“上帝”是魔鬼的发明;我们的人生其实就是一场阴谋

Joel Gia
2018-03-05 16:05:37

好莱坞,特别是斯皮尔伯格的梦工厂,很喜欢在寻找人生目标的电影上投钱。《楚门的世界》 (1998),《小蚁雄兵》(1998),《逃出克隆岛》(2005),《蜜蜂总动员》(2007),《命运规划局》(2011)都是关于一个怀疑人生,近乎抑郁的主角发现了自己的生活其实是一个巨大的阴谋之后采取行动,实现自由的故事。我一直对这些电影既恨又爱。爱是因为这些电影似乎很懂我,恨的是我的生活里并没有像电影里说的这样大的阴谋。电影里的主角都通过和自己生活中的阴谋作斗争实现自由了,那我该怎么办呢?再说要这些主角的生活里没有阴谋的话,他的生活就会不抑郁了吗?但看了《搏击俱乐部》(1999)之后我才真正意识到,电影中的所谓阴谋都仅仅是一个比喻,而我们所生活在的现代社会本身就是一个巨大的阴谋。但是,这是我们身边唯一的阴谋么?

其实除了《搏击俱乐部》中说的大众文化对我们潜意识的控制使我们失去自由这个巨大阴谋以外,我们人类本性设计的缺陷是一个更大的阴谋。

《魔鬼代言人》(1997)这部电影中,男主角是一个年轻的辩护律师。他为了保持自己不败的记录,在明知道被告有罪的情况下,还帮其摆脱了罪名。他的才能被一家纽约律师事务所看重,于是用金钱,房子,美女,名声来吸引他加盟。虽然小夫妻的生活有了很大改观,但是他们却变得越来越不快乐。男主角的工作越来越忙,而且越来越需要他违背自己的良心;同时也越来越没有时间陪自己的妻子,导致其越来越孤单,噩梦连连,最后自杀身亡。最后男主角才发现这家律师事务所的老板是魔鬼本人,而自己居然是魔鬼的儿子,他一进公司就垂涎欲滴的美女居然是魔鬼的女儿。

这样平铺直叙地交代这个故事,感觉似乎没有什么特别之处。这似乎是我们所有人的生活:谁不想打官司打赢呢?谁不想找到待遇好的工作呢?谁不想要更多的东西呢?谁爱自己不胜过爱别人呢?这些其实都无可厚非,但是我们要问的是:我们要的这些东西的代价是什么?如果我们每个人的生活轨迹都是这样完全被物质诱惑的话,我们的生活意义又何在呢?经济学的存在就是我们人类可悲的证据:由于我们每个人本质上都是唯利是图的,所以我们的行为都是可以用数学模型预测的。唯一不精确的原因不是因为我们的行为不可捉摸,而是我们社会中需要考虑的变化因素太多了。而这些因素中最容易让人琢磨透的就是人做决定的方法了。

“Money is the answer to 99 out of 100 questions.”《香草天空》(2001)如是说。这和《搏击俱乐部》(1999)中汽车公司是如何做是否召回有质量问题的汽车用的方法如出一辙。“A new car built by my company leaves somewhere traveling at 60 mph. The rear differential locks up. The car crashes and burns with everyone trapped inside. Now, should we initiate a recall? Take the number of vehicles in the field, A, multiply by the probable rate of failure, B, multiply by the average out-of-court settlement, C. A times B times C equals X. If X is less than the cost of a recall, we don't do one.”在电影《杀人宝盒》(2009)中,几乎所有的人都会为了一百万美元去牺牲其他人的性命。你看,我们每个人的行为都是被金钱和物质完全驱使的。如果是这样的话,我们每个人和机器人有什么区别呢?当然我们的命运早就被写好了。而我们的命运是由谁书写的呢?

答案显而易见:那就是魔鬼了。

当他的妻子自杀以后,男主人公把所有的过错都推到了魔鬼身上。但是却魔鬼点醒了他:魔鬼其实什么也没干,仅仅只是给他提供了一个舞台,所有的后果其实都是主人公自作自受。所有的悲剧都是由我们唯利是图的本性造成的。但是当男主角醒悟到自己的错误,自杀重新来过时,选择了不去为那个有罪的被告辩护的时候,却又落入了魔鬼的另一个虚荣的圈套里。我们不管怎么做,似乎都无法逃出魔鬼的手心。

在我们的生活中,魔鬼无处不在。在这部影片中,魔鬼不止一次的说,“They never see me coming.”特别是在什么生活顺利的时候,特别是我们觉得自己受到上天恩赐的时候,恰恰就很可能是我们落入魔鬼圈套的时候。“Kill you with kindness, that’s our secret.”魔鬼说这话的时候是半开玩笑的,但其实他并没有开玩笑。

The devil can cite scripture for his own purpose.

就好比“上帝”这个概念。我们必须要警惕大众文化,牧师嘴里的“上帝”和真正的上帝有天壤之别。大众文化中的“上帝”是用永生来诱惑你的上帝,用地狱来吓唬你的上帝,用所谓的“爱”来勾引你的上帝。这种“上帝”的概念其实是魔鬼的发明。魔鬼发明上帝的目的就是为了让人类把自己的罪当做是一种美德,让人类欺骗自己,远离自己的灵魂,而被贪婪恐惧懒惰虚荣驱使而把自己依附在所谓的神身上。爱这样的“上帝”是我们人性贪婪的体现,恐惧的体现,懒惰的体现,自欺欺人的体现。当我们自己非常舒服地相信了神的时候,其实我们却躺在魔鬼的怀抱,而浑然不觉。哇,我太佩服魔鬼了! 它完全不计较个人的名声,而让一直让“上帝”做主角。这样的“上帝”仅仅是魔鬼的玩偶和化身而已,而魔鬼却一直在幕后掌控: 这个世界其实全是魔鬼的。这就让我想起《钢铁侠3》中的满大人。他其实就是一个幻象,而真正的恐怖分子是创造满大人的人。就像美国总统其实也仅仅是一个傀儡而已,真正的权利根本就不在白宫里。这也就是为什么人类以“上帝”之名作的恶比以其他名义作的恶要多得多。

那么我们整天梦寐以求的上帝在哪里呢?其实真正的上帝就在我们每个人的心中,我们每个人都是真正的上帝的一部分。但是如果我们要是相信了世俗的上帝,魔鬼的上帝,我们就背叛了真正的上帝,背叛了自己。那有人会问,既然我们都是上帝的一部分,那为什么我们人类还这样作恶多端呢?这就是因为我们都被魔鬼蒙蔽了双眼的缘故。

上帝赋予了我们害怕和需求的本能,本意是为了想保护我们,让这些本能服务于我们的大脑用的。当危险或食物出现的时候,我们可以用自己的本能第一时间做出反应,避开危险或获取食物,然后我们的大脑可以再判断一下是否需要这样害怕或饥饿。但是魔鬼却利用了上帝赋予我们的本能,把这种本能无限地放大了,以至于现在我们的大脑在为我们的本能服务。我们的大脑没法判断本能反应是否合适,相反地,我们的大脑全都被用在如果满足我们的本能上。这样就出现了电影《七宗罪》(1995)中讲到的七重罪孽:暴食、贪婪、懒惰、愤怒、骄傲、淫欲和嫉妒。这些行为都是因为我们受了魔鬼的诱惑。

而且我们被设计为不断忘记的动物。忘记我们的前世,忘记我们的过去,忘记我们的错误,忘记我们的痛苦。这样我们就被不断地轮回,机械地生活下去。

我们经常说的“Follow your heart.”也一定是魔鬼发明的。因为我们如果跟随我们的内心的话,多半就会跟随我们唯利是图的本能。这就是为什么我们现代社会的离婚率如此之高的缘故。我们在寻找自己伴侣的时候,多半被自己的本能所蒙蔽:好比很多男生总是找胸大的女生,女生总是想找经济条件比较好,又比较舍得给自己花钱的男生。更可悲的是,多半自己还全然不知是因为这些原因做了选择,还以为是自己发现了真正的爱情。

那么到底我们应该怎样逃脱魔鬼的魔掌呢?这个问题我们还是等下次再仔细讨论,但是简单地说,就是要让大脑控制自己的本能,而不是相反。

公众号SearchWithin

深度解读心理电影,

带领读者走进自己的心灵,

对自己增进了解,

从而获得真正的自由