阿甘后传 阿甘后传 尚未上映

爱是超越一切的力量

Joel Gia
2018-03-05 16:24:02

《纸牌屋》是第一部让我欲罢不能,百看不厌的美剧。它在我生活遇到困难的时候能给我安慰,在心情烦躁的时候给我平静,在辗转反侧的时候送我进入梦乡,在我一天开始的时候给我生活的力量。回想起来,曾经让我有过这种颠覆创作观,情感观,文化观和世界观的戏剧作品莫过于好莱坞电影《阿甘正传》(1994)了。《阿甘正传》是我梦想做电影工作者的原因,也是我不应该有这个梦想的原因。因为《阿甘正传》是无法超越的巅峰,连这部电影的导演Robert Zemeckis自己都没法超越它,并因此得了重度抑郁症。直到今日我才真正意识到,《阿甘正传》和《纸牌屋》在演员,剧本,导演,情怀等等方面有着千丝万缕的关系。难怪我会对《纸牌屋》有这种说不清道不明的感情。

《纸牌屋》这部连续剧是典型的David Fincher风格。从他的第一部成名作《七宗罪》(这部电影也是第一次David Fincher和Kevin Spacey的合作)以来,从来没有换过其电影画面的灰暗色调。他的故事主题都是写实主义,直面这个世界各种各样的罪案,丑恶,痛苦,挣扎和矛盾。正是他把看似正能量的《阿甘正传》翻拍成了更具有写实风格的《本杰明奇事》。《本杰明奇事》是《阿甘正

...
显示全文

《纸牌屋》是第一部让我欲罢不能,百看不厌的美剧。它在我生活遇到困难的时候能给我安慰,在心情烦躁的时候给我平静,在辗转反侧的时候送我进入梦乡,在我一天开始的时候给我生活的力量。回想起来,曾经让我有过这种颠覆创作观,情感观,文化观和世界观的戏剧作品莫过于好莱坞电影《阿甘正传》(1994)了。《阿甘正传》是我梦想做电影工作者的原因,也是我不应该有这个梦想的原因。因为《阿甘正传》是无法超越的巅峰,连这部电影的导演Robert Zemeckis自己都没法超越它,并因此得了重度抑郁症。直到今日我才真正意识到,《阿甘正传》和《纸牌屋》在演员,剧本,导演,情怀等等方面有着千丝万缕的关系。难怪我会对《纸牌屋》有这种说不清道不明的感情。

《纸牌屋》这部连续剧是典型的David Fincher风格。从他的第一部成名作《七宗罪》(这部电影也是第一次David Fincher和Kevin Spacey的合作)以来,从来没有换过其电影画面的灰暗色调。他的故事主题都是写实主义,直面这个世界各种各样的罪案,丑恶,痛苦,挣扎和矛盾。正是他把看似正能量的《阿甘正传》翻拍成了更具有写实风格的《本杰明奇事》。《本杰明奇事》是《阿甘正传》的姐妹电影,不仅是因为这两部电影都是Eric Roth编剧,而且这两部电影所有的基本元素完全一样:本杰明和阿甘小时候都被他父亲所抛弃,都有一个情商很高的母亲,他们从小腿脚都不好,都住在一个人来人往的大房子里,腿脚的康复都是由于一次神迹。他们小时候都有一个青梅竹马的女孩,但是由于这个女孩想要追求自由,很长时间都不能在一起。但是最后都是由于这个女孩受了伤才回到他们身边。他们都参加过战争,并且出过海。两部电影都是几乎从头到尾由主人公的画外音来讲故事的,而且都有一个命运的象征:《阿甘正传》中的羽毛和《本杰明奇事》中的蜂鸟。所以正是在拍摄《本杰明奇事》这个过程中形成了David Fincher和编剧Eric Roth的深度结合。

《阿甘正传》的精妙之处就在于阿甘的命运是如何神使鬼差地成为了美国历史的一部分的。比如阿甘小时候的残疾给了猫王跳舞的灵感,阿甘跑得快使得他被肯尼迪总统接见,阿甘为了救自己的好朋友获得了荣誉勋章,阿甘因为喜欢打乒乓球参加了和中国建交的历史事件,又因为被尼克松款待而莫名其妙地揭发了水门事件等等。把历史事件和人物命运相结合是Eric Roth的强项,而这种能力在《纸牌屋》中得到了淋漓尽致的发挥。因为《纸牌屋》其实就是讲underwood是如何利用真实的历史真实事件来达到个人目的的。好比他是如何对付俄罗斯的,他是怎么样利用恐怖主义来掩盖自己的罪行,打败竞争对手,获得竞选胜利并达到自己出兵占领其他国家的目的的。

这两部作品的相似之处还有以下一些:《阿甘正传》是电影历史上第一次整部电影中四分之三都是画外音的作品,而《纸牌屋》是美剧历史上第一次时不时主角就直面摄像机,和观众直接对话的作品;阿甘和Underwood来自同一血统。他们都是美国南方人,操着南方口音。从小就被父亲抛弃,经常在黑人圈里混。他们生活的世界都非常灰暗,但是他们都有一颗永不放弃坚持运动的心。

也许好多人会说,《阿甘正传》是一部彻彻底底的正能量电影。但是仔细想来,其实阿甘生活的世界是十分阴暗的。他从小就被父亲抛弃了,智商很低,腿还不好使,母亲在想办法让她上学的时候还被校长潜规则了,他从小青梅竹马的Jenny小时候母亲就去世了,父亲经常对她性侵。阿甘腿脚不好,被人歧视,被人欺负被车赶着跑才被足球教练发现,开始踢足球的。要是不踢足球,阿甘根本也没法上大学。然后阿甘又参加了越战,由于想要救自己的黑人朋友,才顺便救了好多人,获得了荣誉勋章。由于要实现自己的诺言,才出海捞虾,不光赚了好多钱,而且还拯救了丹中尉的灵魂。由于被Jenny抛弃,才开始了自己环游美国的长跑,被媒体发现,在这个过程中还帮助了很多人,让大家意识到运动的意义。

但是阿甘幸运的是,他祖上留给他妈一院房。要是没有这院房,他们母子会颠沛流离不说, 而且还会没有收入来源。从这里我们可以看到房地产的重要性。虽然这里我在半开玩笑,但是我确实不能否认有固定住处对一个人的成长,给一个人的安全感的重要性。阿甘真正幸运的是他从小就有母亲的爱,还有女朋友Jenny的爱。一般被丈夫抛弃的母亲就会疯疯癫癫,甚至把自己对丈夫的恨发泄在孩子身上,但是由于阿甘妈妈有这样一院房加上有清醒头脑,让他们母子实现了财政自由,而且还能非常智慧地循循善诱。阿甘妈妈的每句话几乎都成了口口相传的名言:“生活就像是一盒巧克力,你永远也不知道会得到什么”“死亡是生活的一部分”等等。

阿甘之所以人生比较成功是因为小时候生长环境和周围情绪都很稳定,而Jenny却没有这些。他唯一一个不太好的潜意识就是他腿脚不便。但是恰恰是这个潜意识使得阿甘没事的时候就拼命跑步,从而改变了他的命运。“运动改变命运”这个理念延续到了《纸牌屋》中,第一季中Underwood不愿意跑步,还抽烟,还是Jenny让他戒的烟,鼓励他开始运动。

阿甘之所以能够战胜这个黑暗的世界是因为他一直追随着自己那颗充满爱的心,而不是随波逐流。爱是阿甘唯一的信仰。他的爱是超越上帝的。他可以在黑豹聚会上不计后果地把打Jenny的小头目往死里打,他可以在越南不顾自己生死地去救自己的朋友。他一听到自己妈妈生病了就马上跳到水里游回家,他喜欢打乒乓就一个劲不停地打,喜欢跑步就从来不走路,爱Jenny就一辈子爱到底,还把挣来的钱分给他阵亡的朋友家属。所以阿甘是完全自由的爱的化身,他不是被信仰所捆绑的。如果上帝胆敢伤害他所爱的人,他是会义无反顾地和上帝斗争的。

所以这就是阿甘和Underwood最根本的相同之处。Underwood爱妻子的程度超越了以前所有的电影或电视剧作品中的任何人物。他允许自己的妻子“出轨”,深深地懂得“一个人不能给伴侣所有的东西”这个真相,甚至还能意识到他其实是没有权利去干涉妻子是否“出轨”的自由的。这是多么伟大的情怀和爱情。而我们大多数人都把自己的伴侣当做自己的财产,拒绝自己伴侣除了爱自己以外的其他正常需求,想要控制自己伴侣的生活甚至思想。他的妻子虽然也默许他的出轨,但是妻子打心底里还是不太舒服的。但是Underwood却是如此坦然,充分意识到“真正的爱也是应该给人自由的,而不是束缚”这个简单朴素的道理。而Underwood也是在她妻子的爱里成长起来的。Claire允许他向自己发脾气,不允许他道歉,鼓励他向命运挑战,每一次他深处绝境的时候,都是妻子点醒了他。

Underwood也十分爱他的黑人朋友Freddie,从来也没有看不起他。在Freddie有难的时候,Underwood不顾自己的利益冒险出来帮助Freddie。

Underwood是一个敢于向耶稣吐吐沫的人,他的爱也是超越神的。虽然表面看上去他是在对神不敬,但是其实神(如果有神存在)一定会偏爱那些敢于挑战他的人。在神看来,那些口口声声说信他的人一定都是虚伪的,无非就是想骗自己甚至妄想骗过神让神赐予他某些好处,在我看来,而这种虚伪恰恰是最大的罪。而那些拒不信神的人,才是真正对自己真诚的。对别人撒谎不是真正的罪,因为我们总要在这个世界上生存。对自己撒谎才是真正的不可饶恕的罪。Underwood虽然对所有的人都不真诚,但是他是对自己和自己爱的人都是最真诚的。

而且Underwood有向神挑战的勇气和决心,这才是真正的勇士,什么事情都靠自己的决心,而不是像寄生虫一样依附在神身上。如果纸牌屋要用一句话来总结,那就是“与神斗争”。这才是我们真正应该用的精神:不管有多大困难,哪怕就是神不让我们成功,我们也要有达到目标的决心。

这种至死不渝的决心让我想起Andrew Niccol执导的《Gattaca》。其中基因有缺陷的男主角为了想要当宇航员,不得不克服无穷困难,包括从一个基因完美的人那里买基因。那个基因完美的人什么都不想干,就靠卖自己基因为生,帮助那些基因有缺陷的人蒙混过关去实现梦想。所以在这个世界上怕的不是上帝不帮你,而怕的是你没有决心。在这个世界上,我们其实大多数时候都要比上帝有力量的多,而且事实上我们就是上帝的一部分。我们来到这个世界上就是为了实现上帝的某个目标的。

很多人都说我们国家缺少信仰,但其实我们是缺少同情心和决心。如果我们国家有了信仰,可能可以解决一部分的道德沦丧的问题,但是也可能带来社会不稳定的问题。我个人觉得“法轮功”甚至“基督教”在中国要是传播确实是十分危险的,这样就会使我们的国民容易受到有不良企图的人的操纵。日本挑起二战其实就是因为日本国民受到了效忠天皇的信仰的摆布,所以在战败后,美国很想处死天皇,但是为了能够比较平稳地控制日本,还是把天皇留了下来。

《纸牌屋》拯救了很多人的事业。最大的赢家莫过于男女主角Kevin Spacy和编剧Eric Roth了。Kevin Spacy虽然在1999年的《美国丽人》中获得过奥斯卡最佳男主角,但是这近20年来,没有能接过任何优秀的片子,而且烂片不断,几乎无药可救。Eric Roth在《阿甘正传》之后也没能找到合适的用武之地;Robin Wright在饰演了阿甘的女朋友Jenny之后虽然婚结的次数不少,但是演艺事业也没有大的起色。Campbell Scott在《Roger Dodger震撼性教育》中饰演了主演之后就再也没有如何起色了,但是在《纸牌屋》中他们都找到了自己的位置,重新变成了闪耀的明星。从这里我们也能看出导演David Fincher对他的朋友深深的爱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿甘后传的更多影评

推荐阿甘后传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端