本年度第一次哭崩,又献给了印度人

知影
2018-03-05 15:30:33
把“印度电影崛起了”作为这篇的开场白,似乎有点老套了,因为记忆中,这句话大概从《三傻大闹宝莱坞》大热之后就开始被提及,之后印度电影每出一部佳作,这句话就要被讲好多遍。而回头一看,《三傻》已经是09年的片子了。

其实纵向来看,这些获得好口碑的印度电影,绝大多数都带着一个相同属性——“催泪”。

这周终于在内地上映了的《小萝莉的猴神大叔》也一样。

之所以说终于,是因为这部电影其实是15年的片子,但是直到这周才在国内上映,看豆瓣短评热评第一页的时间点也能知道,它早就在两年多之前,就通过各种渠道经受住了国内观众的检验,最终沉淀下了8.6的高分。

 即便是在两年多之后的今天再看,它也仍然是丝毫不虚的佳作。

在谈论电影之前,必须要先问候一下给电影译名的同志,真的不能走点心吗这位朋友?

对电影质量再有信心也不能这样吧!

希望大家都不要因为片名而对这部电影望而却步,它绝对是值得去电影感受的片子。

电影的主线故事很简单,“小萝莉”是一位巴基斯坦的哑巴女孩,因为意外和父母分离,流落在印度,而“猴神大叔”,是跋山涉水把小姑娘送回家的人。

故事可以一言蔽之,但其中包含的种族、宗教、民族和国家争端,最后回归的超越这一切的,人类的终极温情和爱,却是没办法用语言简单概括的。

饰演男主角神猴大叔的是印度电影三大汗之一的萨尔曼·汗,和另一位“汗”——阿米尔汗是好基友的关系。

阿米尔汗也为这部电影站台了,他说:

这部电影应该永不下映,再看上十遍也不为过。

饰演小萝莉妈妈的也是我们熟悉的面孔,就是前段时间在国内上映的阿米尔汗新片《神秘巨星》里的妈妈。

男主角的设定是一名忠实的印度教,无敌忠实的那种,看到猴子就要行礼(神猴哈努曼是印度教中非常受尊敬的神之一)。他其实是一个非常愚钝的人,高考考了十一次才通过,但是坚决不作弊,因为他是哈努曼神的信徒,宁愿挂科也不要作弊。

电影通过很多细节强调了男主角对哈努曼这个神的信仰之深。最经典的应该是穿越印度和巴基斯坦国境线那一段。

猴神的准岳父是一个非常顽固的婆罗门,也有非常浓厚的民族情节。他绝对不接受一个来自巴基斯坦的伊斯兰教小女孩待在他的家里。

而小女孩又不能说话,无法说明自己的情况,想要移交大使馆,又无法证明自己的身份。还正好碰上聚众闹事,大使馆关闭一个月。试图寻求一些旁门左道的时候,小女孩甚至被卖到了妓院。

走投无路之下,猴神做了一个决定,要亲自把小女孩送回家。

这其实是非常荒谬、甚至会觉得有点反智的决定。

完全不知道小女孩的家乡具体是哪,没有签证,两国关系还相当紧张。就放言一定要从印度亲手把小萝莉送回到巴基斯坦的家人手里,因为自己对信仰做出了承诺。

傻不傻?愚公移山起码还是个水滴石穿的事情,这根本就是无头苍蝇想移山啊。

更傻的还在后面。

猴神大叔带着小萝莉穿越国境线的时候,是通过一些“非法分子”的帮助。他们通过地道穿越了国境线的高压电网,最终达到巴基斯坦领地,然而此时他却宁肯冒着被枪毙的风险,也不肯再往前走——

因为他是哈努曼神的信徒,他不能撒谎,也不能做偷偷摸摸的事情。

第一次爬过去,边防军队长官让他们滚回去。

第二次爬过去,长官说给你们十分钟消失,不管你往哪边走,总之不要再让我看到你,不然枪毙。

第三次,他依然停留在那里。只因为他觉得那还不是光明正大的许可,依然是偷偷摸摸的行为。

这个情节出现在电影中段的地方,到这里,观众应该也只会觉得主角愚蠢,不懂变通,你就趁着巡逻的间隙过去了会怎样呢?这不是自找麻烦徒增烦恼吗?甚至还有可能把命都搭上。

但接着看下去你就会发现,如果猴神不是这么一个固执到难以理解的人,他根本不可能通过重重阻碍,最终把小姑娘送回家。

他在路上还有种种像这样的“愚蠢行为”,比如只要有人问他,他就会坦诚自己是印度人,是哈努曼神的信徒,是从国境线下面的地道爬过来的,他要帮一个哑巴小女孩找家,包括警察。

这为他招致了大量的麻烦,甚至差点丧命,却也为他赢得了善良的人们的信任和接纳。

不肯撒谎,不懂得变通,在某些时候是很愚钝的行为。但是撒谎、伪装,奉承,这些所谓的“方法论”,看起来是成人在社会道路上需要习得的有效技能,但其实不过是在社会上摸爬滚打几年,人人都能学会的东西,而是“真诚”、“善意”、“温柔“,却往往才是真正难以保持的东西。

这也是电影想歌颂和宣扬的东西。

其实,如果他肯妥协一点,完全也可以柔和变通地达成目的。但那可能无法达到电影真正想表达的主题——人类是可以用冲破种族、国别、宗教的隔阂,达成沟通和理解的。

如果不是猴神坚持坦白,坚信“撒谎会把一切搞砸”,最终两个国家、各种信仰的人们都为他的举动呐喊的场面,也就不成立了。

电影更有意思的地方在于,这么一个固执于自己信仰的人,最终也亲手“瓦解”了自己的宗教教义。

这几乎是电影为了立意做的最好的细节。因为行走在巴基斯坦的国土上,在这里,伊斯兰教才是国教。他不得已,打破了吃素的禁忌,睡在了清真寺里,穿上了黑袍伪装成穆斯林妇女,甚至为了小姑娘,坐在了一种穆斯林当中,聆听他们的教义。

这其实很有趣,看起来,是他一路打破了自己宗教设定的条条框框,但其实,换种说法,也可以说成是他在这些丢弃的过程里,遗留下了真正属于全人类的终极教义——平等和爱。

电影里有个小配角非常让人感动,他诠释了一个非常动人的信仰方式。

他是一个教士,猴神为了躲避警察,不知觉睡在了他所在的清真寺里,第二天清早起床的猴神发现自己竟然睡在清真寺,立马弹出去站在了门口,正好碰见了过来的教士。当他被教士询问为什么不进去的时候,猴神说因为自己不是穆斯林。

教士哈哈一笑,说那又怎样?这里欢迎所有人。

教士帮助了猴神躲避警察的追捕,分别的时候,他习惯性地举起一只手,做了穆斯林的手势,说“真主保佑”。

对面站着的猴神有点尴尬,他不知道以哪个宗教的习惯来回礼。

但是教士很快反应过来,他问猴神,你们平时是说什么的?

然后他坦荡地讲了“罗摩神万岁”,之后就转身离开。

无比通透的一位大叔,在以宗教划分人群之前,他先是一个善良包容,懂得充分尊重他人的人。

当我们在谈论种族、国别、宗教信仰之前,我们首先都是人类,只有先做好了基本的人,才有谈论其他东西的资格。

世界上有几百个国家,千余个民族,难以统计清楚的宗教。人们以此划分你我。

但来自巴基斯坦的穆斯林小萝莉,来自印度的忠实哈努曼信徒猴神大叔和在清真寺教小朋友念书的教师大爷都告诉我们——

只有“爱”,才是全人类共同的终极信仰。
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端