<三块广告牌>铩羽 奥斯卡评委一点也不傻

西蒙Wuang
2018-03-05 15:43:57
《三块广告牌》,当我第一次看到它的预告片的时候,我就被深深地吸引了,它充斥了我喜欢的所有元素:美国南方、凶杀、粗鄙、南方白人、小镇和平凡的生活。所有的这一切在我心里都构建起了一幅充满美国南方风情的农村史诗。

学院偏见?

这种南方风情的农村史诗,有着对美国底层白人和农村人民生活状况的担忧且更关注美国底层白人的命运走向。这类影片如果你放到圣丹斯电影节,放到丹佛电影节等,绝对可以受到众多赞誉,而且还会满载而归。先例就是在IMDB仅为6.8分的逃出熔炉和6.7分的杀手乔。但是如果你把这类“南方风情画”拿到奥斯卡这种主流电影大奖,就会显得不合时宜,毕竟美国主流电影界更关注的是女权、中产、黑人和平等这一类更主流的文化和价值观。

根本轮不到谈偏见!

就在我写这篇的时候,奥斯卡的最佳影片、最佳导演,最终都没有颁给这部在奥斯卡开奖前呼声最高,也是观众认为最有希望夺冠的影片。在我看来,这并不意外,学院的评委们并不傻,知道什么是好电影,也知道什么是故意迎合的工本作业。

千万别跟我说是因为我前面提到的“什么的政治正确、或者学院的审美偏向、学院不喜欢这类南方史诗”等问题拒绝了《三块广告牌》。这些都没错,学院真的存在“意识形态”的问题。但是关键是,如果你的整体影片质量都不能达到学院基本的审美标准,那么也就更本上升不到学院的意识形态问题。这种就像,“以多数人努力程度之低,根本轮不到拼天赋”一样。

在我看来,影片的第一个问题就在于选取故事发生的背景。我不否认Martin McDonagh是个非常出色的编剧,他的《杀手没有假期》简直是黑色电影中的典范。但是我不明白,《三块广告牌》如此出色的故事为什么要选择发生在美国南方。因为这类悬案类的故事发生在粗鄙和落后的美国南方来说再正常不过(类似底特律黑人区的黑人小孩被害,警方的不作为),就会让人在观影之前就存在某种潜意识和预设立场,认为这类事情发生在粗鄙的南方再正常不过,这样一来,警方和母亲的对立故事结构就会被削弱,让母亲成为更弱势的一方,观众自然而然会更同情母亲,从而在戏剧结构上产生偏倚,这样就会严重影响整体故事的张力和深度。

如果把故事发生的地点,放在城市的郊区(Suburban)这类白人中产聚集区域的话,警察的形象相比较会更“高大”“公正”一点,就加强了母亲和警方对立,会让主题更有哲学含义。

“双雄式剧本”,双方越对立,越没有黑或白,对或错,越好看

这就引出了什么样的剧本要怎么拍的问题。在我看来,《三块广告牌》这类剧本属于“双雄类”剧本,类似《盗火线》等影片,只有让故事中的两个主角或者对立面越对立,让故事越没有黑或白,对或错,这类故事的张力才会更强。

《三块广告牌》可以说是非常棒的故事,在一个灰色的世界里,每个人都在寻求着自己认为的正义,有的癫狂(无助的母亲)、有的愤怒(为警长打人的小警察)、有的隐忍(无能为力的警长),而不知不觉地伤害着它人,最终让故事成为中国传统意义上的“无间地狱,永世轮回”,最后没有人知道谁是无罪的,也没有人知道到底是谁挑起的战争,也没有人知道最终谁能得到所谓的正义。只可惜导演浪费了这样一个好故事。

有一句话说的好“有时生活和社会播下邪恶在我们身上,痛苦和折磨令我们摇摇欲坠,我们失去了原则,最终我们也变成了播下邪恶的人。愤怒让人更加愤怒。”所以,最后无人幸免,我们都是罪人。

社区文化

另外,我认为这部影片其实也探讨了美国的“小政府(Limited government)”和“社区文化”。在美国的社会,人们更注重小团体的团结和稳定,会更加维护社区的团结和稳定。所以你经常会看到,一户人家刚刚搬到一个住宅区或者社区的时候,邻居都会过来祝贺并送来礼物,慢慢熟络起来后,周末一起组织烧烤活动甚至一起去教堂礼拜都是常事。尤其是像《三块广告牌》发生的郡县(Country)中的警长和警员都是由当地社区供养的暴力组织,并不属于州政府和联邦政府。这也正是为什么美国农村的警察叫Sheriff而不是Cop的原因。所以,镇上的警长是更具威信和尊重的人,如果谁对警长也就是社区的长老不敬,自然会引起镇上人的反感。

而对于小政府和社区文化的美国来说,谁如果破坏整个社区的团结都是要遭受到排挤的,即使你是无助的母亲,有着千万种正义的理由,这也是为什么镇上的人都会欺负这位无助的母亲。这也是小政府状态下,民众自治的弊端之一。

科普:

警长Sheriff通常是民选官员,担任其管辖社区的民事执法官员。警长执行法院命令和任务,并履行驱逐,根据法院命令扣押财产和资产等任务,并提供权证和法律文件。当然,不同的州和县法律不同,有些县或者城市有自己的警察部门,警长可能仅限于民事诉讼执法职务,而在其他县,警长可以担任警察的任务,并对全县所有城市拥有管辖权。

当然,这部影片的画面、摄影以及配乐都是历史级别的,无可挑剔。尤其是后期的调色,让我们看到了某种我小时候印象中的画面。

主观上来讲,我是非常喜欢这部电影的,至少它是我喜爱的美国农村题材,更贴近我主观的审美偏好。

最后,我用这段话来结尾:

《三块广告牌》只是一部电影,大多数人只是普通的观众,我们不会像电影人物那样生活,有时候也不会想的那么深刻。不过,电影的魅力就在于,无论我们理解了这部电影多少内涵,我们普通人只要停下来并思考一下我们的生活也就够了。因为,无论如何,纵使明天我们有万千选择,今天我们仍然可以做决定。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列