川尻松子:我有六个男人,但我想做只有一点感情的人

阿卓
2018-03-05 16:18:47

我想做一个只有一点感情的人。让人对我着迷,而我不会沦陷在一段恋情中,让人对我留恋,而我只会对这种思念发自内心的洋洋得意。

《被嫌弃的松子的一生》是十二年前的一部日本电影,把它完全规划到歌舞片类型中好像会从直观印象上会削弱这部电影所刻画的人物形象和故事情节,毕竟在更多人的印象中,歌舞片是情节简单的、结局圆满的。而这部《被嫌弃的松子的一生》则通过戏谑的方式讲述女主人公川尻松子一生追逐自己想拥有的生活,却一次次被打破希望,努力勇敢生存下去的故事。

在《被嫌弃的松子的一生》这部电影中,阿笙有一天被父亲叫去一所河边的破烂小屋内整理遗物,那里是他未曾谋面的姑姑,也就是川尻松子最后居住的地方,而通过阿笙一步步从父亲、姑姑的邻居的那里得到线索和回忆,阿笙作为一个观众的视角逐渐了解到她的姑姑松子究竟过着怎样的一生。松子一生有六个男人和她产生过爱情上的交错,也正好将松子这被嫌弃的一生逐渐放大。年轻的松子是一名安分的中学老师,为人单纯善良,由于一次误会,学校所有人认为松子偷了同事和旅店老板的钱,而她自己更是百口莫辩,继而遭到学校的开除,也因此错过了继续和暗恋的男老师继续约会的可能——那个牙齿能在夜里发出光亮的男人,就这样短暂的结束了。这更像是松子短暂完结的青春,或者说是她单纯的梦被终结的开端,而这逐渐破灭的希望仅仅是松子越来越受挫的生活的开始,等待她的是一个又一个残酷的事实和自我锤炼的愈挫愈勇的生活态度。

故事的开始——老师时期的松子

被学校辞退后松子觉得人生要结束了,她选择离家出走。松子放弃了有着那偏爱妹妹的父亲、生病卧床不起的妹妹和从不为她讲话的母亲的家庭,她爱上了一个作家——八女川,这位作家虽深爱着松子,但性情暴躁,经常对松子进行殴打,连他的竞争对手冈野健夫也实在看不过去。可一份纯质的爱情对松子来说是极其渴望的,即便过着没有钱的生活,即便蜗居在小屋子里,即便她要面对这位作家辱骂与殴打,松子心甘情愿,可这一切不能让脾气古怪的作家八女川接受,他知道他的存在就会让松子受尽委屈,他卧轨自杀了,当着松子的面,那一刻,松子觉得人生再一次完了。

离家后的松子

八女川

就像我们的生活一样会充斥着光怪陆离一样,那些觉得没有多重要的时刻却莫名奇妙的留下了深刻的印象,时而在不经意时、在紧急关头时跳出来提醒自己一下生活有着这样一个片段。而那些觉得人生至苦的时刻还是经不住时间的架拢,即便没有转瞬即逝的忘记,但时间带来的新的记忆还是会把它彻底的冲刷掉。对于松子也是一样,几个月后她可以欢快的唱起“happy wednesday”,她做了冈野健夫的情妇,对,就是那个曾经来看望他的竞争对手八女川的那位作家。一切的生活状态让松子是那么的满足,她在周三这样的工作日做着家庭主妇的所有工作,生活的核心就是照料好这位应该去服侍的男人。但好景不长,女人的贪心驱使她去试探冈野健夫的夫人,她假借问路的名义去他的家里,松子在看到冈野健夫的夫人之后更加开心,她认为自己足够有魅力留住这位男人。而冈野健夫在得知松子的行为后暴跳如雷,他也说出了实情:和松子在一起是因为怜惜八女川,他的离开是自己产生愧疚之情,随机,冈野健夫断绝了她和松子的关系,松子又一次梦断了。

一度找到希望的松子

冈野健夫

松子26岁了,在浴池女郎的工作后她和一个小混混小野寺走到了一起,他们一起投机赚了些钱,然而,这个男人很快有了更年轻的新欢,盛怒之下松子拿起刀把小野寺杀死了,这一次,松子真的觉得自己完了。她飞快的冲出阳台跳了下去,但本能是她抓住了栏杆,她不想轻易的死去。

“小时候谁都希望自己的未来能够闪闪发光,但是长大以后,自己的梦想却一个也没有实现,既痛苦丢脸,反而又想埋怨别人。”

是啊,这能怪谁呢,即便生活不如意,梦想没有实现,有时候连自己都怪不得吧。松子希望自己能死的更有价值一些,能对别人付出才是更有价值啊,于是她来到一个叫作玉川上水的地方,那是一位日本作家,也是八女川最喜欢的作家——太宰治自杀的地方,松子想溺死在这里,也许就能与八女川君,这个他挚爱的男人永远的在一起了。这看起来浪漫又充满了美好,似乎连自杀溺死都有了更多的价值,而当松子真正来到这里时却发现已经没了水,更意想不到的是,松子和路过的一个男人就这样去喝酒了,这是个寒酸却又温柔的理发师——岛津贤治,他为松子剪了新的发型,让她感到从心底好像变了一个人,而松子也开始尽一个妻子,帮助这个男人打点家里的事务。可是好景不长,松子杀人的事情还是被警方得知,她进了监狱,再一次和安稳的生活说了再见。

曾经对未来充满希望的松子

小野寺

岛津贤治

八年的时间足够磨灭任何思绪和希望,但这在松子身上并没有发生。34岁,松子出狱了,她渴望再次回到那个叫做岛津贤治的男人身边,那里有她八年后的希望和八年前的温暖,即便这八年来这个男人从来没有出现在她的眼前过一次。松子的眼神依然清澈,依然充斥着对未来的美好祈愿,当她再次走到那间理发店时,发现里面早已物是人非,这个男人身边多了另外的女人和一个孩子,松子没有闯入,她把所有的美好留给了自己心仪的男人,默默地最着自己说了声“我回来了”,转身离开了。生活有这么多的不如意,哪怕你自己已经做好准备去斗争,抱着必死的决心战胜它,它还是会打你个措手不及,就在你刚刚要准备的那一刻。生活有那么多的幸运,好像哪一个都不会砸到你头上,有时候退而求其次想一想,哪怕少一点惊喜,只要有也就足够了呀。就是这样,松子遇到了前来找他的龙洋一,他不是别人,正是十几年前松子还是老师那时的学生,也是他当年偷了钱使得松子被误会。奇妙的是,龙洋一来找千辛万苦找到松子却勾起了松子的爱情欲望,她想和龙洋一在一起,在他身上松子能够找到希望和温暖,至少松子自己是这样认为的。

监狱中的松子

满怀希望又失望的松子

龙洋一

龙洋一并没有成为松子想象中的人,他因黑帮事情败露进了监狱,松子的选择是等待,而他选择的是要早点遗忘。出狱的那天下着雪,40岁的松子穿着一身比雪还要白的大衣,手捧着一束玫瑰,满怀期待,看到龙洋一走出监狱,松子的笑容在她的脸上溢了出来,她急迫的走上前,拖着她几年前和龙洋一一起被黑帮追杀逃跑时摔跛了的脚,上前迎来的却是这个男人的一记拳头,他害怕面对松子,而松子的爱情最后一次破灭了,松子哭了,她要伤心的理由太多了,包括在这之后她得知自己的妹妹已经过世,临走之前是种呼唤着“姐姐”,而单单是爱情这一件事,就足够压垮追逐了半辈子理想生活的女人。

“再也不相信任何人,再也不爱任何人,再也不让别人介入我的人生。”

松子选择了河边,一条很像她小时候家旁边的河,她在那里独自居住,说下了这样的话。松子放弃了,她不仅仅是放弃了爱情,而是伴随爱情一同消逝的希望,她不在整理外貌,不再收拾房间,每天只有吃东西维持生存,她的样貌已经粗鄙不堪,神情开始恍惚,那面临生活挫折的勇气,不断尝试、不断重新开始的信念泯灭了。松子也试着找回自己,她追星,以为能通过这样的方式找到人生的价值,点亮曾经努力向理想生活靠近的希望,可依然没有成功,她寄出的一封封信件没有得到任何回复。最后,她找回自己最好的朋友给的名片,她尝试着联系,而就在那个又一次充满希望的夜晚,她走在草地上,被身后嫌弃她的少年用棒球棒猛击了头部,松子死了,死在破败不堪又留下希望的春天的夜里。

被龙洋一殴打的松子

松子前往河边开始独居

松子已不再对生活充满希望

松子死去

生活总是把选择的权利给你,但在你刚要做决定的时候没收了这个权利。有时候,我们很幸运,能很快速的做一个决定,抢先生活为我们做好的决定,有时候,我们不是很走运,犹豫了一下,做了一个不合适的决定,它逮到机会猛的要重击我们一次。尤其在面对爱情的选择,好像我们总是不走运的那一,至少松子是这样的,她从来没有做错过什么,也不该被人嫌弃,更不该被爱人嫌弃,可能刚好爱情的天使选了一个倒霉蛋,刚好松子在那一刻犹豫了一下没有躲过。之于自己,能做的又会是什么呢?我不想做一个没有感情的人,那样太冷漠、不近人情,不会惹人喜爱。我不想做一个太有感情的人,那样即便离开我不太喜欢的人也偶尔会要去怀念一下。我想做一个只有一点感情的人,让人对我着迷,而我不会沦陷在一段恋情中,让人对我留恋,而我只会对这种思念发自内心的洋洋得意。

公众号:西瓜味少年

♥♥欢迎关注,西瓜君等你吃瓜♥♥

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列