花游记 花游记 7.1分

寓言

韩赵梁
2018-03-05 16:11:06

一、金刚箍:关于爱情的一个完美隐喻 《花游记》是到目前为止我所看过的最构思精巧又立意深刻的爱情片。关键在于它很罕见地从一开始就把对爱情的叙述重心从人的流动的感情移转——其实更应该说是还原——到非人的客观的“金刚箍”之上。由此动静结合,虚实共生,形成了审视爱情的开阔格局和清晰视野。 (一)爱的无因性 故事开头,孙悟空想吃掉陈善美(三藏的肉身)以增强功力,但三藏负有拯救世界的使命,天界当然不可能任由她糊里糊涂牺牲。为了成仙(又是一个感人的爱情故事)而在拼命攒天界积分的牛魔王就自然成了三藏的帮助者。他带着三藏去由神当家的小卖铺买了金刚箍。一旦悟空戴上,就会对三藏言听计从。后来大家才知道这个金刚箍是改良版,它不再依靠对头脑施加痛苦而起效,而是通过爱情来控制一个人的心灵。虽然悟空明知金刚箍是一个外物,他对三藏的所谓爱情是由外界强加的,但他也无可奈何,因为只要他想伤害三藏,他首先会心如刀割。因为金刚箍的威力,悟空不得不去爱三藏。 这真是个极有威力的开端。这个金刚箍从一开始就倒空了喜欢的内容,即悟空对三藏的爱,并不是建立在喜欢、冲动之类的情绪情感之上。他爱三藏,只是因为他必须爱三藏。 有次和同学聊天,她感慨了一句,“啊,怎么都没遇见过像我哥或我弟这样的人呢。要是有,我早就脱单了。”我转念一想,对诶,说起来我也一直相信我的表哥表弟们是有能力去爱别人同时也值得被爱的人。我和室友有相似的感受,是因为我们各自的兄弟卓尔不凡与众不同吗?还是因为一叶障目只能看到自家人的好?应该都不是。我们爱家人,是因为我们是家人。我们不需要喜欢就能去爱他们。亲情的产生如同金刚箍的产生。它既提供了爱的理由——一种机缘(比如血缘),又其实说不上提供什么理由——很少会有人问你为什么爱家人、你的家人值不值得你爱这样的问题吧。大家已经把理由内化,以至于理由消融不见。 在此我们或许会想起(误用?)黑格尔。“对黑格尔而言,兄弟和姐妹的关系是男人和女人之间最理想的道德关系,因为它具有‘普遍性’方面,不为欲望的特殊性和偶然性所影响。”兄弟姐妹的感情有何优势?因为你不是因为对方可爱而去爱ta,而只是无意识地自觉付出爱,通过爱而使对方变得更可爱。这在兄弟姐妹间是一种共同的行为。爱的起点的无因性,可能是与我们平常对爱情的理解相悖的,但哪种更好呢?——不是反问,是疑问句。 (二)爱:情还是心? 悟空非常热烈地爱着三藏。浑然忘我,无微不至。看上去相当感人。但是三藏保持了清醒,她没有忘记金刚箍。因为金刚箍的存在,悟空热烈地爱和非自愿地爱可以是不矛盾的。情与心的二分在这里就被提出来了。

在现代社会,爱情越发被理解为一种激情,一种非理性,仿佛唯有头脑发热心灵盲目才是正常反应,才能证明爱得真切而纯粹。可这难道不像是戴着金刚箍而不自知吗?当你臣服于情感,浑然忘我——“我”都缺席甚至不存在了,“我爱你”里的主语又是什么呢?这句话还能成立吗?再则,当感性疲倦又注定地如潮汐退落,面对最终显现出来的一片干涸之地,除了目瞪口呆茫然无措外,多数爱情至上者的反应,是不是会如歌词所说的,“你以为一切都是没选好/得到的和想要的对不上号/你以为时间可以重来/换个人当主角/爱情就会天荒地老”? 现代爱情面临的问题,可能不在于感性得不够,而恰恰在于理性得不足。就像尼采告诫地那样,“现代婚姻显然已经丧失了全部理性:但这不是对婚姻的抗议,而是对现代性的抗议。婚姻的理性——它存在于其原则上的不可解体性之中:这样它才能得到一个音调,面对情感的偶然事件、激情和艳遇,这个音调懂得为自己创造辨音力。随着对于爱情婚姻所持的日益宽容的态度,人们彻底清除了婚姻的根基,即一种机构得以由之建立的东西。” 情当然是好的,但情是流质。爱需要情,但爱也需要更持久的、更基础性的东西——心——也就是一个人真实的自身。在此意义上,友情似乎比爱情更富远见卓识。C.S.路易斯曾分析过友爱,其中有段这么写道:“正如爱默生所说,在友爱中,‘你爱我吗’的意思就是‘你和我看到同样的真相了吗?’或者至少是,‘你在意这个真相吗?’别人不以为然的问题,若有人和我们一样,认为它至关重要,这个人就可能成为我们的朋友。至于解决这个问题的答案,他不必与我们相同。拥有朋友的条件是:在朋友之外,我们必须还有其他想要的东西。对‘你和我看到同样的真相了吗?’你的真实回答如果是:‘我什么也没有看到,也不在意这个真相,我只想要朋友。’友爱就绝不会产生,因为没有任何东西作为友爱的内容。” 以情相交,情断则伤。以心相交,成其久远。友情如此,爱情亦然。 (三)爱的归宿 在19集里三藏献出了生命,悟空在她死后杀死了汇聚世间恶灵的黑龙(这里插播一下。在悟空刚开始爱三藏时,他可是对这个世界毫不关心呢。对比他最后的英雄形象,当真实现了弗洛姆说的,“如果我能对一个人说‘我爱你’,我也应该可以说:‘我在你身上爱所有的人,爱世界,也爱我自己。’”)。

还有20集一整集。我猜想了一下最后的结局。要么是天界降赏或是悟空成仙,继而让三藏复活,幸福大团圆?或者是一个悲伤的结局,让观众在苦涩和遗憾中产生成更宏大更壮阔的人生感?可20集的处理颠覆了我贫乏的想象,出其不意地给出了超越幸与不幸的第三种道路,让人眼前一亮拍案叫绝。 为了摘下悟空的金刚箍,天界从冥界召唤了三藏,让她在一天内解决这件事。三藏用一天的时间让悟空恢复记忆,从而允许她这个金刚箍的主人摘下它。可结果是,金刚箍居然不听她的。因为对悟空来说,金刚箍早就不再是来自外界的一种强迫和束缚,它——不是有外形的金刚箍,而是无形的对善美的爱——成了悟空自我的一部分。悟空才是金刚箍真正的主人,他也不需要它了。悟空终于能在善美面前自行摘下它。随后他把自己的一只火眼金睛给了她。他没有(应该也无法吧)把善美留在人间。在善美即将消失之前,他说他会去找她,凭着原本属于悟空如今属于善美的那只眼睛去找到她。 善美还是回到了冥界——多么高深悠远的收束!这简直能呼应奥登对爱情的认识和修正。在1929年,奥登写道:“我们必须相爱,否则只有死亡。”等这首诗再印时,他把这一行更改为 “我们必须相爱,而后死亡”。后来他干脆把这一句统统删掉。巴恩斯评论说,“由否则改为而后,这是诗坛最有名的修改之一。我第一次见到这一修改时,很赞赏作为评论家的奥登修改诗人奥登时所表现出的坦诚和严厉。如果一行诗听来悦耳但不真实,那就删去——这种做法一扫作家群中常见的自我陶醉,令人振奋。” “我们必须相爱,而后死亡。”是的,爱情并不能突破宇宙运行的规律,爱情并没有无所不能的强力——我们必须诚实而不浪漫地承认这点。但是爱恰恰能在这个框架下压迫、升华自身——我们必须信仰爱可以是伟大的。《花游记》的最后一幕,是悟空带着墨镜开着车,在寻找善美的路上。他明明失去了她,他明明知道失去了她,但那个时刻他的面容轻松笃定,显现的氛围居然也不带丝毫悲伤。当然也不会是欢喜。而是平静且充满希望。 二、其他比喻 剧中的隐喻随处可见,精致镶嵌而环环相扣。除上述外再举几例,抛砖引玉。 (一)剧中的三藏被设定为一个救世者的角色,她必须牺牲生命,以此拯救世人。如何牺牲?——作为【容器】承载【恶灵】。这样的设计实在是别具一格:在此,善与恶的关系不是类似火与冰,不是两种实在性的较量,而是类似容器与容物、形式与质料。容器以其非实在性不仅获得了实在性,并且,更重要的是,由此大于实在性。因此善比恶更高更大,因此善定胜恶。 (未完待续)

=============================================================================

重新开始看一遍,随手截图并记录。

E01

①悟空后来在夏仙女的酒吧对她说,“当时完全不觉得心里不舒服,可是她说等了我二十五年,而且非常迫切。虽然我不太清楚那是什么,但是很在意。”

② 木偶鬼找到三藏,在三藏命悬一线时,她流出的血吸引了鬼怪也引来了孙悟空和牛魔王。三藏之血,既是blessing也是curse,综合起来就是她的destiny,与众不同惊心动魄的生活。

查看更多回应(9)

花游记的更多剧评

推荐花游记的豆列