人生百态——几个思考的点

mosquito
2018-03-05 看过
说明:没有看过原著,只看过电影版,含剧透。
          不算影评,但也不短,只是个人看法及猜想,且多数针对剧情本身。

1. 一句顶一万句:为什么一句顶一万句?
牛的战友婚礼上劝牛,效果一般,还被自己老婆说多嘴。
对比,牛的同学章劝牛,效果算比较好,再加上百慧的那几句,让牛和解了。
为什么效果会有差异呢?
首先,情景不同,牛当时的心境不同。前一个是发生庞丽娟婚外情暴露猴不久,蒋因妻子喝农药答应和她好好过日子。此时,牛在气头上,且形式有利,占据主动地位,不想轻易放过庞丽娟,要治她。而后者发生在其心累之后。
其次,说话方式不同,角度不同。章通过个人经历带入,讲出这个道理,更具说服力更能理解牛,而不是一个旁观者的心态。语气不强硬,不容易产生对立态度。

2. 老实人
在平静生活中,牛/宋/蒋媳妇都表现出了老实人的特征,任劳任怨/努力本分/不主动干坏事儿/话少不花哨。但在牛/蒋的核心利益被触动的时候,采取了较为极端的反击措施。
为什么?
压抑久了?对某些事情不太在乎,可以忍让,但有关核心利益的不行?沟通少,更容易走向极端?只是猜想。

3. 婚姻观/爱情观
(1)结婚的目的。
为什么结婚?聊得来。
为什么出轨/离婚?聊不来,没话聊。
我认为成熟的模式是这样的,未来的婚姻也会向这个趋势发展。
现在或未来,性会变得越来越开放。有炮友的话,还需要有婚姻吗?生育率降低,丁克越来越多。不生孩子的话,要需哟啊有婚姻吗?我认为一定时间内,这种模式还是不可代替的,但可能会有变形。
为什么需要通过婚姻创造一种紧密的关系?婚姻算是一个保障,分开的成本变高了,且有仪式感。
为什么人需要婚姻?因为人需要亲密的且稳定关系。婚姻的法律效益一定上保证了关系的稳定性。
为什么人需要亲密关系?因为需要被人理解,需要倾诉,需要情绪释放。
这种关系需要---聊得来。
朋友可以扮演这种角色吗?可以,看什么程度的朋友。e.g.百慧对于宋解放来说是一个情感寄托的对象,二者是亲人关系,朋友关系也可以,见绝望主妇。但有时候,一些知心的朋友之间可能会有时间地域上的障碍,没有同居者那么方便。
爱情/亲情/友情有区别吗?肯定有区别。名词不同,表意不同。感觉在三种关系中,人扮演的社会角色不同。但社会是社会,对我而言,我希望的这三种关系都可以是平等的/理性的/成熟的,但这太不现实了,也不太科学,尤其是亲情。那么如果只讨论爱情和友情呢?在我这里的界限可能会比较模糊把。看最终想要的是什么吧。我想要的是聊得来,是so called陪伴。

(2)婚内出轨,情杀,农药
在乎的到底是什么呢?脸面/自尊心信任被辜负/关系因一方的破坏而失衡。应该都有吧。
看看牛庞和蒋赵四人之间的博弈。哎。谁站在道德至高点,谁闹的大,谁闹的狠,谁掌握主动权?哎。

4. 生活向前看
道理是这么个道理。真到了自己身上,可能也听不进去。
不如看看这部电影,看它如何用章的方法劝你。
但我始终认为,向前看之前,情绪需要发泄出来。

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列