唯一的亮点留到结尾,但它撑不起这部两个多小时的电影

peter
2018-03-05 16:27:08
这部影片,没有想象的优秀,自然也谈不上经典,看完后的感觉有一丢丢失望。

其实知道这是一部旧电影,在某些微信公众号和影评人的推荐里也时不时被摆出来,也一直想看,刚好看到某团上面有上映,就果断买了票一探究竟。

不知道有多少人和我是同样的情况,现在基本上很难再电脑或者手机上完整地看完一部电影,要么快进走马观花,要么就中途腰斩,很难被真

正带入到影片的情节里面。这也是购票观看这部电影的原因之一。

影片一开始通过一场板球的电视转播交代了故事的背景,其实我们即使平常不关注政治,也多少知道一点印度和巴基斯坦那些事,所以影片所要表达的大主题也不难理解。反对对抗,呼唤和平,真爱无敌。

首先得佩服导演的选角水平,小萝莉确实天真可爱,微笑迷人,出场一个漂亮的眼神就让人的心萌化了。大叔在印度一众黑肤色中,也展露出了“陌上人如玉”的帅气。也难怪即使买个菜也能神不知鬼不觉地撩到妹子。

正带入到影片的情节里面。这也是购票观看这部电影的原因之一。

这里要谈谈大叔心中的信仰,由于本人对于穆斯林和印度人所信仰之神等知识所知不祥,所以这块只作为引用,不作深入讨论。

有几个情节体现了大叔对于心中所崇奉之神的虔诚,一个是在在公车上为5块零钱的归属表现出了难以言喻的轴,一就是一,二就是二,你的钱我不能拿,我的钱你也不能带走。即使你不想要,我也要还给你。

第二个是穿越印巴两国边境的时候,一定要得到边境巡逻兵的允许才肯带小萝莉离开。还有每次进入清真寺的惴惴不安也充分体现了他对于哈努曼神的敬畏。他是真.信徒!

所以,在送小萝莉回家和自己宗教信仰之间的冲突产生了影片的主要情节。也是大叔在这个过程中经历的重要挣扎,他相信护送小萝莉回家这个使命是神赋予的,所以他不能因为这件事而做出违背信仰和教义的事情。这个设定让这次回家之旅显得困难重重,他们一路经过边防的搜捕,警察的围堵,还有政府的层层阻挠,终于将小萝莉平安送回自己的家。

但是,这个时候,大叔可能会面临终身的牢狱之灾,而远在自己的祖国,还有痴痴等着他回家团聚的未婚妻一家。为了送小萝莉回家,大叔背负了太多的压力:可能与心爱之人擦肩而过的悲凉,违背心中崇高信仰的挣扎,被围堵的官兵警察追捕围殴的伤痛和可能永远无法回到自己祖国的操蛋结局。

看到这里,很多人都被感动了,这种牺牲太巨大了,这种感情太纯粹了,这份坚持太让人心疼了。我也被感动了,但是却又马上隐去了,没有那种用力到彻底的震颤,我想,这就是我失望的原因。

可能影片想到达的是笑中带泪的效果,但这样的设定让影片在喜剧和打动人这两方面都没有讨到好,都被大大削弱了。

喜剧的元素穿插在影片的每一个情节里面,新闻记者的报道,边境死磕巡逻兵的萌蠢,酒囊饭袋式的警察,男扮女装的出逃,都能博人一笑。

但是都算不上张弛有度,主题情感氛围的模糊让人有些哭笑不得。当然你要说这是印度电影的特色,这样解释倒也说得通。

虽说回家之路困难重重,但是如果深究起来,他们并没有遇到太多实质性的抵抗,愚蠢的警察和善良的好心人让这场追捕显得多姿多彩,而并没有丝毫增加回家的难度。这种感觉就像是看现在的网络玄幻小说,主角所遭遇的险境都显得那么潦草,与扣人心弦冇得半毛钱关系,主角总是会无惊无险得拿下对手,甚至都不流汗。这也从侧面削弱了大叔在护送小萝莉过程中的艰辛与付出。

歌曲一向是印度电影的拿手好戏,但是偏偏在这里,太过于张扬与抢戏,甚至显得冗长。没有做精确计算,开头男主在大街上游行的群舞和达到巴基斯坦后神庙里面得歌舞,时长都应该不下十分钟。高亢激昂的声调和直白的歌词(可能是翻译的问题)让耳朵有些疲劳,这还不算上是不是想起的背景音乐。

纵观全片,影片的结尾算得上是一个高潮,小萝莉最后的发声也确实让人感动,但这是影片为数不多的亮点,在长达两个多小时的电影情节里面,显得独木难支。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列