从unnatural想到的

2018-03-05 看过

从e03想到的。

这一集讨论了男女不平等问题;家庭、亲属关系问题

一、性别歧视:

每个人都有不同的性格和特质,有先天的、有后天的。

工作、科研、学习能力,这些都是很多因素影响的:先天条件、后天努力、刻苦程度、投入时间、精力、所在团队、环境、使用的方法…很多因素都会影响这些,这所以乱贴标签和以仅性别来判断一个人的能力肯定是不科学的。(所以作为工科女,看到有些工作明明女生也可以胜任,但是写了要求男性…其实也是不满的)

只能说,不同的人有不同的特质,适合不同的环境、沟通方式、工作、事业。而某一特质在不同性别间的出现概率可能不同。

僵化的制度化肯定是不行的,如果乱贴标签,就像“桔生淮南为桔,生于淮北则为枳”这样一句话一样,乍一看没什么问题,但仔细追究、加上时间的流逝,考虑到现在已经有大棚农业(可以改变局部气温)、气候已经变化、桔的品种也非常多、而且还有嫁接等农作方法。这句话是不是越来越不能作为事实来看待了呢?

如果贴标签说“女法医就是不专业”(或者隐性贴标签,给予比男法医低的要求和期待),那是不是就像还用“桔生淮南则为桔”的标准来看桔呢?

二、经验

“法医学与时俱进”—中堂

过时的经验不一定有用

三、分工合作的确能促进事情发展

根据不同的特质负责不同的工作,一起把事情做好。三橙去和中堂的前助手谈判,中堂去作证。

四、家庭、亲属

常怀感恩之心,多说好话、做好事、存好心。

五、冲动杀人

不要冲动,很多事情都有更好的解决方法,当下冲动难以控制的、或者是看起来最快的解决方法不一定是最好的。

需要平时积累智慧和好心,遇事才能做出更好的选择。“要慢慢去培养自己的心量、慈悲和智慧,才知道怎么面对境界,就好比孩子长大了,长高了,原来迈不过去的台阶就可以跨过了”

遇事要尽量保持清醒和冷静

六、放下“我”

看到一句话,想到三橙最吸引我的地方是她尽力放下了“我”,当面对失败和攻击,她不会沉溺于其中,而是自己掏钱做实验来找新证据、不断找新证据;在困境中,她也不会绝望,还那么理性(e02她列举了在缺氧、在水中能坚持的时间,说人没有想象得那么脆弱)还能乐观地鼓励旁人,约好明天请他吃饭;面对强权和权威,她以数据和事实说话;同事为她被误解而不平,她说这次胜利是法医学的胜利。

这样一个专业又有人情味的女性,真是太赞了!

从e08想到的

看e08时泪目

父母的期待和亲子关系

想到那句“孩子并不属于你,只是借你而来”。孩子和父母都是独立的个体,并且有着天然的羁绊。这羁绊有无条件的支持和爱,也有牵挂,也可能转为控制和互相厌恶。

慢慢更新其它e的

好多观点