‘出’的思想

乂聿
2018-03-05 15:15:47
提示:这篇影评可能有剧透

选择去电影院看这部电影,主要是预告片中公牛费迪南德就小兔子的场景很具有反差萌,很可爱。加上不错的评论和评分,开始料想应该是部适合广泛年龄段的电影,但看完之后,还是推荐小朋友看。

以成人角度来看这部影片,把这个故事搬到社会层面上来讲。

费迪南德和那群被训练的动物可看做底层人群,而影片中所谓的“人”,可作为上层社会。

作为一只爱花的斗牛,没有继承到父亲的好斗品质,喜欢‘细嗅蔷薇’,如愿离开公牛之家,过上自己梦想的生活。而后,命运又将费迪南德送回公牛之家,结局就童话了,费迪南德感动了所有人,包括斗牛士,它和它的朋友们终于过上了幸福安逸的日子。

费迪南德本质上是一只斗牛,理应子承父业,又或者完成自己的使命,但它却向往安逸,被花朵环绕的日子,影片最后也让费迪南德实现了愿望。

电影设造了一个不追名逐利、为自信尊严而战,而是远离世俗,过平凡的一生的形象。

下层群体无意与上层社会做争斗,既战斗不赢,也不喜为尊严地位。有时候,过平凡、自由的一生也是种幸福。

逃出思想的枷锁,过符合现实的普通生活,“若为自由故,两者皆可抛”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

公牛历险记的更多影评

推荐公牛历险记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端