没有人是赢家,三块广告牌启示录

恒常牵系
2018-03-05 15:58:29
看完《三块广告牌》,让我想到《蝴蝶效应》和《杀人回忆》这两部片子。从女主角的女儿之死,延伸出一个家庭,几位警察、小镇上各个不同面孔的人群,而开放式结局也像极了《杀人回忆》,但段位似乎比《杀人回忆》要弱点。
这部影片可以说是群戏,演员之间互飙演技的同时也相互成全,失去女儿的母亲、哥哥、父亲、小女友、警察局局长、局长夫人、警察、广告商、小矮人,几乎所有与案情有关的人员都无一例外的倒霉透顶,女主角为了揪出杀害女儿的凶手,想出利用舆论的力量,督促警察办案,她很想知道凶手,但更加在乎过程。
因为她的这样大肆宣传,引发一连串蝴蝶效应。局长善心尚存,可却无能为力,因为他得了癌症,自身难保,绝望之际举枪自杀。因为警察开始动用武力,将广告商扔出了窗外,这一段采用慢镜头的拍摄方式,渲染一股悲凉的气息。大家面对一道无解的题,真的是无能为力。只好将怨气撒向自己的下层阶级。

而更坏的是,三块广告牌被人一把火烧了,要知道民怨只能疏不能堵,女主角做错了吗?她只是想要给力的公道,也许她在母亲这个身份上,做的不够,婚姻破裂,两个孩子的成长也压倒了她,她和子女的沟通也是颤颤巍巍,想到女儿的遭遇,她只能选择义无反顾,这世上没有谁会真正地在乎自己,除了母亲。于是女主角愤然将警察局烧了,并且认为是警察的一手造成的。
警察还是存有良善,边听着歌曲,边读着局长的信,“你还有一丝良善,你内心还是想做一个好警察”,大伙吞噬了苦逼警察,将他半边脸烧伤,最后一刻他却不忘死者的证据,并将其带出了火场。
令人意外的是,警察在病房里看见了被自己打伤的广告小哥,小哥在得知自己是被对面这位人不像人鬼不像鬼的木乃伊打伤之后,还给这位木乃伊一杯橙汁。有多残酷,就有多良善。
激发出良善的警察无意中找到犯罪嫌疑人,并用最笨的方法——激将法,得到了他的DNA,他将这一消息告知女主角,可上天再一次给他们开了个玩笑,犯罪嫌疑人的DNA和死者的DNA并不相符,经历了这么多伤害,该怎么承受生活给自己的玩笑?男女主角选择同行,去找犯罪嫌疑人,可以肯定的是他犯过案,可真的要以恶制恶吗?“我也不知道,路上再说”。
全剧完。
人致衰则无敌,整个案件,没有人是赢家。生活为你关上一扇门,很可能还会关上一扇窗。现实就是如此,该怎么做?都是自己选的,我欣赏危难之中的微光,绝望之时的信任,就像电影中,他们用的是老式电话,遗言会用写信的方式,记录案件详情的会用笔记本,而不是现在的互联网世界,所有人都围绕着电子产品,所有人都被所谓的KOL、产品、房价、车子......这一切所挟裹,哪有这么多的人生赢家,在这个下一秒不知道会发生什么的环境里,保持一颗初心很难,但还应该有一些良善留给周围的熟人、陌生人,而不是仅仅盯着手里的一亩三分地,那样该多么无趣。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列