《卫生间的圣母像》——我们其实都怕死,所以你要怎么活?

2018-03-05 看过
-- 为什么要在卫生间画画?--
                                                      -- 因为代表了升天和净化。--

这部两小时时长的电影,出于对题目和男主的好奇,我看了下来,最后的最后我终于看到了那副圣母像,画的真好!以后我家卫生间也要按这个格局画满!对于这位RADWIMPS主唱的处女作,我只能说,脸长还能当演员,除了卷福,我就服你了!

每逢过年都会有扫墓祭祖的习俗,我们怀念逝者,然后满怀希望的迎接新的一年,好像生死完成了某种交替和传承,所以我准备来讲讲这部思考生与死的电影。

男主本来是个有天赋的绘画青年,不知道为什么去做了高空擦玻璃的工作。某天带着新手平静地擦玻璃的时候,不小心碰到曾经一起画画的前女友准备开画展,想起来正巧医院通知他带家属去一趟,顺利成章约了妹子冒充姐姐去医院。以为他俩会发生什么,结果他们在医院谈起诗词歌赋人生理想,一言不合妹子跑了。医院都通知家属了,你还跑,不是人啊!!

此时男主暮然回首发现了黑黑瘦瘦除了眼睛没什么好看的女主,临时冒充了妹妹,顺便互留了电话。果然,医生表示命不久矣,且行且珍惜。看似对生死毫不在意的男主,在接到死亡通知之后的第一反应,是先去花花世界浪一把,夜店、跳舞、喝酒、泡妞。晕倒后不得已入院治疗,不能适应于是逃跑。回去继续工作擦玻璃,以为装作没事发生一切就还如往常一样。抱歉,你可以撒谎,但身体不行。虚弱晕倒再次入院,在这里陆陆续续有人闯进你最后的生命,最终你学会了如何不慌不忙地活着和真诚坦然地死亡。

全片对于年轻男主面对自己即将死亡这件事情的心路历程描述的非常真实,没有着急实现人生理想,没有追忆似水年华,没有等待奇迹来碗鸡汤,而是,WTF,老子该怎么办?

药物副作用的呕吐实在难以承受,工作时间腹泻弄到了裤子上。(此处臀控有福利~捂脸跑开(≧∇≦))他认为旁人根本不能理解被告知即将死亡的痛苦,对于医生治疗消极排斥。他以为将死之人对这个糟心的世界已经兴趣全无,病友和小朋友的好意也是爱答不理。(哎,你忘了你吐完还能对着小黄图撸一发以及差点翻越护栏去泳池接受邀请看一眼女主胖次了吗。。。)

他试图用漠不关心来面对仅剩的三个月生命,却在被一个又一个人打乱原本计划之后,终于哭着承认,是的,我不甘心啊!!!并将有限的生命投入到无限的创作中。改变男主命运轨迹的有三个助攻,隔壁床实力诠释人是铁饭是钢、不能啪啪啪就得拍拍拍的乐观猥琐大叔,医院身患癌症、热爱假面超人最终还是领便当的开朗小男孩,以及没事就爱发脾气天天嚷嚷想死的青春期少女女主,也是圣母像的原型。大叔告诉他活着就好,小男孩鼓励他热爱生活,少女教会他直面生命。在圣母像创作中,男主感受到自己真的活着。最终,完成了生命的净化。

我们都对这个世界有很多不满,也会经常抱怨生活,就像片头的男主那样,我们浑浑噩噩就像虫子,不过一死。或者像女主一样,为什么我的生活要承受这么多的辛苦,不如一死。而当死亡真的降临到我们身上或者我们身边,活着,又成了我们唯一的心愿。生命无法预计开始,更无法估算结束,我们不知道会怎样死掉。大叔身患重病在医院进进出出;小男孩虽然最后还是手术失败,但直到手术前都在努力积极的治疗;妈妈不疼奶奶痴呆爸爸不在的女主,嘴上说的像要踩死一根草一样结束这糟糕的生活,却又像草一样在石缝中抓紧每一点水和阳光顽强生长。片子里每个人都不同,每个人又都一样。
请好好活着,因为,其实你怕死。

再说回电影本身,除了剧情和人设真实可信以外,配乐也很不错,时不时都会让你以为自己不小心关掉了电影的声音,如果此时你按下音量增加键,恭喜你,BGM强势上线了!无论是接到死亡通知前一晚去看前女友画展回去的路上一个人骑机车,还是大半夜喝醉酒跑到街上强行帮店主擦玻璃还顺便倒人家门口,或者最后放弃治疗回到乡间老家与父亲互相释怀,安静的画面配上那几段哼唱和旋律,都让人对着病怏怏的男主忍不住的YY啊!不得不承认,好的BGM真的是剧情最强有力的催化剂,情绪带动满分💯!还有片尾曲,就是本文配的音乐,去年大热动画电影的配乐果然不是浪得虚名,作词作曲还主唱,这么有才华还会演戏,大哥,能给百花奖留条活路吗?!还有那些大咖演的路人,啧啧啧,我真怕拖地的砂糖拔出刀来怼你。

所以,各位妹子,如果下次你碰到有人约你去他家,告诉你只是想为你画画,不要紧张,他可能,只是要死了。

END
欢迎你来和我分享你的故事和观点~
如果你觉得谁也会喜欢,感谢你将我推荐给TA!
微信公众号:307研究所

卫生间的圣母像的更多影评