我们的世界已经糟糕到要为挟爱行凶洗地板了是吗?

想回母星的竹取
2018-03-05 15:56:28

看来“整风运动”不管对于哪个国家、哪个行当都是伤筋动骨的事,好莱坞囿于“贵圈烂到保不住底儿了”的社会认知,悄咪咪藏起“在法律范围之中和法律空子之间,最大化追求自由平等”这一从来被遵行但难免有不谐声音的不羁观念,转而想用更安全的“爱和包容”来和稀泥,所以今年的奥斯卡小金人也拟在宣扬“虽然我前半程各种暴戾恣睢,但我是个好女人,所以在间接弄死和直接重伤两坨条子、针扎脚踢一干路人、并成功捣毁一个条子窝点,但不用负任何责任后,我愿意考虑与这个世界温柔和解”理念的人家里挑婆家了,我真是有一声“科科”和“噗呲”不知道当发不当发。

诚然,女主角演技逆天,不然也不会遭致我这般的反感(本文写到大半,奥斯卡获奖名单biubiu出世,弗兰西斯最佳女主实至名归)。然而从剧本的理念和逻辑来看我实在半点喜欢欠奉。女主的戾气并非源于女儿的惨死,相反正是她看任何人事物都不是东西的怼气间接造成了女儿的惨案,所以呢?她就有了把暴戾之气无限放大化的正当理由,一言不合就上手动腿扔榴弹,因为“这都是一个悲恸的母亲对惨死的女儿深沉而迟来的爱啊~~~”seriously?这跟好莱坞几十年、奥斯卡前89年所传播的美式观念都不macth啊!

其一:

其一:即便蝙蝠侠、蜘蛛侠一类的义警,在为正义而战的过程中造成了波及,尚且需要以接受民众的非议抵制、相关部门的约束打压、无法正大光明被崇拜荣耀为代价来为之买单,因为美帝创国之初衷:自由与平等,极大程度上是以权利及个人权力的界定划分为基石。怎么故事到了这个不安静不祥和的小镇上,那个素来不与人为善(导演给了非常多明示暗示的情节)的火车头女主,就拥有了提脑残要求有人细心解释安抚、纵火行凶有爱慕者帮作假证、对未成年施以暴力也没有对方家长打上门来,而她只用捂着耳朵喊“我不听我不管我就要”继续我行我素的神奇魔法…挟爱行就能凶理直气壮如斯,比“代表月亮消灭你”更好用?

其二:美帝家的警察是个极高危工种,最注意抱团和显示威慑,袭警已是重罪,更遑论直接/间接搞了两条子后还炸了警察局,那还不~啥?安然无恙?!我已经风中凌乱到不知道该为女主脑补个什么魔法加持了,因为“这就是爱”,因为“投诉无门”,因为“真凶太狡猾居然能逍遥法外我拿他没办法但我可以要你们统统不好过”?讲真,以后前仆后继有样学样、有伤心故事的当事人或关系人等,排着队的警察随便搞、警局随便炸,抚恤金、重建费算谁的?警察的权威当笑话讲?

其三,前警察局长选择原谅、现警察局长选择原谅、小警察选择原谅、被直接间接伤害的人选择原谅、所有揣着明白装糊涂的人都选择原谅…那么很好,下面应该有请前警长夫人下场开作,毕竟人家年纪轻轻丧偶、丈夫背负着不名誉和遗憾自绝、无法向两个小女儿解释爹地为什么这样做,如此郁结于胸的爱与怨气,难道就不应该横冲直撞、直抒胸臆地作一壶?反正大家都应该选择原谅嘛~WTF!谁内心还没住着个豌豆公主、谁还没有三两糟心事、谁还不是生活的被害者,但“因为我比较惨,且我干坏事的样子酷酷的,所以我作的恶都值得被原谅”,那以后这世界的规则应该如何界定?哭诉“小强啊小强,你怎么让我白发人送黑发人”就直接carry全场?

全片憋屈,看全村众多中二家长如何致力于宠出些无法无天的熊孩子。唯一稍解气的情节,是无名恶人去到女主的杂货店,把一个陶瓷玩具清脆响亮地砸碎在她耳朵旁,那是全片唯一一次对女主的打脸,但都怕稍微打重了,有损“有爱严母”的形象,又反手给了无名恶人一记手刀,把他树立成不明立场只是恶意损坏他人财物的纯恶棍一条。换我必定做一个有格调的恶人,在砸了玩具后按照我大淘宝的均价,把钱扔在她脚下,告诉她“给你听个响儿是警告你被你伤害的人也是有亲朋好友的;赔偿不可能按照你的卖价,给你上堂思想课,不是来帮你挣钱的”,事了拂衣去,潇洒~!

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列