你有过一次全心全意的付出吗?

剑魄琴心
2018-03-05 15:11:01

《请以你的名字呼唤我》最终没有获得最佳影片,23岁的蒂莫西·柴勒梅德也没有获得奥斯卡影帝,电影获得了最佳改编剧本奖,稍有遗憾。

仍然记得“那个吻和你的衬衫,是我从你那里得到的一切”的悲伤;仍然记得“这个世界上再无秘密,爱上你是我唯一的秘密,而我只愿和你分享”的温暖,仍然记得“call me by your name,and I will call you by mine”时的怦然心动。电影的最后,Elio坐在火炉边,闪烁的泪光中,时而微笑,时而悲伤,在长达数分钟的长镜头下,仿佛把那个夏天又经历了一遍。我的心跟着他欢喜或忧伤,在今后漫长的一生中,这样的感情,这样的心动,再也不会有了。

回顾我自己的生活,我羡慕影片中的情感,为生活的物质化而无奈。我现在问我自己:你有勇气全心全意、不顾一切的爱过一个人吗?

突然想起《心灵捕手》中的经典台词“你只是个孩子,你根本不晓得你在说什麽。所以问你艺术,你可能会提出艺术书籍中的粗浅论调,有关米开朗基罗,你知道很多,他的满腔政治热情,与教皇相交莫逆,耽于性爱,你对他很清楚吧?但你连西斯汀教堂的气味也不知道吧?你没试过站在那儿,昂首眺望天花板上的名画吧?肯定未见过吧?如果我问关于女人的事,你大可以向我如数家珍,你可能上过几次床,但你没法说出在女人身旁醒来时,那份内心真正的喜悦。你年轻彪悍,我如果和你谈论战争,你会向我大抛莎士比亚,朗诵“共赴战场,亲爱的朋友”,但你从未亲临战阵,未试过把挚友的头拥入怀里,看着他吸着最后一口气,凝望着你,向你求助。我问你何为爱情,你可能只会吟风弄月,但你未试过全情投入真心倾倒,四目交投时彼此了解对方的心,好比上帝安排天使下凡只献给你,把你从地狱深渊拯救出来,对她百般关怀的感受你也从未试过,你从未试过对她的情深款款矢志厮守,明知她患了绝症也再所不惜,你从未尝试过痛失挚爱的感受......”

同样的震撼,同样的思考。我们不断羡慕,并被别人的情感所打动,可是我们仍旧毫无改变,畏惧付出。我们的人生,有过一次全心全意、不在乎结果的付出吗?我想,这就是我们没有收获爱情的原因。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列