未了的事业,未了的宫崎骏

橘络
2018-03-05 看过

宫崎骏在我心里一直都是一个有魔力的符号。一提到这个名字,就会联想到好奇心、想象力、童趣等一系列生命中美好的元素。

通过纪录片,有幸看到了老爷子真实的工作状态。至今为止,老爷子勤勤恳恳工作了五十五年,可以说是一生钟爱一件事——动画。就算年过古稀,自觉体力不支,甚至对外宣称不再制作长篇动画后,还是放不下对动画的热情,又开始哼哧哼哧地制作起短篇动画《毛毛虫菠萝》,新的动画电影预计于2019年问世。

“与其因为没做而后悔,不如即使后悔也一做了之。”

兜兜转转,初心不变。

纪录片主要摄于制作毛虫菠萝的时期,这是宫崎骏动画首次运用CG技术。高龄的老人,一般对新事物、新技术的排斥心理一定比青年人强数倍,而长期以来坚持手绘的宫老爷子,却能够放下成见,打破刻板思维印象,尝试和掌握新技术的年轻人共同合作,甚至到了紧要关头亲自上阵操作。

但无论运用什么技术手段,宫崎骏动画的内核始终是不变的。

当CG技术人员将菠萝初见世界的片段制作完成,向宫老爷子展示时,却受到了严肃的诘问:“你是否观察过孩童降落于世,欣欣然睁开眼时是如何观察世界的?”艺术源于生活,一个初生毛虫转头的姿势里都蕴含着文化。“我喜欢电影不是因为故事,看到某个瞬间感到’真美啊‘,我觉得这才是电影。”如果不能很好地反映出世界中细节的动人之处,这绝不是宫崎骏的动画。

和所有设计工作者一样,老爷子也经常遇到瓶颈,陷入苦闷和焦躁。“真难啊…”“这样不行…”无数次的否定与叹谓,就算觉得到了山穷水尽的地步,最终还是坚持着做了下去。“还没到最后一步呢”,他这样说道。想象力是拯救灵感困境的神明,一旦老爷子的想象力发了芽,点子就嘭嘭地往外冒。宫老爷子制作出了满意的开头。从点滴片段可以推测,大概在动画的制作生涯中,灵感乍现总是伴随着长久的思虑。没有什么人可以一帆风顺,所有事业都是如此。

宫崎骏始终保持着动画制作的原则和底线。当看到将人工智能技术融入动画制作的僵尸短片,宫老爷子如是说:“我有一个身体有残疾的朋友,虽然不是每天见面,他连击掌的动作都没办法简单做出,只能僵硬地比划一下,一想到他,我就分分钟看不下去,你们做这个的人没有考虑过痛觉吗?极度让人不爽。” 坚持心中的善与美,并将之注入作品之中,才能让观众感受到这份心情。坚持对生命的敬畏之心,相信自己的审美与价值观,用人类生而富有的观察力代替冰冷的数据计算。

为了世界的美才要做动画的宫崎骏,为了发现不被世人察觉的美,带着匠人的情怀工作的宫崎骏,无论多少次,我都坚定地相信并感激你眼中的世界。

不了神话 宫崎骏的更多影评

推荐不了神话 宫崎骏的豆列