剧情紧凑没大的疏漏,中国风很喜欢,亮点不少,笑点多,配乐赞,杀人方式赞,顺风车杀人赞,结尾反转赞!

maloy
2018-03-05 15:32:14
剧情紧凑没大的疏漏,中国风很喜欢,亮点不少,笑点多而不尬,配乐风情而特别,表演都不错,但配角不太出彩,不如1;视觉化推理过程好评;最后还留了一个q没有揭秘好评~

用五行命格对应五行时间地点杀人的作案方式还是很帅的
冷静想想不能算抄袭,

用宗教来杀人的方法更接近于《七宗罪》,
《双瞳》里是经历五层地狱后就能得道升仙,跟《唐探2》用五行来杀人也不太一样,算是借鉴吧;借鉴了大致思路,但是具体情节还是自己设计
祭坛设在大楼里,勉强算是借鉴了《双瞳》,但就算不借鉴,也能想出这样的方法吧,不能算很罕见;
至于炼丹修仙也好意思说抄袭《双瞳》吗……
在纽约,用中国文化来连环杀人,还是别有味道

顺风车杀人方式好评,
前两部都是顺风车杀人,第三部莫不是秦风黑化也顺风车杀人?……

开头怀疑宋义是凶手,找到后排除嫌疑,最后又反转 -- 好评

结尾杀女主好评!

手术刀那么明显的出场,没有怀疑到医生也是有点业余

搭构了唐探世界,但是大多数侦探没怎么用上,看来是给3铺垫了

视觉化推理过程适合大荧幕,虽然用了好几次有点腻了,也没啥新花样

配乐都很喜欢~ 主题曲

用五行命格对应五行时间地点杀人的作案方式还是很帅的
冷静想想不能算抄袭,

用宗教来杀人的方法更接近于《七宗罪》,
至于炼丹修仙也好意思说抄袭《双瞳》吗……
在纽约,用中国文化来连环杀人,还是别有味道

顺风车杀人方式好评,

开头怀疑宋义是凶手,找到后排除嫌疑,最后又反转 -- 好评

结尾杀女主好评!

手术刀那么明显的出场,没有怀疑到医生也是有点业余

搭构了唐探世界,但是大多数侦探没怎么用上,看来是给3铺垫了

配乐都很喜欢~ 主题曲也很hi
秦风追凶跑的配乐很亮~ 秦风被吓跪也赞
扮女装的配乐也不错~

穿女装梗、突然冒出来神力师父梗、直男撒娇梗都是老梗,但昊然演得还是很好看

昊然假装女孩讲话和手指有点僵硬,神情很不自然啊2333333
要是再给师父飞个媚眼就好了~

开头破案app好评,出机场也有机关好评

黑客女用项链耳坠子当电脑还挺酷的

官方吐槽植入有意思,

立刻有=like you 有点意思

我账户里一分钱也没有啦 -- 又心酸又好笑……

一脸的花心相 还穿的那么土 -- 导演黑起自己来也是够狠的……

第一次觉得妻夫木聪好油腻啊…… 简直没眼看

女主的颜和演技都很一般啊 脸总觉得怪怪的
黑客女尬,表演没眼看……

走人就走人,但你能拍自己的屁股吗?!

小唐追陈警官说你红鸾星动 -- 后面也呼应了

我给人算命的时候,你还没来大姨妈呢!-- 这台词太帅了!

麦当劳三要素:尿床、纵火、虐待小动物

小唐撒手没也是有点萌

宋义的学生都掏枪出来有点帅 又被打手吓走 打手在酒吧又被吓走

打手被踢裆学MJ有点恶心 不爽

小狗跑来闻了下宋义好评!

通道里被拿着双节棍的小虎队打劫 又打劫混混风衣 好评~

酷似川普的警官 -- 小有趣

你说啊 不抢你台词!

我师父莫友乾…… 师父在看mm直播……

找你妹啊…… 真的是找你妹。

女装宋义没地方躲 ,只得埋头趴桌上也是萌萌哒

我输了,我就陪你约会一次啊 就一次哦~ -- 又贱又好玩

推理下一个杀人的时间地点时,双探和警局的平行剪辑好评~

小唐念咒之后牢门真的打开了!帅哦

开灯黑灯,宋义位移还不错~

放走七叔的人,需要中国人的选票 -- 川普的确需要……

扔杯子的瞬间 秦风想到最后的线索 好评!

而且两边平行剪辑 好评!

发现医院名字+女警看到符咒被迷晕 --- 配乐帅到汗毛乍起

逃出纽约警局 嫌疑人扔卫生纸 不错哦~
路过的警察都不拦 有趣哦~

师父伴随着茉莉花的音乐从天而降帅哦

师父唤出来各种肤色各种年纪的徒弟 莫名热泪盈眶……

撞车撞出个太极图也是可以的~

逃命的时候还要欢呼着大片实在有点出戏

马脸脱相好可爱

小唐主动坐上黑帮老大的摩托车…… emmmmm
最后还给了一朵玫瑰花也是萌萌哒~

小唐想上去给警官人工呼吸也是不错~

凶手居然不跑 还出来自己解释…… 有点尬

医生杀人用五脏炼丹也是不错哦~ 我可以拯救更多条命

你不是神,你是神经病!你连炼丹炉都摆错了! 233333

秦风突然布道也是有点诡异,你真的懂吗?说得这么头头是道

fuck u 立马抹脖子帅!

你神性的举动 却暴露了你兽性的行踪 -- 太帅!

我救你的时候 你想的却是这些 秦风 你是神是兽?-- 太帅!

杀死员外的是狗 但是把狗换成恶犬杀人的却是员外老婆
杀人的不是兽 是兽性

有人说秦风脸上被照得阴晴不定 可是之前小唐脸上也是阴晴不定

你再不松开我告你袭警了

-------
陈思诚:第二部因为在美国,所以我才拍了一个连环杀人,那在日本肯定是以本格推理为主的,

文 | 刘起

喜剧与推理这两种类型融合,是一种很聪明,但难度系数其实非常高的类型糅杂。

因为这两种类型在很多层面都差异颇大。推理偏严肃、喜剧偏轻松。推理偏理性、喜剧偏感性。

从叙事层面来看,推理重情节、轻桥段;喜剧重桥段、轻情节。

推理与喜剧的类型融合,是一种取长补短的故事策略,用推理片的故事性、整一性,来统合喜剧片的桥段性、松散性,非常聪明。也是这样,才使「段子集合」的国产动作喜剧,升级成有故事性、情节弧线的喜剧。

两者融合的难度就在于,喜剧片的疯癫笑闹往往会打断叙事进程,而推理片需要一个严肃理性、逻辑完整的探案过程。当笑料带来叙事的中断,就有可能会破坏推理的紧张感和悬疑性。

当观众被笑料逗得哈哈大笑、忘乎所以,就会中断对推理剧情的思考分析。

所以,不仅要拿捏喜剧桥段的分寸,更重要的是,在忘情欢笑时,自始至终扯着一条推理的弦,用推理情节把观众拉回来。《唐人街探案》系列中双人搭档的人物设置,就是用刘昊然的推理平衡王宝强的搞笑。

《唐1》是经典的推理情境——密室杀人。案件的难度在于破解「密室之迷」——凶杀手怎样设计出一个封闭的密室,完成不在场的凶杀。密室本来就是一种特别巧妙的诡计,因此推理过程也如同抽丝剥茧。

《唐2》是连环杀人案。案件的难度在于寻找杀人动机,需要从受害者的关联性入手——凶手根据什么样的规律来选择受害者和行凶地点,但作案方法本身并不复杂。因此,《唐2》的推理,是将碎片一样的信息整合到一起。

密室杀人的推理像走迷宫,带领观众跟着扑朔迷离的线索中向前走,最后找到出口。

连环杀人的推理像做拼图,把各种看似零散的信息放在一起,在找到规律的某一瞬间,所有的碎片就被统合在一起。

所以,看起来《唐2》的破案是昊然弟弟灵机一动,似乎不够严谨。其实,这不过这一案件的推理模式。劳伦斯·布洛克笔下的侦探马修·史卡德,也是经常用这种方法破解凶案。

而从类型定位来看,《唐2》选择春节档上映,定位首先是喜剧。从这一点来看,相对松散的连环杀人案,比逻辑严密的密室杀人,确实更适合加入喜剧桥段。

刘昊然的少年感与纯净气质,也在喜剧桥段中起到了平衡作用。否则,光看王宝强与肖央半裸和女装,实在有点重口。

虽然借用了神秘诡异的东方元素,但影片归根到底还是用科学推理来破解案件。也许有人说,是唐仁用金木水火土,推算出受害者的联系,可是,这不过是因为,凶手犯案的依据就是五行金木水火土。

解谜的思路,不是神叨叨地算一卦破了案,而是秦风寻找受害者逻辑关联性的西方推理逻辑。

在探案电影中,经常使用一种二元对立的推理二人组:帅/丑(外形)、聪明/愚笨(智商)、冷静/咋呼(性格)、西方/东方(推理方式)、逻辑/经验(知识经验)、理性/感性(思维方式)。这也是一种二元对立的破案思路——传统/现代、落后/科学、感性判断/理性推理。

《唐2》中的王宝强和刘昊然,一矮一高、一胖一瘦、一傻一精,王宝强装傻充愣,刘昊然严肃认真,亦庄亦谐之间发生碰撞,引发笑料。

《唐2》结尾的反转,是模糊暧昧的。这个反转是秦风推断宋义就是Q并策划实施了案中案。然而,结尾电脑女告诉秦风IP地址不对,于是推翻了刚才的反转猜测。

这一暧昧性结尾,带来更多趣味,也让观众可以在结束后继续回忆影片情节,猜测Q是否是宋义,这为二次观影带来了趣味性。

--------
文: 我孙子阿玛

强烈的日系二次元风格

1、五花八门的侦探排行榜

2、凶手被秦风的嘴炮喷到自杀:台词中二,火影

3、花里胡哨的人设很接近柯南:肖央=基德,黑客女=灰原哀

本格推理:公平性原则 信息对称,观众和角色知道的信息一样多。虽然金木水火土的理论可能偏僻,但也不是影片发明的,只是个人知识储备差异。

合理性原则:不能用催眠、占卜、心灵感应等超能力获取线索,不能用现实中没有的生物、疾病、自然现象等伪科学来解释剧情,--反例是徐克的《狄仁杰》系列;不能把嗑药、幻觉、神经病等非理性因素作为作案动机。

《唐探2》里凶手类似神经病,不正常逻辑。
秦风的记忆力和黑客女的黑科技也太超常,接近超能力。

推理小说十诫

===========

《唐探2》里王迅饰演的角色就叫“国富”
--- 可是国富被杀了 emmmmm

文 | P

三个人的姓秦、唐、宋,就是世界通行的中华符号,也是最能凝聚中国文化的几个字。

说大一点,三个字、三个人加在一起就是复杂,不以善恶为困的道。

唐仁好色猥琐,似乎一无是处。《红楼梦》有一个理论说,鸿蒙初开会诞生一种天真烂漫、不为世俗所束缚的人,在西方哲学理论里就是“性”的本意。

唐仁虽然在颜值和智商上都无法与秦风比拟,但那是按照世俗的标准,实际上这个角色才是天真烂漫的人,是道生出的这个“一”。

是纯真,是善良。

他对于女色、金钱的憧憬也都是发乎内心的天真。

在破案过程中,无论第一集还是第二集,他都起到了点醒陷入思维宫殿不得其法的秦风。

第一集,是他说这么干净的房间,不是伪娘就是gay,提醒秦风注意到主人的性取向;

第二集,是借助他的风水理论,才最终抓到罪犯法医。

唐探必须是二人组,因为只有唐仁才能牵制住秦风不陷入深渊、追逐智力的游戏,是为仁。

如果说唐仁是善,秦风是游在善恶交界,似乎宋义就应该放在恶?

他就像思诺一样完成了顺风车杀人,并且逃避了法律的制裁。

无用、蠢在唐探宇宙里就是最坏的。

唐探宇宙运行法则是靠智商推动的。

这就是聪明人的“饥饿游戏”,连灵光乍现的唐仁都比陆国富配得上在这里存在。

以智力划分,抹去现实生活中的阶层区隔,实际上就是完成虚构世界的重要一步。

也是给观众解除了道德压力,更加投入享受观影乐趣的一道法门。

秦风走进纽约名侦探大赛的现场,实际上就是带领观众见证“唐探宇宙”的序幕拉开。

形形色色、奇奇怪怪的侦探鱼贯而入,都是陈思诚阅读或观影趣味的埋梗——

比如双胞胎侦探,可能致敬《丁丁历险记》杜邦、杜庞

彪悍的黑人胖老太形象上明显在致敬科恩兄弟电影《老妇杀手》,但她说自己在破案的时候,其他人还在娘胎里,足见够古典,这就有些像阿加莎·克里斯蒂笔下的二号经典人物马普尔小姐。

那个带着管家的傲娇小女孩则来源于日本侦探小说《推理要在晚餐后》。

肌肉壮汉源自硬汉派侦探小说,不过感觉陈思诚对这派作品并不感冒,大概觉得就是傻直男,只能秀肌肉,没有智力激斗的快感。

KIKO的造型致敬了《自杀小队》的小丑女等等。

Q是谁?

已经有不少的答案,甚至四处可见。

宋义可能是,他的妹妹宋倩也可能是。

倩的首字母就是Q。

KIKO可能是Q,作为黑客,她查出Q的IP并不在加拿大,Q显然也是个中高手,KIKO快速连读起来不就是Q?

秦风也可能是,秦风的首字母也是Q,唐仁说过道分阴阳,阴阳就是善恶,还有一种解释就是男女。

秦风在片中有一段男扮女装,有无可能就是暗示他阴性、暗黑的一面?Q最常见的侦探小说指代,就是纸牌queen,代表掌握审判权力的女王。

Q无处不在。我朋友还有一种解释,可能是Queer(酷儿群体)的意思。

这个词的词义是很丰富的,在两集里都有对应。

第一个词义类似LGBT,还记得第一集里,唐仁的台词说:不是伪娘就是gay,说对了;

到了第二集,用《粉红色的回忆》营造出哈雷机车壮汉满场的异色氛围。

但更深层次的词义,是古怪的、可疑的、不被理解的,被主流社会所排斥的某一群体。

无论是第一集还是第二集,它在审美上都是追求文化上的非主流,用混搭来营造怪诞感、抽离感。

第一集的佛像,第二集的道场与周遭环境都形成撕裂。

环境如此,人更如此。

-----------

在知乎上看到一个解释,奎因的英文就是Queen,真正的奎因手稿的作者是兄弟俩,唐探里的Q也有可能指的是宋义宋倩兄妹俩。

知乎上说酒吧黑帮老大是q…… 因为两次及时出手帮忙……

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列