芳华 芳华 7.8分

那芳华不是我芳华

给你一个wink💋
2018-03-05 16:31:35

旁白很尬。最后一幕尤是。我看不出萧穗子作为旁白的意义何在。也许你说萧穗子就是小说作者本人的化身,但作为一个电影而言,这一旁白角色可以是林丁丁、郝淑雯等任何一个与男女主角有联系的人物。

首先作为一个90后,没有经历过那段历史,我感受不到时代共鸣,这使我不带有情感滤镜和粉丝滤镜去看待这部电影。

其次,我看到了对青春的怀缅和美化,却没有反思。对何小萍的欺负侮辱只用一句她只是不爱洗澡概括。只是因为她不爱洗澡,难道周围的女生就可以孤立她?嘲笑她?扒她衣服?你若是说风气如此,那这风气不该被反思被批判吗?

故事里仿佛没有恶人,其实我们知道是有的。可是只有善没有恶的故事,无法立体。只有善没有恶的人物,像学雷锋日挂起的纸板一样。男女主角的善的特质太分明,他们没有做什么坏事(就电影里而言,很显然他们是善的代表。他们的污点,如刘峰的情动、何小萍偷穿军装,都有合理的情感理由而让观众选择原谅),却饱受恶意。那恶的代表呢?看不到。那些女子,青春貌美,就算曾经可恶,也被回忆蒙上了面纱。你看多年后她们长发飘飘,衣装靓丽。所以我认为,人物的塑造不够饱满,甚至是平面的,被青春回忆这样的因素给牺牲了。

最后,战斗场面的特效挺假的,如果拍不出来,完全可以留白,只用多少年后再见刘峰失去一臂就好。反正导演也没那个勇气去反思79年的战争。

每一代人有每一代人的青春,依时代背景而不同,这是非常正常的。但你说青春一切都貌美,我觉得那是不正常的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列