时至今日的未解之谜,世界灵异事件TOP3的纪录片!

红颜秀影
2018-03-05 16:41:19
提示:这篇影评可能有剧透

恐怖电影一直是种类纷繁复杂的电影中,一个“奇葩”的存在。

恐怖电影自然是不能登上“大雅之堂”的,我们极少能在国外的奥斯卡、戛纳,国内的金马、金鹰奖的角逐中见到恐怖电影的身影。

而恐怖电影又常年稳坐观众们最喜欢的电影类型中的前三名。

但是,除了胆子特别小的朋友,又有谁能够抵挡恐怖片的魅力呢?

未知的恐惧、完全超脱现实的浸入式享受、如梦魇一般难以逃脱的无助和恐惧与影片结束后发现现实生活如此安全美好的反差。

...
显示全文

恐怖电影一直是种类纷繁复杂的电影中,一个“奇葩”的存在。

恐怖电影自然是不能登上“大雅之堂”的,我们极少能在国外的奥斯卡、戛纳,国内的金马、金鹰奖的角逐中见到恐怖电影的身影。

而恐怖电影又常年稳坐观众们最喜欢的电影类型中的前三名。

但是,除了胆子特别小的朋友,又有谁能够抵挡恐怖片的魅力呢?

未知的恐惧、完全超脱现实的浸入式享受、如梦魇一般难以逃脱的无助和恐惧与影片结束后发现现实生活如此安全美好的反差。

想要在短暂的2小时内自虐一把,体会一种你在现实生活中难以体会甚至永远不会体会到的紧张刺激、未知迷茫、绝望痛苦吗?

红颜秀的建议是,请打开一部恐怖电影!

不仅如此,恐怖电影还具有非常强的广泛性和包容性,

在其他电影还被影评人和影迷们兢兢业业的追问着“这段的逻辑是什么时?”

恐怖片如《招魂》系列已经可以完全超脱人们的固有认知以灵媒作为身份以他们工作的奇怪遭遇串联整部电影;

当其他电影往往通过模拟现实世界或者未来世界我,为我们带来人生与人性的思考之时;

恐怖片如《闪灵》已经可以通过潜意识和幻想营造出一种似真似幻的来带动观众们的感官体验。

一部恐怖电影或许是从无数种可能诞生出来,并且引发出无限可能

一场梦、一次作死、一场恋爱、一个仪式、一次旅行、一次搬家,

哪怕一个人独自在家都可能引发出一部精彩绝伦的恐怖电影。

而红颜秀今天为大家推荐的这部电影《迪亚特洛夫事件》

片如其名正是改编自老毛子俄罗斯的官方承认的恐怖事件——迪亚特洛夫事件。

红颜秀在此就不赘述这个世界真实灵异事件TOP3的诡异事件,好奇的朋友可以自行百度。

《迪亚特洛夫时间》豆瓣评6.7分,是不是觉得评分很低?但这在评分普遍偏低的恐怖片中实属高分了。

甚至有网友评论它为:

“这是一部很棒的电影,你只是没看懂它,就像你没看懂恐怖游轮一样。”

1959年,九名俄罗斯登山爱好者在乌拉尔山脉附近失踪,

当他们再次被人发现时却早已死亡,

死前仿佛受到巨大的惊吓以及非人力的强大外力的袭击,这就是著名的迪亚特洛夫山径事件,

时至今日仍然是一个未解之谜。

远在美国俄勒冈州的女大学生霍莉·金对该事件深深着迷,

在获得基金支持后,她联系到电影系学生詹森·戴伊以及其他三名爱好者,决定前往当年的事发地点拍摄一部纪录片,试图解开悬而未决的谜题。

最初的旅程快乐有如度假一般,

但随着他们逐渐接近目的地,各种匪夷所思的事件接连发生,队员的心头蒙上不祥的阴影。

半个世纪前的噩梦即将在他们身上重现……

《迪亚特洛夫事件》采用了和《女巫布莱尔》一样的伪纪录片式的拍摄手法,

整部电影以队伍一行人重返当年迪亚特洛夫事件的现场拍摄纪录片为契机,引出了整个故事。

这样的拍摄手法常常是刚开始一行人一直“作死作死”直到所有人全部死亡。

而《迪亚特洛夫事件》完全依照历史上真实发生过的事件作为剧情触发点,就使整个故事在一开始就带有很强的写实风和专业性,

一行人背负着专业器材,妹子还举着摄像机随时拍摄。

成员们时而在镜头前为大家讲解如何在雪山里料理食物、时而讲一讲贴心的体恤话,一派其乐融融又无比真实的景象。

前期关于“死亡之酒”、老妇人劝他们不要上山、黑白照片再现都是细节上的小点题。

可以说,作为恐怖片而言前半段观赏下来是有些无聊的。

但也恰恰体现了以真实事件改编的电影的特点,

前半段的真实事件的重述非常的贴合现实也有着细节处的小点缀,这对于逻辑时常满天飞的恐怖电影而言是难能可贵的。

而对于一个尚无结论的真实事件而言,

《迪亚特洛夫事件》的后半段其实就是导演和编剧的一次脑洞大开了。

红颜秀的观点是,导演处理的虽然有些玄幻但切合了一些真实的历史事件,并且有了一丝悲观主义宿命论的观点,

还适当的营造出了一种人在前无通路后不见归途的绝境下的绝望和害怕。

在后半段女主角和男主角被迫进入了乌拉尔山深处一个诡异狭长的潮湿隧道中。

在毫无出路又无法逃出隧道的情况下,无奈又绝望的奔跑寻找着,

整段被拍的张力十足,摇晃的镜头、喘息的人物动态没有炫技之嫌,却能给观众一种观感上的恐惧以及黑暗未知的绝望感。

女主角和男主角奔跑在与世隔绝的乌拉尔雪山的一个人造隧道中,隧道里没有电源和出口,只有冷冰冰的铁钩和变异的尸体。

在这样的冰冷的隧道中,一位朋友被子弹打穿了胸膛,大家都没有电没有水没有食物没有通信工具,

这让人联想起几千年前尚未开化的人类社会,人们对于黑暗和孤立无援的恐惧。

而他们又无法逃出这条隧道,因为等在隧道之外的是冰冷的枪支和子弹。

前面毫无预告,忽然出现的变异怪兽让这两个人生不如死。

在这个冰冷潮湿、怪物幻影叠出的隧道中,他们在逃亡和迷失中发现了事情的真相。

他们只有穿越二战时期军方实验的虫洞才有可能回到温暖的家中,结束这段噩梦一般的作死之旅。

和其他穿越虫洞到到未知世界或者去到其他维度空间的描写不同,

《迪亚特洛夫事件》对于肉身通过虫洞是持悲观态度的,

这样强行的时间之旅不仅无法让他们回到家中还会让他们变成可怕的怪物,再次残害“未来的自己”。

而怪物们在丧失意识后,一步一步引领自己的肉身走向毁灭的过程,又让整部电影有了悲观主义宿命论式的哲学意味。

结合了迪亚特洛夫事件这一苏联官方公开的真实事件,

加上了费城实验的脑洞大开,用科幻悬疑来构建对未知的恐惧,并且将人类对黑暗的恐惧通过伪纪实片的方式表现了出来。

后半段的密闭恐怖效果和玄乎的解释既制造了梦魇一般的观感也能自圆其说。

总体观感,让人不寒而栗而又沉浸其中。

红颜秀向大家五星推荐这部冷门恐怖片《迪亚特洛夫事件》,

这部恐怖电影不以其中的怪物、血腥屠杀、一惊一乍或者画面取胜,而是在于未解之谜的真实感剧情和人类最原始的对黑暗、被猎杀、孤立无援、悠长隧道的恐惧。

阴冷又无助到精神崩溃,这是红颜秀对这部电影剧情的直观感受!

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迪亚特洛夫事件的更多影评

推荐迪亚特洛夫事件的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端