一部电影引发的思考

趙小花
2018-03-05 看过

《一部电影引发的思考》

今天看了一部印度电影,里面讲到印度和巴基斯坦的宗教矛盾,整个片子看下来非常受触动,这是一部好电影,印度这几年每年都会出很多好电影,以前我看不懂里面的歌舞,觉得演着演着就跳了起来,很是尴尬,现在看得懂了,觉得非常好看,场面的调度,鲜艳的颜色,画面的剪辑,相比于三年前的歌舞都已经有了很大的提升。何况,这是印度电影中的特色,如果站在我们平常不看歌舞的角度,是没有办法理解其中美妙的地方,正是我的浅薄,让我错失很多陌生而美好的东西。

印巴分治、克什米尔地区的争端,我在很多书上都看到过。其实我们很难理解一件事情,同种宗教,仅仅因为祭拜神灵方式的不同——甚至其中的差别只是祷告时候手势的稍有不同,这本来属于同一教指的宗教会因此势不两立,互相仇杀,互相仇恨,但讽刺的这世上大多数的宗教根本目的都是为了教人与人为善,心存慈悲。同种宗教尚且如此,更不要说伊斯兰教和印度教,这两种宗教的冲突的最大体现点就在印度和巴基斯坦,而剧中故事的开始地点,就在双方的停战区——克什米尔,这个地区由印度巴基斯坦各占一半,当年这里的军事冲突程度不下于后来的伊拉克和今日的叙利亚地区,这也是故事提前埋下的一个点,一个争端的地方,一个信奉伊斯兰教哑巴小女孩和信奉印度教青年万帕。

小女孩的妈妈相信带女儿去最有名的圣殿祈祷,就会得到真主的祝福,她需要什么祝福呢?她的女儿生来就不会说话,为了这一点她要一个人带着孩子去圣殿,那为什么她老公不去呢?这是第二个点,她的老公当然也是穆斯林,不仅是穆斯林还当过兵,当然潜台词意思他参加过印巴的军事对抗,这个圣殿在印度,签证肯定办不下来,最后只能妈妈带着女儿去圣殿。回来的路上在火车上女孩下了火车,母女走丢,这个女孩才六岁,不会说话,而且流落在异国。之后女孩遇到了万帕,一个心地善良而且内心纯洁的青年,万帕几乎付出了所有帮助女孩回家,找到妈妈。

剧情就是这样,说出来是很苍白,但在看的时候,我几次忍住了眼泪,说到这里就要说一件我刚刚弄明白的事情,为什么到了现在,越来越爱哭?按理说,年龄大一些,承受能力自然也就大了,但为什么稍微一点触动内心的故事都不能看了,看了就哭,我分析着,可能正是因为年龄大了,不是年轻那一副没心没肺的样子,经历了将近三十年人间的善恶与苟且,才知道电影和书中透漏出的那一份善良有多珍贵,那些善良无私的事情,我如今做不到,身边的人做不到,连我听说过的都没人做的到,但它又不是那么遥不可及,仅仅只是我们做人最初的根本,我们都知道它存在着,但一连七八年,我们离这种感觉越来越远,直到某一天在电影里再次见到,再次被感动,我在此刻恍然大悟,美好的依然美好,只是我忽略它的存在。说实在的,我现在丝毫不觉得在电影院里,边看边流泪是一件尴尬的事情,我知道这很私人,而且我是个男人,男儿不能轻易流眼泪,好像成了一个社会公约,在我看来,理解这句话的人出发点就错了,多数人并不知道下一句,男儿有泪不轻弹——只因未到伤心处。我看到,我感动,我流泪,多么顺其自然的事情,另外看完电影哭过之后,会让我内心欢畅,因为这一刻我不是因为痛苦或者对世间的无奈而流泪,是被感动,被美好感动的一塌糊涂,直到泪流满面。

再说回来这部电影给我很多启示,其实每个人都有一个选择,我一直相信一个道理,你之所以成了今天的样子,好也罢,坏也罢,都是你自己的选择而决定的,没有人逼着你成为一个处心积虑,油滑事故的人,如果你不快乐,那就坦然接受这种不快乐吧,感受一下周围不是那么欢快的氛围,人在悲伤时会变得敏感许多,正是这份敏感会让我感触到平常很多注意不到的地方。欢乐的总是短暂,因为我们总是在快乐时选择忽视,悲伤的时间总是被拉长,因为在哀伤时选择偏执。每一个选择,我说的是每一个,如果不是凭着你的内心准则去做决定,只为迎合或自我安慰,势必有一天你将会泯灭与这暗流涌动的世界。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列