白丝带 白丝带 8.1分

你知道结局的“快乐”是什么吗?!

老顾
2018-03-05 看过

F80:《快乐结局》~导演:迈克尔.哈内克~很有趣的一部法国片,说它有趣,一如影片的名字《快乐结局》一样,快乐不在于真正的快乐,有趣呢,也是自有其有趣的形式~本来是孤儿寡母的开场,妈妈因为女儿的原因,应该永远无法苏醒了,这个法国中产的大家庭,是小女孩回到再婚的爸爸身边后引出的,电影里的每一个人,都有着自己的大问题,这个外人看来还似比较光彩的大家庭,只是一个隐藏着更多、更深的大问题的新环境~一种冷静的镜感下的交代,导演的语言,真的很像片中的老父亲,邪乎,又清醒~“快乐结局”,其实这个结局毫无快乐可言,导演说:“让电影人解释自己的电影是件非常愚蠢的事情”。那个“快乐”是个谜,老头儿几次自杀都未遂:自己开车撞树、请街头的黑人帮助、请胆小的理发师帮忙。。。最后,他让孙女来执行这个艰巨的任务,他真的相信孙女会忍心吗?!他最后冲入海水的一丝犹豫,导演给到了很难察觉又必会看到的一个后退,所以,导演说,如果让我解释我的电影,真是件很奇怪的事情,既然藏了谜,当然不能直接公布谜底,那个“快乐结局”的题目,就是谜底~不知道有没有看过这部影片的朋友,你可知道这个谜底?![微笑]~很有名的老导演,我似乎没有看过他的电影,这一部,让我感觉到老导演所说的故事,是他切身的一种体会,他交代的方式完全没有自述的形式,但是让人觉得,虽然像是旁观者冷冷的眼,但是,更多的,更像他冷静地在揭示着自己的伤疤~这,也是一种不会颤抖的冷~

白丝带的更多影评

推荐白丝带的豆列