2046 2046 7.5分

《2046》

Zhang y.H
2018-03-05 14:59:41

2046年,全球密布着无限延伸的空间铁路网。一列神秘专车专门定期开往2046。其实是生活在过去的人,渴望看到未来是否还同现在一样深爱对方。然而去了的很多人都没有回来,因为当他们看到未来后,再也无法再面对从前的感情,回来也如同行尸走肉……

然而2046是个所有事情永恒不变的地方,可以找回失去的记忆,活在美好!感情亦是如此,去那里的人都渴望找回属于自己的记忆。因为从来没有人回来过,因此对于那些不想忘记,活在美好世界的人来说,那是一个永恒的地方,换句话说,那也是一个寂灭的地方!

“我”是第一个,从2046回来的人。虽然世间的“一生一世”伤害了我。到了2046,我就能摆脱一切,但我选择回来。或许,忘掉曾经更适合我,我渴望不再释放感情,所以,我学会了“逢场作戏”,来保护自己。

离开2046,有的人可以毫不费力,而有的人就需要花很长时间。“我”已经想不起来我在这辆列车上呆了多久,我渐渐感到寂寞。

所有记忆都是潮湿的。只因泪水浸泡。

“你赢了,我跟你走”。一副扑克顺序排开,第一张是黑桃A,苏丽珍用这种方法拒绝了他,因为她也始终无法抛开过去的伤痛。

不和你走,不是不爱你。而是“我”用黑色手套遮

所有记忆都是潮湿的。只因泪水浸泡。

不和你走,不是不爱你。而是“我”用黑色手套遮住的过去,我始终无法摆脱,2046太可怕。

露露突然不认识周慕云了,因为她也在2046的列车上,她渴望忘记。因为阿飞已经死了,就算她不去未来也知道,她们,永远的结束了!她只能渴求忘记那段深爱阿飞的时光。

小旅馆内 “房东:“你别看我们这旅馆小,可住的都是正经人。哦,原来是文艺界的朋友,这我就放心了。”

究竟正经是什么?无关行业,无关艺术文艺,真的只是挣扎着的人对于逃脱的渴望吧,无关正经。

靖雯的眼神,告诉你,爱一个人,无法伪装。自从日本男友走后,他每天都在咿咿呀呀的说胡话,其实是她不愿意脱离有他的那段时空吧,导致感官上的错乱,爱得好痴迷。不过她也成为了小说《2046》不可更改的另一种结局,也是唯一的爱得深沉,少有的一生一世,却让人羡慕之余倍感心酸疲惫。想知道婚后的她们?莫非又是周慕云的又一轮回?未可知。

日本男友走而复还,足见爱得深沉!无悔的坚持才是一生一世的基础,而婚姻的围城仿佛正在等待着他们,情侣之间多是经的起风雨却磨不过平淡。

“好多人都奇怪我为什么会写未来的故事,其实对我来说,2046只不过是一个房间号码,虽然是天马行空,却是我生活上的点点滴滴。”仿佛是在诉说生活和感情对我们的不公,却也是一种情感转移的方式。

白灵是个感情执着的女人。她爱上了周慕云,她始终认真,却为了爱而做他的雾水情人。

其实她感情执着专一,却害怕受伤,她用逢场作戏来做保护壳,甚至有些感情洁癖,渴望一生一世,却总遇上逢场作戏的男人。或许周慕云只是误会她的外壳就是内心吧,以为同样孤独的她可以相互温暖,但也很怕她爱上自己,因为他爱的能力早已丢失了。

他和白灵之后也没有联系过。她只在他小说里出现过。他永远都不会在记忆里抹掉她,如果会,就把她永远留着小说里吧。

他欣赏靖雯对于感情的执着,甚至产生了爱慕。或许他们都喜欢写小说,她也乐意帮他赶稿。男人总会对自己会产生依赖的女人抱有好感吧,就算他早已不再存在感情依赖,可工作和生活却逃不掉男人内心深处依赖心的作怪。

“在离开2046的列车上,有一个机器人,我一直觉得她好像一个我爱过的一个人,我想知道她中不中意我,所以我来说在机器人身上寻找答案。”

他始终忘不掉一个人,一个让他离开2046的人,却也让他渴望回到2046的人,虽然这已经不可能,因为两个人早已回不到过去。却仿佛一根永远拔不掉的刺那样,永远在那,其实,他永远也离不开2046。因为当你越想要忘记的时候,你会越记得……

“你听说过佛经上有这样一句话吗?叫‘天人五衰”,意思说,就算天神,也会有出现问题的时候,我们列车上的服务员,都是经过第一流的设计。但是,我发现了一个问题,她们因为长期的旅程,会有一个衰退期,意思是说,她们想笑的时候,要好几个小时才笑得出来,想哭的时候呢,可是她们的眼泪要等到明天才会流出来,她现在的情况是越来越严重了。”

“慢慢我开始怀疑自己,她对你没反应,未必因为她迟钝,也有可能是她根本不喜欢你,最后我终于明白,有些事是不能勉强的,而为唯一可以做的,就算放弃。”

其实,这始终是个疑问?永远也没有答案的,如果你等到了她,才知道,其实一切都轮回般的投影回你们之间了。她和她曾深爱的人是那般的凄婉辛苦,而,你们,何尝不是?

“我终于明白,那个机器人不回答你,未必因为她迟钝,或是她不喜欢,也有可能,她已经心有所属。”

“爱情其实是有时间性的,太早,或是太迟认识,结果都是不行。如果我在另一个时间或地方认识她,结局可能会不一样。”

最后,有个女人,他始终没有办法忘记她。“我曾爱上过一个有妇之夫,她也叫苏丽珍。”在新加坡帮助他的黑蜘蛛苏丽珍,他也爱她,不过“她”更像是第一个出现在他生命里的苏丽珍的影子。其实,他爱每一个有“她”影子的女人,只是害怕失去罢了,逢场作戏只是一种可悲的保护伞,也许,刺猬才是最渴望拥抱的。他赶走身边的每一个女人,却比谁都渴望被爱。

在白灵需要帮助的时候,他向朋友们借钱接济她。她说“其实你不用对我这么好,我欠你的够多的了,你又花时间又花钱的。”他说“缘分吧”。她说“只可惜太短了!”好多时候都还来不及反应,“缘”就结束了,仿佛春风吹过,徐徐悄悄。

当得知静雯要结婚,他失望之余报以祝福,这才是真正懂爱的人吧,爱的很艺术,只是他为她写的小说《2047》结局永远无法改变了吧,就像他永远离不开列车一样。

或许,他这般的人,唯一一次列车到站就是死亡吧……这一刻,仿佛我又看到了另一只无脚的小鸟,他落地的瞬间注定成为传奇,旁人唏嘘不解嘲讽,却改变不了无脚鸟对命运执着的理解,如圣人般看破世间也跌落红尘,不遗余力去爱每一个“缘分”。

2046的更多影评

推荐2046的豆列