的情感和热情的基础都是他们塑造的,我当然喜欢他们,吵成一锅粥也是喜欢的。反之亦然。

我喜欢Greta,因为老是被她狠狠戳到心里。伯德小姐也是,弗兰西斯哈也好,都是大大咧咧、罗里罗嗦的性格,有点不合时宜的可爱,笨拙地学着融入社会。没拿奖也挺好,如同小众青春片的结尾,努力得一塌糊涂,疯跑过三条街,该走的人还是走了。结果都是一场空,可是心里清清楚楚地知道有些事情的不同。何况金球还拿了最佳影片呢。虽说实际是颁给制片人,我们Greta还是毫不客气、完全不推托地奔上台去发表获奖感言。真是非常没礼貌,但是又很可爱了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列