摆脱不健康的原生家庭影响

一起吃地瓜
2018-03-05 看过
我们人的一生中有两个家。一个是我们从小长大的家,有爸爸妈妈。另一个是我们长大以后,自己结婚成家的那个家。我们把第一个家叫做原生家庭,第二个家庭叫新生家庭。
      这部剧向观众展示了不健康的原生家庭对新生家庭及子女的影响。剧中母亲和女儿关系好似恋人,母女之间没有任何秘密,然而小美为了处处和母亲达到一致,在做任何决定之前都会下意识看一眼母亲的脸色,小到决定房间壁纸,大到是否和男朋友继续交往,母亲通过自己的暗示影响女儿的喜怒和决定。在剧中女儿有一段心里独白:“当看到妈妈难过的表情时,我便没有任何反抗的能力”。其实妈妈这样是因为外婆的影响,妈妈把原生家庭的问题带到了她新的家庭,外婆与妈妈的关系延伸到了妈妈与女儿小美的关系中,不健康的母女关系被又一次复制。
      那么我们应该怎样正确衡量原生家庭和新生家庭的关系。摆脱不健康的原生家庭的影响呢?原生家庭不是简简单单形式上脱离出来就可以的。有的人意识到需要改变,但选择就这样吧,别挣扎了,就是认命了。有的人意识到原生家庭存在的问题并且下决心想改变,如果不想把上一辈的问题来当作我们拒绝成长的借口,那么就应该扩大自己的视野,从旧日的生活彻底脱离,取得自己精神独立和物质上的彻底独立,让自己强大起来,拥有决定自己人生的话语权,那么改变自己长期所受原生家庭的不健康影响只不过是自然而然的事情,其实决定我们人生方向的,不是原生家庭而是我们自己。
      摆脱糟糕的原生家庭,才能建立美好的新生家庭,否则原生家庭给你的痛苦印记就会成为家族的基因不断复制和传承,只有摆脱他,我们才可以为下一代创建一个无毒无害的原生家庭。

妈妈,不当你的女儿可以吗?的更多剧评

推荐妈妈,不当你的女儿可以吗?的豆列