路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

欢喜猝不及防
2018-03-05 17:21:53

首先我要给路先生道歉。

因为我曾经觉得大一的他盲目自信,摇摆不定,优柔寡断,有很多缺点。可是渐渐地觉得,他真的是个很棒的人。

大二的他终于和钟白在一起了。为什么我要说终于呢?不是路先生终于如了钟白的愿,不是十三年的辛苦等待终于换来了结果,而是路先生终于有勇气结束了那种瞻前顾后的状态,大胆做出了这个选择。相比其它电视剧男主的斩钉截铁、大刀阔斧、霸道总裁、主角光环,路先生这个男主当的尤其让人担忧。他就像身边的某个朋友一样,让你为他担心,为他喜悦,随时想跟他分享任何故事,随时也会被拉去帮他解决各种问题。

首先我要给路先生道歉。

而我讨厌大一的路桥川,好像也正是因为这个人真实到不像一个笔下的角色,他身上的所有特质,都可以在朋友、同学甚至自己身上找到影子。一些电视剧一直在努力弱化人物性格缺点,塑造主角完美又讨喜的形象。两种表达方式没有优劣之分,但我却更欣赏前者的真诚。路桥川这个人是完整而饱满的,所以他的缺点像优点一样被放大,放大到甚至总是容易让人忘了其实他也是一个有责任心,脾气好的优秀班长。如果你刚刚认识一个人,他的优点可能不会让你立刻提升好感度,可是他暴露的不足定会迅速在你的心里减分。正因如此,路先生也总是容易被大家误解。

路先生的大二平凡而精彩,谈恋爱、新班主任、拯救自闭室友、摄影展、失恋……这些听起来发生在很多人身上的平凡故事让我渐渐消除对他的误会,明白他并不是因为懦弱才犹豫不决,明白他并不是因为自私才让钟白等他十三年,明白他并不是因为怕惹事生非才息事宁人处处忍让。不同于大一时对他的失望,我开始理解他。路先生其实是一个很成熟的人,并不是说成熟就是面面俱到,成熟就是什么事情都能做好,而是虽然有感性的时刻,却依然说服自己用理性来解决问题。但其实永远不可能存在绝对的理性,毕竟人是复杂的动物,不可能摒弃情感因素与这个世界交谈。路先生深陷两者之间,不能顺风顺水,也不能被所有人理解。他为了钟白去童趣屋社会实践,躲在屋顶上和钟白视频电话,兴冲冲地跟钟白描述他今天的午餐。那一刻我觉得他心情是轻松的,因为他已经在感性上认识到,虽然和钟白在一起后,他会为了陪她放弃很多事情,但那一刻,他已经尝到了这种为喜欢的人付出的快乐。就连我也为他的好心情开心。然后下一秒钟白就说了分手。

路先生答应了。钟白说出口之后,我就知道他会答应。他是一个理性的人,也不太可能会做出跪着求复合这种事。他也足够了解自己的女朋友,也信任她能够做好一个决定,无论是冲动使然还是深思熟虑,只要不会伤害她,他一定会尊重。他以为能做回从前,可是理性也会有不够用的时候,所以才会在分手后萎靡不振,屡遭挫折。

这一年有无数这样的时刻,路先生在这样的纠结和犹豫中成长,让人失望,让人担心,让人快乐,让人敬佩。在未知而遥远的人生中,他一定会变得更好。恰如路先生对钟白说,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

我们都会越来越好。

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列