决战食神 决战食神 4.6分

浓浓的港味

青年人电影协会
2018-03-05 17:02:50
从总体来看在这部美食与情感本当如鱼得水的化作一体的电影中,二者其实是断层的,一言不合便开始做菜比赛,一言不合又开始洒背叛狗血,一言不合在最终决赛上被父亲抛弃的天赐便用一碗面煽起了亲情的情,整部电影大幅跳跃性的用几个大张大合的转折完成了故事,却难见于何般细腻的情感勾勒,这使电影最让我记住的其实并不是那最后一碗煽情的面,反而是葛优与两个小和尚间的插曲故事,主线架构的牵强附会,令本当感人至深的故事变的宛同儿戏。本片最大的亮点就是浓浓的港味,当我看到詹瑞文操着不标准的普通话插科打诨,当我看到“鬼婆”罗兰又如约出现在街坊的队伍里,当我看到黄秋生留着和当年《伊波拉病毒》一样的发型重新回到我们的视野,心里还是非常感动的,这些配角才是港片的精髓和脊梁,也是真正能触动我们情怀的地方。
忧伤的是这时的谢霆锋已经不再年轻,曾经所有的聚光灯与报道风向都集中在关键词,叛逆,青春,等等词汇,在经历了人生大起大落,被陆续贴上星二代、叛逆偶像、绯闻男主标签而不断质疑后,谢霆锋似乎终于迎来了名利双收的时刻,看起来依旧犀利但是不乏温柔。在“父子情”的部分,谢霆锋饰演的小厨神高天赐,从小被父亲高峰托付给友人,孤身追寻自己的食神梦想。但与父亲不同,他认为“人并不一定非要那么冷血才能成功”。最后与父亲赛场相见,高天赐征服父亲和观众的不是外表惊艳的菜品,而是一碗再普通不过的猪油面,这让人想起周星驰电影《食神》中的那碗叉烧饭。这是一个阐述男人成长蜕变与亲情,父爱的故事。

决战食神的更多影评

推荐决战食神的豆列