天堂陌影 天堂陌影 8.6分

黑白陌影

马场
2018-03-05 15:27:23

Eva就是这样提着一个小箱子和大纸袋伴着歇斯底里的背景音乐走入了我的视野,穿着我最爱的一身黑。

威利接到姨妈的电话,得知素未蒙面的表妹Eva会在自己家里借住十天,反应十分不情愿。

在这十天里,我看不明白Eva为何会来到这里,大多数时间她都在坐着或站着抽烟。无聊的人不只Eva,威利同样如此,他以吃电视餐,穿美国流行的衣服把自己判定为“美国人”,和好友艾迪以赌为生。三位主人公的烟、赌是我最讨厌的生活添加剂,但是他们的茫然和孤独却是几乎所有人都拥有的一种状态。

影片中最让我印象深刻的三个片段:

第一个:Eva在临走前穿上了表哥送给她的裙子,却在下楼后将其脱了下来扔进了垃圾桶,碰巧被表哥的好友艾迪看到,Eva毫不掩饰的说她讨厌这条裙子。然而艾迪上楼之后,威利得瑟地说起他送给Eva一条漂亮的裙子时,尽管艾迪露出了微妙的笑容,却依然选择了同Eva那般保持沉默。

威利和艾迪的好友关系也很奇妙,一起喝酒,却只靠碰罐来交谈。

第二个:艾迪和威利去克利夫兰找Eva后,两人踩在被厚厚的白雪覆盖的铁轨上,艾迪依旧感到茫然和无聊,于是对威利说出了全片的一句点睛之笔。

影片中最让我印象深刻的三个片段:

威利和艾迪的好友关系也很奇妙,一起喝酒,却只靠碰罐来交谈。

第三个是Eva的朋友(我叫他卷毛)和其他三人一起看电影的场景,这里四人的座位安排很有意思,卷毛明显对Eva有好感,却被排在了最左边,两人中间夹着艾迪,而Eva则坐在艾迪和威利的中间。四人的表情也很精彩,卷毛抱着爆米花,心思明显不在电影上面,眼睛时不时地瞥向Eva,偏偏艾迪十分不知趣地看着电影傻笑。在卷毛越过艾迪递给Eva爆米花后,还毫不客气地在桶里抓了一大把,威利则是满脸地不耐。电影结束后,艾迪在车上问威利,我们来这儿干嘛,威利说,我不知道。

影片的最后,三人戏剧性地在弗罗里达分道扬镳,威利乘上了去布达佩斯的飞机,艾迪看着起飞的飞机,靠在汽车上呢喃了一句:威利你飞去布达佩斯干嘛,便驾车走了,原本打算飞去布达佩斯的Eva回到了旅馆,却依旧是靠在沙发上抽烟。

三个无聊的人,在尾声来临之际都依旧独处在各自的世界之内。他们依旧茫然、孤独,依旧摸不清自己的方向。但,那又如何呢!能够继续在自己的世界之内做一些无伤大雅的动作,这就够了。

天堂陌影的更多影评

推荐天堂陌影的豆列