天台爱情 天台爱情 6.8分

温馨的天台爱情

青年人电影协会
2018-03-05 17:13:02
“天台”作为场景在很多电影里都出现过,特别是港片,个人认为这和香港拥挤、逼仄的城市空间有关。地面甚至地下的拥挤人群和紧张节奏将人们对自由的渴望逼向广阔的天空,而摩天大厦的天台在城市里就是离天空最近的地方,套用《天台》预告片里的一句slogan可以看出这个空间的特殊含义:“上有天堂,下有天台。”向上,它是最接近天堂的地方;但向下,一步即是地狱。它远离尘世的喧嚣并将世俗的生活踩在脚下,它兼具激情和危险的同时,也是通向自由的途径和走向死亡的大门。因为这样的空间特性,在电影里,天台往往成为两种人聚集的场所:青少年和罪犯,并且很多时候这两个群体是高度重叠的,亦如《天台》里周杰伦引领的四个不务正业的混混,打架闹事,收取保护费,他们就是典型的“天台人”。
片中唯一一处让你以为快要升华了变B级片了出现变态杀人狂的场景就是红毛让浪子膏选择救兄弟还是救女人,而自己则自在的在大舞台上边听音乐边陶醉的手舞足蹈,可惜这个纠结的场面还没有维持几分钟,就被大意的杀人狂毁了,一群久经训练的打手被浪子膏一群三脚猫兄弟打的满地找牙,打的毁了这个大家可以共同高呼“杀李心艾救柯有伦”的镜头。
34
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天台爱情的更多影评

推荐天台爱情的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端