嘉年华 嘉年华 8.3分

这无声胜有声的嘉年华

沐发
2018-03-05 15:26:41

片子是个好片子,评分这么高,且拿了不少奖,上映时呼声很高,看完之后,觉得名副其实。

这部片子重点不在事件发生后的愤怒,而在于事件发生后各方的表态。

小文,小文父母。小新,小新父母。

侦查队长,医生。刘会长。

律师。

小米。小健女友,小健。

这部片子的精妙之处在于,短短的两小时能够精彩的演绎出一部反映女性社会地位以及儿童保护。

先说,小文和小新其实是清白的,她们是无辜的受害者,然而接下来各方表现如何,小文父母采取的是申诉,小新父母采取的是不申诉求赔偿,侦查队长和医生收受贿赂遮掩真相,律师干了十几年保护儿童的行业,小米是个比较特殊的角色,另谈。

我们说,小文父母的表态是很正常的,且必要的,但是,小新父母的是不是有道理?我觉得毫无道理,虽然小新父母自欺欺人认为抓住刘会长也起不到作用,关几年还会释放,但是现在要点赔偿却能好好的弥补今后的生活。他们得到的是钱,但损失的是女儿的尊严,自己的尊严,以及坏人逍遥法外对社会造成巨大影响。

那么侦查队长和医生其实也是帮凶,他们是间接阻碍了保护儿童权益渠道的通畅。

我想谈谈小米这个角色,这个角色安排得很精

小文,小文父母。小新,小新父母。

侦查队长,医生。刘会长。

律师。

小米。小健女友,小健。

我想谈谈小米这个角色,这个角色安排得很精妙,其实她只是一个旁观者,但也是一个局中人。

小米自身是黑户,办不了身份证,所以她不敢跟警察做笔录,害怕牵连自己,甚至可能因为她出来混迹多年,学会保护自己,所以面对律师也不敢多说多少,却知道跟刘会长要钱给自己办身份证,其实一开始我认为她是个昧着良心的坏女孩,但是后来因为她自己也在内心作斗争,毕竟她也才15岁,其实对这些事她也没有足够的分辨能力,她以为事情可能没那么严重,毕竟她也知道小健女友也是干某种行当的,她见怪不怪,所以,其实在这个15岁女孩的心中,女性地位的高低对她来说并没有太大的区别。但是可以看出,她是对自己有一种保护,有一种女性独立意识,所以她在经历了被刘会长的人打,被律师保护,看到小健女友的遭遇,被老板辞退等等,开始意识到了这一切的不对,意识到了自己有必要做出什么,即使是出于对律师的回报,她也是一种自我觉醒,这不仅是她帮助自己,也是在帮助别人。

但是她最后选择了在小健的会场做行当,其实更多地来说应该也是走投无路,甚至是对这个社会的失望,因为她知道交出了视频却对小文起不了帮助的作用,反而被侦查队长遮掩,她认为自己作为女性角色以及青少年的角色地位高低毫无关系,于是也自甘堕落,愿意来到小健的会场。但是,后来在听到小文的案件有转机,在听到国家在保护青少年儿童方面有了具体的措施,她意识到了希望,又有了一次觉醒,这次觉醒就是她要拥抱自己的生活,要彻底自由,于是她开始逃,她逃向了尊重自己尊重女性的理想的生活。

小米从置身事外,到被人打不得不置身事内,再到被律师打动,认为自己有必要出力和回报,这是一种觉醒,但是帮助无用,又觉得堕落,在案件重审时,开始重燃希望,树立自我意识。

至于小健女友,其实这是一个侧面表现女性地位的角色,她自甘为小健奉献自己,那一句生一个孩子吓小健,透露出一个眼光短浅的女性的思想,甚至可以说是毫无理性。但是正是因为有这样的思想,才会有那么多被小健们伤害的女性。

而小健,其实和刘会长是一类人,是对女性不尊重,践踏女性尊严的人群,他们的结局都一样,最终是被社会抛弃,或者说是暂时得逞终将会被惩罚。

至于雕像,其实在看这部电影前,我有或多或少看过一点点关于电影的介绍和简评,有人提到雕像其实代表着女性地位,我觉得有道理。雕像竖立的时候,小米是多么仰望,她也渴望自己的地位能像这雕像一样高傲,但是她做不到,她被现实的生活所打败,但却对自己的未来拥有向往,想要有地位。小文看着雕像,其实也没有过多的想法,纯粹是好看。雕像布满小广告,小米用手扣,表现她对这雕像被践踏的不满,其实象征女性地位被刻意压低。再到最后雕像被拆除,其实象征女性地位的倾倒,也是对案件处理结果的呼应。但是小米在逃的时候,遇见了雕像,雕像要运往何方?是不是和小米逃亡何方呼应?也许是有这个含义的。

小文是无辜的,请不要责怪她,关爱孩子其实就是关爱我们自己。

因为社会在进步,不仅是我们要进步,孩子也要进步。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列