命运可以改变吗

爱吃猫的鱼🐠
2018-03-05 15:22:28

备战高考,二模结束时,全班一起看了这部电影至今印象深刻。当时被各种理化生试题,各类考试折磨得苦不堪言,一次次的失望让我怀疑自己,怀疑人生,在看看班级的理科学霸们的高分理综,又让我抱怨我悲惨不公的命运。。。第一次看电影让我热泪盈眶。 从很早以前这部电影就备受关注,有人说这是女权主义,又有人从名字来反驳,说为什么是《摔跤吧,爸爸》而不是《摔跤吧,女儿》,这就是一个换汤不换药的印度英雄主义故事,只不过,这次女人赢得了一席之地罢了,而背后笼罩着的是男性巨大的光环。这方面的评论我看得不太多,可能是我所感受到的还没有到女权主义的觉醒或是背后男 性的巨大光环。我很注意细节,一场盛大的婚礼上,新娘闷闷不乐,与旁人的欢欣形成了强烈的反差。我想到了印度的“娃娃新娘”,在贫苦人家,女孩生下来就被当作家庭的负担,而在印度,女孩子出嫁是要嫁妆的,年纪越大,嫁妆越重。所以很多女孩被早早家人,在这种背景下,新娘的那番话就显得尤为重要,她说“我倒希望有这么一个爸 爸,可以让我有权利去选择自己的生活,而不是一出生就和锅碗瓢盆作伴,每天面对做不完的家务。到如今,在十四岁的年纪就要被送到一个不认识的男人面前,从此相夫教子过完这一生。” 从这里开始,故事的性质变了,不再只是父亲为了完成自己的梦想逼迫女儿去训练,而是让她们逃脱现实的牢笼,有权利去主宰自己的人生。所以在我看来,这部电影至此女权主义或是男性光环的色彩也就不那么强烈了。 当然,揭露社会问题和不忘初心这样的主题也是本片卖座的原因,每一个角色都代表着一种社会群体。比如吉塔的教练,一个很无耻自负的小人,其行为让人不齿但在现实社会中又显得情有可原。作品来自于生活而又高于生活,现实环境不堪,但命运亦是可以改变的。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列