正阳门下 正阳门下 8.3分

虎头蛇尾,有了朱亚文仍然是油腻中年男人的意淫

西阁红裳
2018-03-05 16:23:06
看完前十集觉得能打五星,但当我以为这将是一个男人波澜壮阔的创业史诗的时候,剧情告诉我原来真是我想太多。再风起云涌的时代,再逆天的人物设定也不过是胡同口家长里短的背景色而已。创业、致富哪里有争产、诈死来得好玩吸睛?毕竟片名已经告诉了我们,主角就是“正阳门下”的一干人等,那是老北京最精髓的一帮人啊。但也实在有些可惜了这番格局。

古玩文物的骗与诈,一开始只是剧中的暗线,但当它浮起来变成明线的时候,它又在程建军学习几个月就收获的“天才般的技术”面前成了笑话。韩春明事业上的成功也随之变成可有可无,反正观众都知道的,于是一笔带过。如果说韩春明的精明能干敢想敢拼大仁大义已经做好了足够的描写和铺垫,不足为奇,那女主角事业上的开挂真的让我有些目瞪口呆,果真上世纪九十年代是个连猪都能被风吹起的辉煌年代吗?而编剧时不时用台词宣扬的“爱国”“北京人不能瞧不起外地人”,在一次又一次的强调中,显得有点刻意了。剧中的一些伏笔也稍微有些生硬。

幸亏这剧里不乏戏骨、戏精(褒义)在支撑,否则我会以为自己在看某不入流的豪门富一代的故事。而看着剧中肚满肠肥的大舅,传说中韩春明的原型人物,你将会明白编剧将男主角写成如此高大全的人物,到底是为了满足一个油腻中年男子的意淫。

说了这么多好像都是批评,但其实我看剧的过程还是很畅快的。

我从一个非北京人的视角上看,几乎没有一个演员在剧里拖了后腿。男女主角可圈可点(我天朝80后一代以前的演员培养还是到位的,只可惜到了85后一代之后就全线溃败了),关老爷子、破烂侯、春明妈等重要配角给整部剧定色定调。《金粉世家》多年之后才看到朱铁的戏,虽然发福了不少,公子气息荡然无存,但是眼角的精明让程建军活灵活现了。迟佳比起以前的雨乐老了不少,也变得憨厚了许多,他演的这个角色最大的幸运实在就是遇见了韩春明。许多人喜欢的小懒猫,我倒不觉得有多么多么的好。

不同于很多人批判女主角苏萌和春明的哥哥姐姐们,我倒是觉得这部剧很真实地展现了一个人和他的社会关系到底是一种怎样的存在。每个人都有自己的立场和局限,更不能抛开时代,去站在高处评判。这恰是我最喜欢这部剧的地方。苏萌世故又清高,把面子看得比天还重要,但她也实实在在地爱了韩春明几十年。在他们之间没有谁配不上谁。一直到电视剧过半的时候,我都很能理解这个人物。哪怕最后她还是变成编剧衬托男主角的牺牲品。

正阳门下的更多剧评

推荐正阳门下的豆列