夏天过去夏天过去留下小秘密

不吃花菜君
2018-03-05 看过

好紧张啊,感觉毫无防备地开始写影评

虽然我总在叫嚣说“我手写我心”,其实再功利没有了,生怕有人读到这些字觉得没有信息量浪费了时间。

啊……从何说起呢……感觉刚刚从一场梦里醒过来,久久都走不出意大利乡村迷人的夏日。

Part. 关于夏天

房内是陈旧到咯吱作响的木地板,一张书桌正对着窗,窗外繁茂的绿色树枝随风摆动,发出沙沙声。没有人声,恼人的小蝇偶尔在周遭嗡嗡,阳光懒洋洋地照着大地,在屋子里留下叫人发困的斑驳光影;透过镜头,仿佛能够感到午后还带有温热的轻风吹过我的脸,不用仔细分辨就能嗅出空气中杏子的气味,呼吸舒畅极了,枕着胳膊眯上眼睛就能沉沉睡过去,醒来的时候,依旧还在最好的年纪里。

有时遇上夏日雷雨,雨滴落得急切,啪啪打在树上、屋顶上、玻璃上、草地上。屋子成了孤岛一座,显得昏暗又静谧。暑气消散殆尽,微微发冷。蜷在松软的沙发上,读书。爱人在眼前,忧虑在天边,一切都被安安心心地握在手掌,幸福就是具体的、可以被抱住、被吃掉、被揉捏的模样。

因为热,街道四下无车、无人,停下的单车随手停靠在栏杆上就好。让你心脏剧烈收缩感到刺痛而甜蜜的那个人就站在烈日下,跟你保持着不近不远的距离。你的呼吸敏锐得可以捕捉到对方身上散发出的好闻的汗味、诱惑的荷尔蒙。你急急地吸烟,鼻腔混着临街酒吧冰啤酒麦芽的香气。你急切地想要一个答案,在多年后才知道真相早就大白在那天燥热的骄阳之下。答案就是:对,他也很想吻你。那一刻,你们是被上帝眷顾的宠儿,那是最好的时光。

一颗汁水丰盈的杏,果肉紧致富有弹性,清甜一如无虑无忧的少年。冰凉清冽的池水,裹住年轻的肌体,情欲让他出落成藏有秘密的英俊男人。

Part. 关于男人

有好友是gay,常在一起吃饭玩耍,我对男同之爱不算陌生。看到电影里两人的激情戏份还是由衷感慨演技了得。互动地太自然了,终归觉得钢铁直男对与另一个男性亲密是带有天生抵触的,这两个演员真的不是双吗?还是说其实人或多或少都是存有同性恋基因的?看资料说蒂莫西·柴勒梅德身高180+,难不成小攻要破190?果然,官方资料艾米·汉莫身高196+……一个是典型的少年身材,没有刻意运动但是由于青年期旺盛的新陈代谢而形成的清瘦身形(这个描述真的显得我太像油腻的老阿姨了);另一个身形健美修长加上极其会撩,哎……

前几天大酒之后,一个gay抹着眼泪跟我说身为同性恋真的太难、压力太大了。他所面对的背负的,我们真的无法体会到。一件恋人之间最普通的小事,也许他们要花费数倍努力才能达成。影片里的爱真美啊,一个美好的梦。正是因为在这么美好的夏天里,撇开了一切的金钱、工作、生活的压力,甚至拥有父母的祝福,我们才能好好地、放下戒备地、为同性之爱哭一哭。在现实中,同性之爱太难太累,残酷到连眼泪都是奢侈。所以啊,《请以你的名字呼唤我》就是一部送给gay的超高质量的少女心炸裂“韩剧”!

影片的最后,小正太的爸爸跟他说了很多暖心的话。很感人、很治愈,但是现实中这样的爸爸实在太稀有了。都说gay是很现实很自私的,我想每一个观影的gay大概会比我更早清醒或者根本没梦过吧。最后的最后,小受一个人在噼噼啵啵的炉火前掉泪,外面大雪纷飞,他爱的那个人要娶别人去啦。无疾而终的初恋故事,无论你是直的还是LGBT,身而为人,心都是肉的、血都是热的、爱都是甜的、伤都是痛的。

Part . 关于感

其实中国年轻一代还是挺宽容的,特别是在豆瓣这种文艺青年聚集的地方,大多数人都不会对gay持有异样的眼光,有时候好像刻意交几个gay密还成了一种风尚。希望更多地中老年能更爱自己的孩子,不要忍心让自己的孩子受痛苦,宁可自己多担待,帮助孩子一起正视自己吧。就像小正太一样呀,爱人不再,但他的眼泪不会白白流,他终于勇敢正视自己,知道了自己是谁、爱谁。

我以后会成为一个妈妈,要求不了别人,我只能要求我自己,给我的孩子最多的支持和自由。

哎,2018开年以来,北京的空气又糟糟的。我望着灰灰的天空,想象着从前和未来的意大利的夏天。

孤独和寂寞的日子会有多难捱呢?假如给我一个意大利的夏天的话,我想大概也能夜夜安睡吧。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列