老男孩 老男孩 6.0分

老男孩?是史非吧?(44,47集)

馒头渣炒蛋
2018-03-05 14:51:38

老规矩,分集讨论。帖子会很长,若只看单集,去微信公众号:馒头渣炒蛋 上看。同步更新

#第44-47集#老男孩?是史非吧

这剧昨晚完结的,看到最后。

感觉吴争是个老男人,史非才是那个老男孩。

吴争对感情真是不够坦白。

编剧用一段微博上的话“暗地”传情。

当听到画外音说:

“这哪里是四十岁的大叔和三十岁不到的姑娘谈恋爱,这分明就是姐弟恋”

时,

我心里冒出的话是:

“别,别给独立自主的姑娘戴高帽,我们不做圣母。”

什么姐弟恋,是想找妈妈吧。

对不起,在当下这个时代,母爱是一个奢侈品。

如果有一天姑娘去生娃,

也是因为认可自己优秀的基因,希望自己基因的传承及延续。

至于孩子他爹,嗯,不过就是搭个顺风车而已。

所以,母爱不能泛滥,给且只留给带着咱们DNA的娃。

这外面“领养”来的老大不小的装弱小的“娃”,还是能免则免吧。

我们为什么会喜欢老男孩呢?

不是喜欢男孩的无行为能力人。

而是喜欢男孩身上的有趣。

搞清楚,因为姑娘独立了,能够自己卖花带。

所以,我们不依附。

但不依附的我们,不代表

#第44-47集#老男孩?是史非吧

这剧昨晚完结的,看到最后。

感觉吴争是个老男人,史非才是那个老男孩。

吴争对感情真是不够坦白。

编剧用一段微博上的话“暗地”传情。

当听到画外音说:

时,

我心里冒出的话是:

“别,别给独立自主的姑娘戴高帽,我们不做圣母。”

什么姐弟恋,是想找妈妈吧。

对不起,在当下这个时代,母爱是一个奢侈品。

如果有一天姑娘去生娃,

也是因为认可自己优秀的基因,希望自己基因的传承及延续。

至于孩子他爹,嗯,不过就是搭个顺风车而已。

所以,母爱不能泛滥,给且只留给带着咱们DNA的娃。

我们为什么会喜欢老男孩呢?

不是喜欢男孩的无行为能力人。

而是喜欢男孩身上的有趣。

搞清楚,因为姑娘独立了,能够自己卖花带。

所以,我们不依附。

但不依附的我们,不代表就要被别人依附。

我们自身长成了一棵树,

我们希望与我们相伴的也是一棵树。

两个独立自主的个体,共享雨露,共渡风雨。

因为不依附,我们并不想对方是一个超人。

所以,吴争不需要什么事情都揽在自己身上。

因为经济及精神独立,

我们只从两情相悦来找人生伴侣。

所以,相对于以前只看物质基础的女性,我们的要求更高。

没办法,因为我们的生存能力前所未有的变强。

所以,男性,请不要扮弱小博同情。

拿出你的实力与坦诚,成为值得我们欣赏的同路者。

世界很有趣,愿一起去创造。

嗯,就像叶子与史非一样。

#第42-43集#林小欧,为什么是你要离开?

出差最后两天实在奔溃,停了两天来写剧评,准备这两天结束老男孩。

下周评新剧。

两日没见,刮目相看,老男孩编剧在最后做了一个高台跳水的动作。

因为这个动作,我要在豆瓣上给剧评再降一星。

我非常纳闷,

为什么一段感情的结束,总是女性领取自我否定的标签?

不,不,不,不可以。

我们可以分手,但千万不要否定自我。

因为:人生路长,分手正常,再好的人,机缘不对,错过正常。

这没什么,只要姑娘有魅力,爱情总是会降临。

什么是魅力?

嗯,男性回答我们:俺们工作的时候最有魅力。

看到了吗?

自我魅力,早就不是妆容精致,身材火辣。

自我魅力在现代商业社会早已外延到自身创造的事业。

工作的成就感也是自我魅力的一部分。

所以,编剧,

你怎么可以让林小欧这样一个,

能轻松应对过初来乍到的考验和化解过迟到学生与老校长冲突的职业女性,

借事业失败之口逃避感情失败?

抱歉,

能让叶昕抱怨“为什么你的事业比我重要”的林小欧,

一定是一个事业上带来的乐趣比感情上带来的乐趣要大数倍的人。

她有她完整的精神世界。

这个世界怎么会因为一段感情的结束就崩塌了呢?

她分明知道吴争是因为不自信自己的事业,所以选择分手。

既然错不在自己,何必认领否定自我的标签?

而且还要远走加州,承担重新开始的社交成本?

拜托,人生好短暂啦,时间不够浪费,

哪有精力再去从大量“你好,我是某某”的无效社交中筛选长久社交?

在陌生城市重新开始?

嗯,能完成如此庞大的任务,还放不下一段感情?

我谢谢了您呐。

再说了,林小欧待着的是上海,

几千万的人在这里,如果不想见一个人,太简单了。

换一个区,保证你们老死不相往来。

这就是北上广的魅力,没有人知道你的过往,也没有人知道你的将来。

不管转角遇重逢,还是迎面见旧人,都不大可能。

林小欧何须逃到加州?

编剧,您是把上海当成哪个囤了吗?

#第40-41集#乖乖女,为你着想 我们有时候爱一个人,但却不了解他/她。 这句话送给叶昕。 叶昕与吴争都是爱着林小欧。 这一晚,他们都谈起了林小欧。 叶昕说林小欧脾气暴,容易冲动。 吴争说如果自己出了事再和林小欧分手,林小欧不会同意。 早前我们说过“分手时刻,即见人品。” 叶昕和吴争对林小欧的解读,显然吴争更加对一些。 甚至可以说,叶昕对林小欧的解读压根是南辕北辙的。 林小欧即便面对穿着吴争衬衣的费文丽,都非常克制。 当她扬起手臂时,连费文丽都有一个下意识的惊慌动作。 费文丽心里估计是做好被林小欧当做“狗男女”挨巴掌的牺牲了。 但是,就连这一巴掌,林小欧都没有打出去。 既没有打吴争,也没有打费文丽。 即便一个人在车里哭的不能自已,面对敲窗的萧晗, 林小欧居然在开车驾离前,还挥手赶走萧晗,怕车子连带撞到萧晗。 然后,在医院里面对众人的询问,没有说一句关于吴争的话。 这个姑娘,怎么会是容易冲动,怎么会脾气暴躁? 她分明是一个乖乖女,一切都在为别人考虑。 吴争真实明白林小欧是一个什么人。 他理解她,他也爱她。 对等的爱情里,彼此都会为对方考虑未来。 无论结局如何,林小欧是幸福的,她有一个懂她爱她的吴争。 可是,看着这一晚的林小欧,我似乎看到生活里很多的好女孩。 那些从小被教育“你要乖,要听话,要好好学习”的乖乖女。 那些优秀但以他人言语做评判标准的乖乖女, 也请你们为自我多考虑一点。 我知道造成今天付出型人格的你我,拥有着严苛要求的父母。 但我一点都不想和父母翻老底,算旧账。 因为面对独生女的培养, 他们也是“前无古人,后无来者”摸索着面对。 当他们把家庭的希望和教育及物资资源完全堆在我们身上时, 他们是希望我们具有竞争力。 他们希望我们是作为一个独立的人而优秀的。 但他们也依旧带着传统的观念, 在行为教育上要求我们做一个配合性的人。 他们还来不及思考这两种对人才培养的教育方式在本质上是冲突时, 我们已经一天天的长大。 最后这种冲突,造成今天我们优秀而服从的性格。 我明白自己“为他人着想”的底色, 不打算怨恨父母,也不打算对自己“恨铁不成钢”。 因为成年之后,我可以对自己行为负责。 我接受这样的自己,并且心里时刻谨记慎用这种美德, 只对爱我懂我的人,为你着想。 而且当有一天,我有女儿时,我也会告诉自己“她调皮点,没关系。” #第38-39集#爱的最好,是放松 一段感情的结束,是需要两个人都要反思后放下,告别才是句号。 澳洲长椅上,对感情告别的是叶昕,他反思了他付出的值不值得。 这一晚,在餐厅里,则是林小欧对这段感情的反思。 她触碰不到真情实感的这段异地恋,让她很不自信。 六年的时间,她每一次见叶昕都要拿出最好的状态。 当她说到“最好的状态”时, 我忽然有点明白,她为什么会喜欢吴争? 因为吴争让她很放松。 林小欧是一个什么姑娘呢? 家教很好的姑娘。 情绪控制是她的性格中的一部分。 林小欧情绪自控能力之强,从处理叶昕劈腿即可见真章。 按照社会伦理来说,此时的她,处在道德制高点上, 她借此发脾气,打骂人,所有人都可以理解,没有人会指责她。 但她还是控制了自己的脾气。 她把她“最好的状态”贯穿了这份爱情, 从每次的见面,到最后的结束。 什么是“最好的状态”?在自我的心中是没有瑕疵的。 但,作为人,食五谷杂粮,总有放屁打嗝,发脾气,邋里邋遢的时候。 为了这个没有瑕疵的追求, 林小欧掩盖了多少自己真实的本性?只有她自己清楚。 也难怪她不愿意旧情重燃,实在是“装”不下去了。 在社会上生存越久,越是知道合作型社会里,发脾气的成本越高。 有时,你只能对着两类人情绪失控。 一类是陌生人,此刻吵完,各自别过,永不相见。 一类是最亲密的人,比如家人。 因为潜意识你知道:“不过就是仗着你爱我。” 看看林小欧对她的父亲欧校长,一言不合就开仗。 她敢动不动就拎包走,还不是心里知道自己随时可以敲门回。 林小欧可以肆无忌惮的当面控诉她爸对她的教育苛求, 从另一个方面来说,她也是心理清楚自己可承担控诉的代价。 换成少年时期的她,绝对没有这个胆子去挑战父亲权威。 现在的她,知道自己的独立性,也明白父亲对自己的爱意, 所以,能放松的和父亲吵架争执,表达自己的观点,争取自己的幸福。 吴争能成为她的放松,也真是机缘巧合。 一开始,他是一个陌生人,没关系,吵吧,反正你不是我生活圈里的人际成本。 后来,则是在每一次吵架后,吴争都能嬉皮笑脸的再次出现在她的生活里。 让林小欧发现,原来“你能包容我不好的一面”。 于是,放松的,不用表现“最好状态”的林小欧,是一个真实的林小欧。 她知道,真实的自己,最放松。 真实的状态,有好有坏,但绝对不会没有瑕疵。 谢谢能接受真实状态的我,无以为报,唯爱相随。 #第36-37集#我们,可不可以谈没有自我的恋爱? 以为在林小欧的生活里可以再也不见叶昕, 没想到阁下还有回来露脸的时候。 非常巧,这位前男友的嘴上居然挂着“自我”。 那我们就来聊一聊, 可不可以谈一场没有自我的恋爱? 因为叶昕和费文丽都需要理一理这个思路。 没有自我,是不是错? 不是错,每个人都有决定生活方式的权利。 我愿意在爱的人面前伏低做小,我乐意,外人无权指手画脚。 甚至我爱的那个人也没有权利。 因为爱情,是一场自己的情感宣泄。 得来的满足,甚至可以与爱的对象无关。 要不然呢,怎么会有暗恋的甜蜜? 那么最后一个问题,是否值得呢? 不要用“我愿意”规避这个问题。 因为你迟早有一天会问自己。 人类正是因为自带计算得失的基因,才能种族繁衍到今天。 值不值得是我们骨子里自带的。 如果不计较付出和产出,我们不会从狩猎转为耕种。 正是因为满山转悠一天得来的猎物干不过天天脸朝黄土,背朝天的收获。 所以,我们才转型。 每次的科技进步,说白了,就是有人在心里问自己,我花下的精力值不值得? 有没有更偷懒更有效的办法? 我们不但非常计较产出,而且一直苛求利益最大化。 真的,你看看宗教吧,精神导师都是大爱无疆的。 不计较爱的付出有没有回报。 于是,人类历史数千年,有几个人做到了呢? 耶稣,安拉与佛主。 掰着手指头就能数过来。 所以, 不大可能现在天降“无数”有情人不问值得的为爱付出。 没有自我的爱情,是以牺牲自己利益为前提的爱情。 这些牺牲,迟早有一天,你会找对方讨要回来。 吴争之精明就在于此。 他和费文丽一起工作,他知道费文丽内心其实是一个小公主。 所以,他打死也不愿意投降费文丽的爱情。 欠账还情,天经地义。 将来费文丽讨要起来都会让他连本带息吐回去。 ok,说完费文丽,来聊叶昕吧。 他受不了王珊的以他为中心,看来他是服务型人格。 的确是一个很没自我的人。 只是没想到,“服务”林小欧六年之后, 他也会有讨债的一天,会对林小欧说“为什么我就比不上你的事业?” 林小欧干脆拒绝他旧情重燃的聪明就在于此。 迟早有一天,叶昕骨子里,从祖宗那继承的值得基因, 会让叶昕在将来的哪一天突然扪心自问“我的付出,值不值得?” 所以,还是免了跳进同一个坑里吧。 谈一场有自我的恋爱,谁也不为谁活着,谁也不围着谁转, 付出和收获对等,你与我之间,没有亏欠,可天长地久,也可此时拥有。 #第34-35集#费文丽,请一定要找到自我 我不会因为主角正义,就判配角该死。 生活里,任何人都有爱人与被爱的价值。 所以,当费文丽上线时,我也在观察这个姑娘和她的爱情。 她对吴争的爱,是不太掺杂物质因素的。 虽然她也曾在同事面前做过机长太太的虚荣梦, 但她是深刻介入到吴争生活中的人。 她知道吴争有一个突然冒出来的儿子,还有如同亲妈般的文姨。 坦白的说, 她甚至比林小欧更清楚吴争对这些人的感情和花费的精力与金钱。 真的,这要搁稍微考虑利益的姑娘,了解到文姨和那位瘫在床的老伴, 早就拍拍屁股开溜了。 婚后的家庭隐性牵扯负担,太重了。 能逃避的姑娘都不是可耻的。 组建家庭又不是做社保基金,做力所能及的事,爱可控风险的爱,没错。 可是,费文丽呢? 不但没避开,还比吴争更要起劲的掺和进去。 这要不是走曲线救国路线,为了爱,我还真想不出来其他原因。 因为姑娘真心不是一个心怀天下的圣母人。 若真有一颗“大爱无疆”的心,也不至于客户部投诉率最高了。 这说明费文丽实际生活中也是一个有脾气的姑娘。 能让吴争这样捏圆戳扁,完全因为她爱他更多一些。 她对他的事情,更没有底线。 我不是费文丽,子非鱼,焉知鱼之爱。 我无法猜测这不顾一切沉浸其中的爱最初的动机和一直支持她爱下去的原因。 但我非常心疼这个姑娘。 有一个细节,姑娘真是爱的奋不顾身,飞蛾扑火。 在林小欧醉酒的那个晚上,她穿着睡衣带着酒去的吴争家。 我曾以为,她曾和吴争有过一夜情,所以能轻车熟路摸上门寻找昔日温存。 但后来我发现,吴争并没有和她有过温存。 是史非的表现告诉了我。 有一次史非去小酒馆找吴争父子,看到费文丽在侧,史非直接避而不见。 当成年男人不带利益的玩到一起很多年, 除了价值观相同和共同喜欢的东西之外, 还有共同讨厌的东西是他们小圈子牢不可破的基础。 史非能把对费文丽的讨厌摆在面上,那吴争估计在小圈子里没少埋汰费文丽。 吴争不是一个饥不择食的人,不会一边和姑娘上床,一边损着姑娘。 所以,那个晚上,如果没有林小欧的闹剧, 费文丽,你将奉上自我吗? #第32-33集#林小欧,迷糊的姑娘不糊涂 我本来一直很担心林小欧会不会因为失恋, 而把和吴争斗嘴的快乐当作一根救命稻草,贸然跳入到这段爱情里。 用另一段爱情的甜蜜来填补上一段爱情里的失落。 那她会不会因为听进去了叶昕的误导“你的事业比我重要”, 所以如今在后一段的爱情里就围着吴争转? 于是,萧晗到哪里,她的事业到哪里? 如果编剧有这个心思的话,真的是很坏的爱情。 任何一个人,没了自我,都不会有魅力的。 没有魅力,即使得来爱情,在日后的相处中都会很辛苦。 因为爱情里从来都没有怜悯的成分。 爱情,是自私而又慕强的。 但是,在这一集里,当欧校长心急如焚时,我反而不担心了。 不是因为林小欧对欧校长的表态。 而是林小欧在和吴争关系确认之后的生活状态。 我永远“察其言,观其行”。 林小欧在爱情关系确认后,脑子很清爽。 她不会为约会更改自己的工作行程。 明天有业务会,不能影响。 后天有学生补课,不能影响。 如果有约会,请安排在我休息时间。 她不会在约会后还沉迷在爱情里的甜蜜。 四人酒会后,回到家,她在看美剧挖生肉,琢磨明天如何备课。 所以,她对欧校长说,我出来是想证明自己实力的。 我相信。 这个姑娘,有能力,还有魄力打破自己的舒适圈。 那是有野心的。 鼓掌。 有能力,有野心,才是一个自由的人。 在工业化高度发展的今天,男女在体力上的差距对事业的影响将会越来越弱。 脑力上的斗争,大家都在一个起跑线上。 感谢工业社会,女性将不再只是女性,而是成为一个社会人参与社会竞争。 希望有更多这样的姑娘出现。 这剧里还真的不止林小欧一个这样的姑娘。 叶子是这样。 即便是那傻乎乎闹腾腾的吴争妹妹,也是这样。 那姑娘满脑子的微商,遇到吴争一个帅机长,首先想到的是他身边的空姐。 我听到后,笑得天花乱坠。 一点狗血爱情的意思都没有。 这就对嘛,谁规定电视剧里所有人都必须爱上主角? #第30-31集#吴争的心思,小欧的迷途 当我看到那个所谓“小姑子”的微商女出场时,头疼。 虽然知道这是为后面“撮合”吴争和老爷子合好埋得梗, 但演得太过丰满,太冲击我的情绪了。 电视剧制作公司们,你们真的可以把这部剧拆成三部。 这么傻乎乎能折腾的角色,可以去演破产姐妹了。 言归正传,回到吴争与小欧。 吴争,很不诚恳。 嘴上说的,心里想的,完全是两回事。 为什么?看他做的事吧。 当萧晗说老师有请的时候,你说他知不知道老师是林小欧? 我说他知道。 作为家长,你去见老师,会不事先问自己孩子,老师叫什么? 一个大办公室那么多老师,您去拜访谁去啊? 提着礼物,别拜错山门哦。 除非,您心里是知道要拜哪尊菩萨吧。 道完歉,找一个地方吃饭。 host的老板是铁哥们小岳, 如果你不想让林小欧出现在自己朋友圈, 以吴争的口才,说服林小欧换一家不成问题吧。 我还记得当初林小欧误打误撞进入host的时候,您说什么来着? 对了,不认识,她好像我过世的一个朋友。 今天你为什么主动介绍林小欧涉及自己的生活圈呢? 后面,就开始三天两头来学校站岗了。 连你儿子都看出你的“狼子野心”。 我现在真的非常怀疑给林小欧提出育才中学建议, 不是你随口说的,是你心里盘算好的。 让林小欧的才智,在育才中学施展,真是一种以爱情为名义的浪费。 教人育材是不分高低贵贱的,但是学校也是职场。 汇集优势资源的平台和一般平台的资源,孰优孰劣? 职场里摸爬滚打,一路拼杀出来的社会人,谁都明了。 林小欧陷入爱情,乐在其中,而视若无睹。 但每个人都不是孤独的存活在世界。 林小欧的生活圈里,一定会有人为此火冒三丈的。 前一晚,当欧校长知道林小欧去育才上班时, 老同志碍于女儿情面无法挑破明说, 但一句话你是不是受萧晗爸爸影响? 那心里,可是门清。 这好白菜有没有被猪拱了还不知道, 但这菜铁定已经被偷了。 菜园里早就开始飘荡一曲《凉凉》了。 别看老同志面子上温文尔雅,你们后辈小兔崽子就开始嘚瑟。 老同志体内熊熊的野性之火也曾开疆扩土, 抢资源抢到老同志头上? 老同志早就在心中恨不得食其肉,剁其骨了。 得,吴争,您一路走好吧,是个男人,就要扛得住自己惹得事啊。 因为您这做事,忒自私了。 林小欧的生活,为什么要围着你转呢? #第28-29集#吴争为什么选择史非? 当吴争对林小欧说,为了史非咱俩没关系时, 我想送吴争一句话:去,抱着你的哥们,白头偕老吧。 生气归生气,但是,这种为了友情放弃爱情的男人,现实生活中不少。 看得多了,我就很好奇为什么大部分男人会“为友谊而干杯”? 因为于此相对的,你会发现大部分女性会“重色轻友”。 当友情和爱情产生冲突时,两性的选择,完全南辕北辙。 这后面是什么样的动机呢? 人是一个有情感需求的动物。 我们结交朋友,寻找伴侣都是一种情感诉求。 当然,自私是本能。 所以,当两者情感诉求产生冲突时,趋利避害的天性。 我们会选择获得情感诉求更多的那一方。 对于男性来说,友情得到的更多。 对于女性来说,爱情得到的更多。 不用再扯心理学的专业术语,让我们回到生活中吧。 观察一下日常的聚会聊天,你就能发现选择后的动机。 我发现在男性的聚会上, 他们的聊天话题很广泛,足球,游戏,政治,历史等等乱七八糟的都有。 但是,极其少有会涉及兄弟的私人感情问题。 比如,他们不会问“你女朋友,你老婆最近怎么样?” 女性的聚会呢? 也会很广泛,追剧,购物,兴趣爱好等等。 但是,聚会中,总会有那么固定的一段时间在聊情感问题。 未婚时,是男性追求者;结婚后,是老公。 “你老公最近怎么样?”是情感话题很自然的开端。 如果说聊天是一种生活里关注点的展示。 显然, 大部分男性的关注点不在另一半上。 大部分女性的关注点都会有一个恒定的点:另一半。 当友情和爱情产生冲突时, 男性如果单方面选择爱情,那么和他分享全世界有趣信息的哥们就要舍弃。 他当然不愿意。 女性如果单方面选择友情,那么她生活里恒定的关注点就要落空。 她也当然不愿意。 因此,对于好哥们来说,在友情和爱情中需要抉择时, 一个是全世界,一个是冲动的全世界。 没有定语的一定比有定语的范围大。 所以,为了哥们放弃爱情,那是必须的。 于是,结局就是哥们俩“合伙”把姑娘从他们的全世界里给清除掉了。 这就是男性为什么能说出“兄弟如手足,妻子如衣服”, 话糙理不糙的话。 遇到这种被好哥俩喜欢上怎么办呢? 还是静下心来观察吧。 如果这两人好得恨不得成一个人,那就祝福哥俩永结同心,天长地久。 如果这两人虽然好,但玩不到一块去,那就给其中一个心仪者一个机会咯。 一定要有抉择,不要妄想俩人会为你争起来。 因为爱情从来都不是男性聚会必备话题。 没了爱情,他的生活至少从表面上来看,无损。 #第26-27集#老男孩和油腻男,一线之差 吴争在小岳的酒馆里,抱着头卡壳什么呢? 我才不相信他的托词,什么构思虚幻小说。 前面已经交代了,吴大机长已经很多天没在微博上更新了。 吴争脑门疼的,恐怕是他自己的真实人生吧。 友情与爱情,人生选择题,他做成了单选题。 史非来了,声称自己被林小欧拒了,他可以乘机和史非坦白,他没有。 在这里,他没有面对自己对林小欧的感情。 林小欧把票换了, 他在那里挤眉弄眼一脸无辜,让史非安静坐下看戏。 散戏后也不坦诚解释,妄图蒙混过关。 在这里,他也没有面对林小欧对自己的感情。 酒吧里,嘴上止不住的管着林小欧喝酒, 却总也不愿意和史非换位,去承认暧昧关系。 综上所述,吴争对这份爱情一点都不坦诚。 给我的感觉:非常油腻。 什么是油腻的感觉? 触感上一定是滑不溜手的。 他揣着明白装糊涂,说得稻好花好,但面对实际问题,闭口不谈。 姑娘们讨厌的中年油腻男, 不是什么大腹便便,带手串,拿保温杯, 讨厌的更多是这种面对事情时的滑不溜手。 但吴争并不是一个开场就油腻的男人,他是老男孩啊。 什么是孩子?孩子有朝气,不怕摔。 不怕摔的人一定是直面问题的存在。 这一点上,我们要为史非叔叔打call。 史非叔叔哪怕夹在中老年大妈之中跳广场舞, 也是一个朝气蓬勃的old boy,可帅着呢。 你瞧他四人约会的第二天, 遇见小岳交代结果是只有一句:“人家姑娘没看上我。” 不在哥们面前埋汰吴争的不地道,也不给自己的失败找借口。 即便从四人约会中出来时,炉火中烧中, 他还能说出“吴争,你是太阳,我们从小都围着你转。” 明白林小欧爱上吴争的原因。 他非常明白自己的能力边界,也没打算做一名超人先生。 真诚而诚恳。 即便没有林小欧爱他,也会有叶子看中他。 那些说叶子因为郊区大别墅看中史非的人,你们省省吧。 叶子可是代理离婚的律师。 我国婚姻法规定,婚前财产不属于夫妻双方共用财产。 如果叶子看中的是这个别墅, 她应该接下来再问林小欧一句:“房贷还清了吗?” 人家史非内在的优秀,叶子姑娘懂。 而吴争从老男孩滑到油腻中年男, 只是因为这次,他想逞能。 因逞能,而装逼。 但是,无论爱情,还是友情,都是两个人的事情。 需要两个人商量着办,从来不需要一个人强撑。 你把对方的问题也一起考虑决定了, 结果就是自己和自己打架,什么也做不好。 油腻的中年和朝气的中年之间,只是差了一个自知。 #24-25集#你才喝大了,什么都不知道呢 首先,非常生气,为什么昨天要停播?什么毛病! 然后,限于时间宝贵。 咱们立马笑嘻嘻言归正传,聊聊吴争和林小欧的爱情吧。 直奔主题:林小欧为什么没选择谈话而选择试着接吻? 林小欧从吴争家出来,和闺蜜叶子说出了到吴争家“发酒疯”的原因。 因为看到叶子神似叶昕的脸,她还是会痛。 一个人逃避疼痛是本能,能让她忘记疼痛的,一定会是开心的事。 和吴争在一起斗嘴,林小欧潜意识里感觉很快乐。 所以,醉了之后,她选择去找吴争,以快乐消解失恋和失业的痛苦。 但为什么找吴争?为什么和吴争在一起,就不会感觉痛苦? 叶子事后问她,吴争当时问她,她都没有回答。 因为她自己也不是特别清楚。 不过呢,林小欧在吴争家醉得绝对很清醒。 因为在吴争爷俩讨论谁用喷水把她喷醒这块,她立马坐了起来。 为什么不愿意被水弄醒?那是因为妆不能花啊! 你有见过一个醉鬼还考虑自己的形象问题吗? 除非,她是伪醉鬼。 那么被萧晗背回来的林小欧是什么时候醒的呢? 我赌至少是费文丽来之后。 林小欧全程监听了吴争和费文丽的斗嘴。 她也听到了吴争那句:我要是有女朋友你就退出。 然后她又听到吴争和叶子说:我对谁有非分之想,也不会对林小欧有邪念。 于是,在吴争拿起她的手输入指纹密码后,她立刻就“醒”了。 因为过不了几分钟之后,叶子一到,她就被扛回家了。 就没有机会和吴争摊牌了。 她没说话,和吴争头靠着很近,以一种很撩人的姿态在试探这个男人。 等着这个男人去吻她。 如果这个男人对她没意思? 那么对费文丽的那句话,就是纯粹把她当做清除前女友的挡箭牌。 如果这个男人对她有意思? 那么对叶子的那句话,就是避免瓜田李下的口是心非。 其实,没吻上,觉得可惜的何止屏幕前的你我? 吴争大机长也很可惜吧。 不可惜? 第二天,人家姑娘说“酒后的事情最好不要当真”。 你心情坏什么? 心情不坏,你干嘛冲着林小欧说“谁理你和史非的那点破事”? 当年是谁跨洋电话向史非通风报信的? 你敢说你没理过这档子事? 你这无名火哪里来的? 你从林小欧失恋之后,就在打她的主意。 别问谁出卖了你,你的好哥们史非出卖了你。 人说,物以类聚,人以群分。 特别像你,史非,小岳这种不以利益勾搭在一起这么多年的成年男性朋友圈。 说得好听点是志同道合,说得直白点是臭味相投。 早就是非观和爱情观在方方面面做了充分的沟通和重合。 史非对萧晗传授的爱情里乘虚而入的经验, 说得表面点是干爸爸传授的,说得直白点那也是亲爸爸多年的实战经验。 你要没对林小欧动心,就别在澳洲回酒店让林小欧帮你买机票。 您有一个超级大方土豪的哥们叫史非啊! 史非给您卡上打钱,分分钟的事情,绝对不会看你沦落异乡。 #第21-22集#欧校长的爱,何止一份嫁妆? 欧校长把自己的私房钱贡献出来,送给女儿。 无论是嫁妆还是旅游基金,都让我特别感动,真是好爸爸。 但这一集里,让我热泪盈眶的不是这一段。 而是欧校长对挑事的学生家长说: “我不是在保护我的女儿,而是在保护我的老师。” 为什么这句话击中我的泪点? 因为我第一次在电视上, 听到一个爸爸不以女性的标准来要求自己的女儿。 从八十年代到2015年之前,差不多三十年, 这些年出生的绝大多数女孩是这个国家从古至今独一无二的女性群体。 因为,不论你们的父母是真心还是假意, 他们都必须接受国家和命运给他们的安排,后代是一个且只是女孩。 无论他们内心深处是否重男轻女, 这些女性都享受到了家庭内部完全的教育资源和物质资源。 头一次,部分女性真真切切的成为家庭和社会发展的希望。 而这种希望曾经世世代代独属于男性。 欧校长是一个做教育事业几十年的人, 当他以职业标准要求林小欧时,当他一次次问林小欧“你的事业怎么办”时, 他对林小欧的人生希望不会只是“你要嫁个好老公”。 他是希望林小欧作为一个独立的个体在社会上发展。 这一点,很重要。 要知道,这三十年不但产生了独生女,这三十年还是国家经济腾飞的时代。 一些奋斗的父母到了今天,会有自己的事业,会有实实在在的家产。 这些独生女将在未来是中国历史上第一批真切拥有资产继承的。 这些女性的家产不是因为依附老公得来的,对女性本身是非常重要的事情。 为什么西方有骑士精神,有lady first? 是因为西方女性自古有财产继承权。 英女王怎么来的?从亲爱的爸爸那里继承来的啊。 你有实力,有资源,什么尊重都会跟着来。 如果现在无法成为独立的个体应付好社会, 当有一天继承家产时,你是否有能力去维护? 欧校长正是因为想得深远,才会以社会和职场的标准来要求林小欧。 这个爸爸,是真的在为女儿打算未来的路。 能维护好自己拥有的资源,你单身还是结婚,都是精彩人生。 人生处处都是lady first。 非常高兴有欧校长这样爸爸模范存在, 第一次在电视上出现压根没考虑女婿成才来接班的爸爸。 我要为他打call。 对嘛,就要分清楚女儿是自己的,女婿是别人的。 所以,林小欧,请一定加油啊! 既不要放弃自己的事业,也不要放弃自己和社会磨合的勇气。 嗯,既然说到女婿了,咱们聊聊有鬼心思的吴争。 吴大机长,不太坦白啊。 你给林小欧打电话的背景可是小岳餐厅门口。 怎么?刚听完史非发动总攻的号角,喝完他的酒,抬脚出门就约林小欧面谈, 是不是太心急了点呢? 而且你都说了萧晗像你一样自己拿主意,且不撞南墙不回头。 你跑来请林小欧帮你关于萧晗拿什么主意? 你找林小欧的理由根本不成立嘛。 你是不是自说自话,自打脸呢? 等等,林小欧,你也好不到那里去。 你为什么要为吴争约你聊天找借口呢。 你们俩聊个天怎么这么像串供啊,这算不算是团伙作案啊? #第19-20集#没有王珊,小欧和叶昕还是会分手 我一直有一个观点,爱情是彼此之间的事,第三者是无爱的果,不是无爱的因。 失恋不可怕,那只是一个坑。 知道怎么掉坑里了,以后见到坑就可以绕道走。 人生路漫漫,前方少挨坑。 为什么曾经那么炽热的爱恋,变成今天枯坐在一起的怨侣? 我们是在哪里弄丢了彼此呢? 叶昕问小欧:“为什么你的学生,你的事业都比我重要?” 小欧问叶昕:“我们在一起的六年,算什么?” 这两句话,结合剧情的前因后果有着丰富的信息。 小欧在沃顿工作两年, 六年前,要么是才上大学,要么是大学两年级。 沃顿学校招老师的要求很严格。 小欧是凭真本事考进去,说明六年前的小欧是一个很优秀的姑娘。 然后请记住小欧是一个迷糊的姑娘,生活技能比一般人弱。 那么六年前,小欧社会生存能力也会比较差。 你们知道六年前的林小欧像谁吗? 像今天的王珊。 叶子调查王珊的背景资料是什么? 没有谈过恋爱,没有黑历史,从小乖乖女,考进悉尼大学。 你现在明白叶昕喜欢王珊什么了吧。 曾经林小欧也用过崇拜的眼神望着叶昕: 哦,叶昕哥哥,你做家务的样子好棒哦。 王珊和林小欧的相像,那是深入家庭和骨髓的。 王珊妈妈觉得自己女儿没有错,听着让人烦。 但你去听林小欧妈妈在开门时刻第一时间遇见失恋时的林小欧, 不问任何缘由,直接判定叶昕有错。 这两个妈妈,只是女儿所站位置不同,其本质都一样的。 护犊子。 王珊四年之后,会成为今日的林小欧吗? 一个明知道前女友来挽留感情,还敢求婚,敢承担的姑娘。 对了,她还和林小欧一样会考试。 这种姑娘,四年之后眼光还会局限于生存技能吗? 早八百年修炼成精,活得风生水起。 那么她的眼光自然看向的是世界,是事业。 叶昕,你找的姑娘还是那个姑娘。 你也一直喜欢这种优秀聪明的姑娘。 这没有错。 只是这样的姑娘会成长。 爱情里,可以两个人都成长,也可以两个人都不成长。 如果你选择了成长的姑娘,请你也要自我成长。 或者,下一次找一个“懒”姑娘, 一起固守旧日世界,也不失一种幸福。 最后,我向叶昕同志道个歉。 这酒店根据电视剧情只有三百澳币。叶昕同志虽然浪费,但也在可控范围。 好奇怪,难不成当年我记错价格了? 总之,错怪就道歉。 然后, 恭送叶昕同志在林小欧生活中下线。 恭喜吴争同志在林小欧生活中上线。 我已经为老男孩写了一万字剧评。之前也分集写过小美好。 心平气和,就事论事来说,老男孩为什么没有爆? 不是因为编剧注水严重。恰恰相反,编剧给得干货太多。 除了吴争和林小欧的爱情线,每一条支线都丰满真实且能独立发展。 弄得每一天的分集剧评我就在纠结,到底要写哪一条线? 这反而让我和迷妹们一起把吴争和林小欧的爱情主线给弄丢了。 这剧的招牌不是漂亮迷糊姑娘和淘气老男孩吗? 最早吸引我的预告片是林依晨和刘烨啊。 电视剧发行方们,请以后不要卖羊头挂狗肉了。 你们这是极度不自信啊。 以我目前的分集剧评很负责的对你们说: 编剧在这个电视剧里的每一条支线都可以单独干净的做成爆款内容。 林依晨的漂亮迷糊姑娘恋爱成长记就不用说了。 萧晗的校园少年叛逆记,我也很爱看啊。 伊整一个青少年版的蜡笔小新,不要让他的吐槽毒舌功力只是个点缀。 他完全可以用毒舌把成人世界从里到外的进行解剖。 别说萧晗了,周洲妈妈丁芳茹这条线才被你们浪费了。 在为数不多的凑数片段里,编剧已经给了丁芳茹特别丰满的形象。 一个能把身边人都逼疯的家庭主妇。 拜托,这么一个斗志昂扬,精力旺盛的人, 你们居然为了服务主线硬生生把她困在全职妈妈这个形象里? 她分分钟就可以变成中国版的傲骨贤妻啊! 她这种把人逼疯的本事,可以用来讨债啊! 企业经营没有债务吗? 接收公司管理的丁女士完全可以发挥持家本能, 合理合情合法的帮公司把欠款讨要回来。 现在社会上老赖那么多, 完全可以拍出丁女士潇洒离婚后自创讨债公司,每集和不同恶人斗法讨债啊! 我当年追傲骨贤妻才不是为了阿丽莎的庭上辩论,谁听得懂那些专业术语呀。 每一集我都等着她会遇上什么bitch,然后怎么摆平。 这完全可以用在丁女士的讨债公司套路上啊。 至于周正易,爱上哪矫情上哪矫情去。 还是要倪虹洁演,她现在演得漂亮而又接地气。 身上还有阿丽莎那股子不停往外冒的“劲”。 艾丽莎开头也很土的,后来才越来越自信时尚。 倪虹洁演这种女性成长,有说服力。 四十八集的内容,完全可以拆成三部主线干净的电视剧。 现在,他们混在一部电视剧里,互相较劲,争夺眼球。 我深刻的感觉到编剧群体创造时, 那种用力过猛,每个人物都恨不得使出十八般武器的劲。 但因为都要推进各自的故事线,于是不停的穿插, 成为一部一会是爱情剧,一会是校园剧,一会又是职场剧的大杂烩。 主线被模糊掉了,每条故事线出现时酝酿的感情都被下一条给打扰。 导致给了很多,但因为没有情感积累,无法有代入感,引不起共鸣。 留不下印象,自然被判定为注水。 老男孩死在自己内部故事线的互相内斗中。 内容产出方,别再让编剧背锅了。 你们自己什么都想要,结果什么都要不到。 请好好做类型剧。 说好是爱情剧的,故事主角身边人背后的故事,请另立项目,做得好,依旧捧场。 这剧还是会接下去评,但已经没有主线了,能不能看到爱情,咱们看缘分吧。 #第17-18集#不遇分手,不见人品 首先为林小欧默哀三秒钟,当然不是为了叶昕。 昨晚两集,周洲妈妈丁芳茹女士可真是赶尽杀绝。 虽然之前猜对了,但还是编剧棋高一着, 没想到压死骆驼的最后一根稻草是林小欧闺蜜叶子的律师身份。 好吧,编剧大人,再下佩服。 基于每天只有这么一点空余时间和文字写剧评, 咱们速战速决直奔主题: 林小欧和叶昕的分手,林小欧赚到了,王珊赔本了。 叶昕是一个资质普通的男孩,这是没有任何问题的。 资质普通又不是罪。 事业一般, 但也哪条法律规定结婚后一定要男方事业高于女方事业? 而且按照现实来说,我国婚姻法既不保护女的,也不保护男的。 只保护婚姻里创造财富优质的那一方。 所以,女性事业强人不吃亏。 林小欧事业有潜力,生活比较迷糊;叶昕事业一般,照顾好家庭和林小欧, 也能让彼此获得幸福。 叶昕最大的缺点是什么呢? 嗯,大家亲眼所见,他躲着林小欧。 他连当面分手的结果都不能面对。 这种没有担当的懦弱,哪个女人嫁给他哪个女人倒了血霉。 一对情侣到了分手时候,各自都会有让对方不满意的地方。 无论是眼光差也好,还是脾气倔不愿意改也好,都是对方生命里的不合适的“错”。 承认错误,承担结果,重新开始,没什么问题。 叶昕和林小欧分手拖那么长时间,劈腿那么久,林小欧追到澳洲打电话有沟通, 但所有的瞬间,我都没听到叶昕对林小欧说一句“对不起”。 知道这意味着什么吗? 这个男人从心底没有认为自己有错。 姑娘们,先别忙着为林小欧打抱不平。 一个从心底认为自己没有错的人,要保持自己的一贯正确,是一件很难的事情! 能让自己内心过得去的逻辑就是:我不做选择。 把选择权交给旁人,那么事情如果错了,也就不是我的责任啦, 是做选择权的那个人错了。 所以,为什么应该叶昕和林小欧视频摊牌的时刻,出现的是王珊。 别看叶昕在自己妹妹面前维护王珊,到了真正考验的时刻, 他还不是把王珊架出去,让所有炮火都对准王珊? 哼哼,姑娘们,你们应该为林小欧撒花庆祝去。 以林小欧认定一个人,就要和他结婚的脾气,如果没有王珊。 叶昕就砸在林小欧这了。 一个没有担当的男人,当结婚后面临现实考验的时候,他把你推出去, 你就自己想办法解决困难吧。 连个友军都没有,那时候还真不如自己一个人单着。 说完大缺点,咱们再说小缺点。 叶昕不会过日子。 对不起,拜我旅行编辑职业所赐, 我一眼就认出了叶昕订的那间酒店和刘烨订的是同一家。 而且这个酒店难预订是一方面,最重要的是这个酒店贵啊。 这个设计酒店在悉尼最长的海边栈道上。 当年没改造之前,演《角斗士》的罗素待在澳洲时,就住这。 人家吴争机长一个,能挣能花,住这里也就算了。 而且吴争机长是一个心里有谱的人。 你看他问师兄学校的事情,就知道他已经盘算如果萧晗躲不过王一夫的纠缠, 就让萧晗跟着自己出国念书。 吴爸爸才不会让自己儿子前程毁在这些魑魅魍魉的手里。 叶昕凭什么去住呢? 一个职场上的菜鸟,做事还要搞好同事关系,看人脸色行事。 他躲债也要躲在同城高档酒店里? 这就好比在上海工作租房的男青年为了躲避女朋友,住进了半岛酒店。 嗯,基本上会过日子的,都会找同城朋友家躲风头。 半岛酒店,啊,太肉疼了。 你们是不是有点可怜起王珊了? 不需要。 叶昕不会砸在王珊手里的,今天时间到了,下次有机会开篇聊王珊。 #第15-16集#爸爸们,请做孩子的地,而不是孩子的天 这集明面上看是两个爸爸为了孩子针锋相对, 但别忘了,孩子有学校。 作为第三方,编剧派出了第三个爸爸:林小欧的欧爸。 所以,能看到三种男人对孩子的教育。 一个老男孩,一个精英男,一个老男人。 谁的教育方式最好?先摆明态度,老男人欧校长的。 而且因为林小欧是女生,我更要给欧校长鼓掌打call。 先要说老男人的反面教材精英男。 精英男的心眼是坏了点,但现实生活里是有这样的人存在。 他实力不弱,能在贵族私立学校里有影响力,还能捐图书馆。 自身事业是非常成功的。 为学校捐图书馆,他图什么呢?反正不是做慈善。 还不是为了孩子以后在大学前程方面学校能有所偏向。 没办法,都是做生意的人,投入成本太大了,没有亮眼的产出,过不了心里的槛啊。 起了杀心也是在所难免。 于是,遇神杀神,遇佛杀佛, 所有挡在王一夫前进道路上的人,王一夫干不掉,那咱就撸起袖子,自己干。 我理解这种人的教育方式,但给这种爸爸善意的提个醒。 按照这个架势投入,那是要培养自家事业的接班人吧。 作为事业的领头羊,是孤独的。 前方的路在哪里?所有跟着身后的羊都看着领头羊。 领头羊只能问自己内心,我怎么办? 没有哪只领头羊可以脑袋一偏问:爸爸,怎么办啊? 对于王一夫来说,萧晗是挡路的拦路虎。 想想你培养孩子的最终目的,请别冲在孩子前方,为他披荆斩棘。 你自己孤独的走出了一条路,如果要孩子接下你的事业, 你需要放手,让他和当年遇到困难的你一样, 在对自己的质问中激发本我的力量,去踏平前方道路。 其实培养接班人的不止精英男。 欧校长也在培养接班人啊,而且是实打实的培养,绝不玩虚。 当林小欧第一次提出要去澳洲的时候,他问你有没有达成你进入这行的目标? 这表明他非常重视林小欧在教育行当的发展。 而且林小欧的教学理念在学校是独树一帜的, 要知道一个校长是有自己的办学风格的, 这个风格会成为学校的教学理念。 林小欧的与众不同, 代表女儿对教育事业的具体实践上和老爸的想法是完全不一样的。 欧校长默认了女儿先在小范围内实践自己的事业理想。 他并没有手把手教林小欧做什么, 林小欧想出的办法,他给出宽容度去试错。 而面对王一夫家长的权势,他先让女儿冲在前面应对问题, 自己压轴在后面做最后的托底。 想想看监控资料连看都要校长签字,林小欧备份的资料为什么能轻而易举的拿出来? 保安如果没有暗地得到校长首肯,是不会如此通融。 而王一夫爸爸电话里的兴师问罪, 也表明不是省油灯的他老早就把状告到校长那里了。 欧校长真是配合林小欧“演”了一出林小欧独立解决权势家长的兴风作浪。 而且,我相信之后的剧情里,最终问题的解决还是欧校长。 没办法,精英男这种人, 只能是欧校长这种经历过大风大浪的强者老男人才能让他受教育。 希望孩子接班的爸爸们,请不要成为孩子的天花板, 不要让你的能力成为他的极限。 希望孩子接班的爸爸们,请成为孩子的踏脚石吧, 让他站在你的肩膀上勇往直前。 #第13-14集#漂亮姑娘为啥选普通男孩谈恋爱? 这两集真是波澜起伏,内部矛盾依次解决,外部矛盾露出苗头。 叶昕的出轨,观众眼皮可见。我知道你们要开骂叶昕了。 但我不想骂他,而且我不觉得他是渣男。 在分析之前,我要先解决第14集最后的尾巴: 为什么王一夫的爸爸不依不饶的一定要把打架的事情告到校长那里? 在林小欧第一拜访时,他只提赔偿医药费,虽然是一大笔。 但也就是高级别的碰瓷行为。 但在预告里,他不要医药费了,他一定要学校处理萧晗。 这里面的祸心,哼哼,堪称经典,不亏是精英人士,想得远。 林小欧一句萧晗是品学兼优的孩子,给了王一夫爸爸一个信号: 萧晗是自家儿子在学业上有力的竞争对手。 同学们,两年后萧晗和王一夫是要争抢名牌大学的入学资格的。 让萧晗在学校层面上记过,将来大学招生处调档案。 万一王一夫在学习成绩上干不过萧晗, 萧晗这个有打架记录的档案就可以让老师的天平直接偏向王一夫! 真是坏到家了,为了竞争,无所不用其极,直接扼杀萧晗的前途。 看来爸爸是知道王一夫是干不过萧晗,提前布局。 唉,能力不强的人,眼里只有当下的对手。 他们从来都不愿意承认最后把他们打回原形的是自己的实力。 王一夫即便能在学校消灭萧晗, 以后也会在社会上遇见其他强者直接把他给拍灭。 家长啊, 你们什么时候才能懂孩子需要好的对手激发他的潜能和斗志? 姑娘们啊,我们说话之前都要动动脑子。 这个社会上,包藏祸心的人太多了,只有自己可以时刻保护自己。 好,言归正传,让我们来说说叶昕。 首先,林小欧是一个漂亮优秀但有点小迷糊的姑娘。 迷糊归迷糊,林小欧可不傻。 她自己挑的男朋友,一定是她最满意的那一个。 看在澳洲叶昕事无巨细的宠林小欧, 你也知道叶昕把林小欧追到手是一定下过功夫。 而且叶昕是相当珍惜。 但有一个很有意思的地方,叶昕并不优秀。 他一直在为面试和工作发愁, 相比较他的女朋友, 林小欧凭借自己的实力在自己的专业领域里考进沃顿国际, 工作后带的班级也能优秀的堵住悠悠众口。 如果只以职场标准来比较,叶昕的专业能力没有林小欧出色。 应该说,叶昕是一个资质比较普通的男孩。 他能获得林小欧的芳心,完全就是符合姑娘三个字“对我好”。 这种“对我好”其实是单方面的要求。 以这种条件来找男朋友的姑娘压根就没想过要了解对方。 她们只要求对方来了解她们,懂得她们的所思,所想。 但是,姑娘们,这里面有巨大的风险啊。 古有佞臣,摸透上位者想法,借着上位者干自己的坏事。 懂得你的人,顺着你的人,真的会只从你的角度考虑事情对你好吗? 嘿嘿,借汝其名,行吾之事。 叶昕对林小欧那么好,到了选择事业的时候,还不是让林小欧放弃? 所以,不,不,不。 千万不要以“对我好”做为两性选择的唯一标准。 漂亮的姑娘,要找你懂得的优秀的男人做男朋友。 因为只有懂得,你才能获得收益,控制风险。 想想看签合同吧,你要看不懂的合同,你敢签字吗? 为什么到挑男朋友,你就敢看不懂了呢? 在爱你的追求者中,挑你懂得的最优秀的那一个。 如果万一有一天结婚了, 咱不要求基因改良,至少别给我基因拖后腿吧。 一个漂亮聪明会学习的娃,比任何医美都能让你永葆青春。 #第11-12集#我最烦你们这种站在道德制高点的人 吴争在和林小欧吵架时,脱口而出的这句话。 是不是很大快人心? 但是,对于林小欧来说,我真为她掬一把同情的泪水。 吃力不讨好,好事全做了,得罪全干了。 一张嘴,杀敌一千自损八百,最后委屈的都是自己。 这吴争还算好的,因为混不吝会直言相告。 林小欧其实还有明白事理的一天。 而大多数有好心不会办事的姑娘, 都被良民们客气礼貌的选择性避让掉了,留下一脸雾水的姑娘独自委屈。 但这并不算什么损失,地球离了谁都能转。 没有良民,姑娘依旧能活得潇洒。 林小欧最大的损失,是自己最亲近的人:男朋友叶昕不了解她。 在澳洲的泳池边上,吴争掉进水里后, 叶昕第一时间就问林小欧:你把他推进水里了? 他下意识的给林小欧判定有罪。 在得到林小欧否定答案和听过吴争嘲讽之后。 他还是选择不信任林小欧,再次质疑林小欧有没有推吴争。 这和第一次质疑又不一样。 当女友和外界产生冲突,双方“辩解”时,他天然选择外界。 这是吴争,行的端,坐的正。 如果不幸遇上碰瓷的,叶昕就成为猪队友, 林小欧是有一万张嘴都说不清。 这才是可悲的地方。 为什么自己最亲密的人分分钟选择叛变呢? 叶昕在吵架中天然选择相信林小欧的敌对方, 是否因为他将自己投射到了敌对方身上? 以他以往和林小欧吵架的经验来说, 每次都因为林小欧的胡搅蛮缠而无理由妥协。 而不能用“以理服人”来取得胜利的吵架,都伴随着某种突破底线的妥协。 对方并不心甘情愿接受吵架结果。 对结果的不认可,是对事件底线的质疑。 所以,叶昕从心底是不认同林小欧做事的底线。 于是,他对林小欧行事的分寸感,不了解。 而且他也一直不太敢去了解这个底线。 没办法,林小欧太漂亮了。 能让情场老手吴争和史非一眼相中的姑娘,生活中一定不乏追求者。 估计当年叶昕追林小欧也是一路的忐忑不安。 正名后更多的是被幸运大奖砸中后的眩晕感,他哪里敢质问一句: 为什么林小欧喜欢我? 他就一直糊里糊涂的守护着林小欧的爱情,以及“心有保留身无选择”的宠爱林小欧。 这份爱情,经不起考验。 所以,姑娘们,请不要再用不讲道理的方式争取自身利益了。 一时便宜后面,跟着的是世界对你们的冷漠。 用逻辑吵架,以理服人,是每个人融入社会的必修课。 没什么,你并不孤独。 琢磨一下,懂点脑子,都经历过学校考试,逻辑性思维是训练过的。 缺得是自己开挖这方面潜能的决心。 #第9-10集#周洲妈,林小欧生活里的隐性炸弹 这两集吴争在全城找萧晗,真是且看苍天饶得了谁。 我呢,也就幸灾乐祸的围观而已。 在开心之余,我准备和编剧开个赌盘,猜测下剧情走势。 如果错了,就当我编了一个同人文。 就赌周洲妈会害林小欧丢工作。 原因嘛? 我估摸着和周洲青春期萌动暗恋林小欧有关。 嗯,这个脑洞是有点大,但也有蛛丝马迹。 第9集一开头, 林小欧在校门口堵萧晗时,萧晗编了一个和周洲做功课的理由。 林小欧毫不留情的拆穿了谎言,还顺带把周洲卖了。 她说早就问过周洲:你,萧晗待会没事。 我就比较好奇周洲了,萧晗是你铁哥们。 卖了萧晗信息就算了,还看着萧晗一步步走进林小欧的陷阱。 而且死到临头了,还帮着萧晗编了一个图书馆的理由。 这理由哪里是诳掌握完全信息的林小欧, 明显是用来麻痹毫不知情的萧晗,导致萧少爷走这出校门。 但凡萧少爷有半点警觉性,跑着出校门,林小欧也只能看着萧晗绝尘而去。 周洲面对青春期唯一的好哥们和林小欧老师,果断偏向林小欧。 所以,后面他带着林小欧找萧晗,我一点都不奇怪。 叛徒,都是从量变到质变的。 林小欧在他心中的地位比铁哥们重。 后面一集,周洲妈带着一副模糊的女子画像找小欧老师。 这当然不能说明就是暗恋林小欧。 这只能说明周洲有早恋倾向,他有关注身边的异性。 这个异性会是谁呢? 我很想知道。 但最迫切的一定是周洲妈,而且知道后,她一定会“除之而后快”。 后来, 我发现导演特意给了周洲妈偷偷往林小欧挎包里塞补课费的镜头。 塞补课费这事,天知,地知,周洲妈知。 如果将来林小欧没有和周洲妈有尖锐的矛盾冲突,周洲妈是不会抖出来的。 那么就没必要拍塞补课费的镜头让观众知道有这事。 此外, 林小欧是周洲的班主任。 得罪了孩子的班主任,自己孩子也吃不了兜着走。 是什么样的利益冲突让周洲妈铁了心要泼“拿补课费”的脏水, 让林小欧受到学校严重惩罚而导致无法进行教育事业呢? 这么大的仇,如果是林小欧偏袒某个女生不受周洲妈骚扰,没必要。 周洲妈会找那个女生,不会伤及无辜。 除非,那个女生本身就指向林小欧。 至少, 会让周洲妈“误认为”林小欧是周洲的暗恋对象。 我知道如果以后剧情按照这个发展,周洲妈一定会被骂个半死。 我不打算骂她,因为谩骂解决不了问题,世界不会以我们的意志而转移。 这种人,现实生活的确存在。 编剧展现了这种人,完成任务。 引发我的思考,以及如何和这种人相处? 因为这种人经常能若无其事的光顾你的现实生活啊! 周洲妈不就是经常不请自来的来找林小欧。 我们先了解为什么她会用鱼死网破的方式吧。 明白犯罪动机,才好做预防工作啊。 周洲妈是一个小女人, 从她9点半之后禁止周洲弹琴影响邻里休息环境来看, 她也不是不讲道理的人。 能引发她如此自杀式攻击,是因为影响到周洲的学习会影响到出国留学。 你会发现从她和老公离了婚之后, 她就是抱着“排除万难,一定成功”的态度面对周洲出国问题。 曾经挡道的萧晗,将公司正常经营的元老,都被她毫不犹豫的干掉了。 真是遇神杀神,遇佛杀佛。 为什么她比周洲更加迫切出国呢? 因为这里已经让她失望透顶。 她倾注前半生心血的付出和家庭建设,被离婚完全否定了。 为了后半生重新开始,她已经牺牲孩子的朋友和自己公司的未来。 她是不给自己留回来的后路的。 一个人,为理想放弃的越多,她的理想越不容置疑。 遇上这种人,请千万别碰触她的美梦。 梦破的那一刻,她一定会恨上叫醒她的人。 不是所有真话都会受到感激,不是所有的帮助都会有善意的回馈。 保持适当的距离和安静,是对沉睡者的尊重。 周洲妈愿不愿意醒,只有她自己心里知道,谁也替代不了。 #第7-8集#萧晗和吴争,淘气的男人有人爱 萧晗和吴争的斗嘴,特别欢乐。喜欢看的人,不少。 因为男人啊,从未曾成熟,他们只是慢慢变老,淘气才是他们的本性。 而落在吴争这个老男孩身上就是不断在爸爸和玩伴身份上做切换: 他想起来爸爸身份时,给萧晗煮面,擦眼泪,等着萧晗学习生活常识。 但当他想不起爸爸身份时,是斗嘴和叫萧晗滚蛋。 这什么啊?这不就是对待哥们的态度。 和则聚,不和则散。玩不到一块,就给我消失,这是我的领地,竞争同性避免进入。 萧晗呢?也好不到哪去。 他把吴争当法定监护人时,就极力阻止林小欧的家访。 当他发现能和吴争哥们相处的时候,就毫不犹豫给林小欧地址,选择给哥们添堵。 让女魔头和臭哥们兵戎相见,两败俱伤。 谁让哥们老是嚷嚷着让他滚蛋,此仇不报非君子。 不过,萧晗还是嫩了点,他要知道他老爹真正的心思是盼着林小欧的话, 他保证会做一名合格的学霸,杜绝林小欧的家访机会。 怎么发现的呢? 因为林小欧够决绝啊。 吴争是在网上闹出过社会事件的风云人物,有自己的新浪微博宣传途径的。 如果林小欧想和吴争有接触交往,发私信,约个地点见面送墨镜,名正言顺。 但是林小欧选了最不可能发生直接联系的一种。 她给吴争公司寄快递,并且没有留下自己的姓名。 释放出的信息很明显,我欠你的情会还,此后两清。我们不要再有联系。 她答应了男友去澳洲,这边的关系和牵挂也是越少越好。 吴争感觉得出来,所以他找上门去淘气。 至于为什么不告诉林小欧自己的生父身份? 这么有惊吓的惊喜,还是林小欧自己发现比较好玩,焉坏着。 这跟他儿子萧晗故意避开家访,祝林小欧家访battle成功是一个德行。 老男孩和小男孩都淘气,但还是有区别的。 区别在于老男孩已经对自身淘气带来的不确定性有了可控性。 吴争这两集都在拼着命没日没夜的写讲义, 在预告里他是提前在规定时间里写完,等着在约定的时间给领导发讲义。 这说明他做事有尺度的,且保有余地。 他大大咧咧的言语下面,是一个专业严谨的心。 如此严谨的人,为什么不去做亲子鉴定确认下血亲关系呢? 他非常信任,并且懂得萧薇。 夫妻之间,什么叫懂得?是我知道你做事的底线。 夫妻之间,什么叫相爱?是我知道你的底线和我的一样,你和我是一体两面。 白脸,红脸都是面具,面具下面的是共进退,同荣辱。 所以,就凭萧薇的一句“还不是遗传基因不好”, 吴争都能确信孩子是自己的。 大方得体的萧薇说自己孩子遗传基因不好,那是埋怨谁呢? 肯定不是自己的基因。 不要说萧薇这么高傲的女人,即使是普通姑娘,遇见旧日情人, 也希望让男人知道错过我是你的损失。 我是优秀的。 那么就是埋怨孩子的爸爸。 孩子的爸爸如果是吴争的后任,这不是摆明自己遇人不淑吗? 我离开你之后,过得不好,哦,脑子进水了啊。 吴争了解萧薇的硬气, 所以即便当时不懂,事后静下心来凝视小孩睡颜时, 他也会明白萧薇的抱怨冲着是自己。 所以,孩子是自己的。 至于预告篇里那份没有关系的亲子鉴定,我一点都不担心。 一个口是心非的人,不把他逼到绝境,他是不会表明心迹的。 活该他天天嚷着希望萧晗不是自己的。 欧耶,我们要看虐吴争。 不让吴争高唱“啊,多么痛的领悟”,不算完。 #第5-6集#遇上不讲道理的姑娘,怎么讲道理? 这两集的林小欧讨不讨厌?讨厌。 无论是她请闺蜜帮忙,还是她被搭救后和吴争吵架, 都是既圣母,又不讲道理。 是非不分,忠奸不明,颠倒黑白,说有多讨厌就有多讨厌。 这种姑娘,现实生活中还真不少。 所以能引起大家强烈的愤懑和共鸣,一怒之下最容易弃剧。 不过, 这不就是现代剧应该给的真实感吗? 如果所有剧中人物和言行都能符合高大上的三观, 那么何必看现代剧,应该看童话故事呀。 当然,平时生活已经够糟心了, 我何必休闲换脑子的大好时光来看这种真实剧添堵? 因为生活不能倒带,没法复盘吸取经验教训。 但电视剧可以事不关己,慢慢研究不讲道理姑娘的套路。 只有明白了套路,才能有破解之道。 生活中,也就不必为遇到这种姑娘而焦急上火。 在林小欧“求”闺蜜帮忙的这通电话里,她是有套路的。 首先是扣帽子,然后引起闺蜜争辩。 但当闺蜜说得言之有理,由逻辑即将推论出林小欧的不合理时, 林小欧就会换个话题,再换个帽子扣上来。 两人的对话,就在扣帽子——讲道理——再扣帽子中产生死循环。 最后,围观的人和吵架的人疯了。 妈妈头,每次胜利在望,曙光就在前方时,她就自动重启。 还讲不讲吵架基本法了?一点逻辑性都没有。 后来,我相通了,不是对方糊涂,是我太天真。 都活了大半辈子,实战经验半斤八两, 社会教会了我做人,同样也教会了她如何自保。 她那种糊涂的逻辑性在遇见我之前,一定吃过千万次亏了。 事实教会她,吵架不能讲逻辑性,因为自身不擅长,容易被团灭。 而吵架最重要的不是逻辑,不是姿态,是结果,是能赢! 吵架,那是文明礼貌的社会战场, 争得都是利益,输家都是要割地赔款的。 为了争取自身利益,不善逻辑的姑娘,就不能陷在逻辑性的套路里。 打破常规,反逻辑性。 比如,先扣一顶道德帽子,这叫做占领道德制高点,理直才能气壮。 气壮才好灭了对方气焰,然后争取利益。 搞清这点,你就不用对糊涂姑娘扣来的颠倒黑白帽子上心,辩解。 她就是为了谈个条件。 你可以等,中间配合“啊?哦”,等她自己把心里需求说出来。 能办的呢,就“好的。” 不能办的呢,就继续“啊?哦”。 因为她要能用逻辑以理服人,她才不会胡搅蛮缠的破坏自身形象呢。 谁心里还不住着一个人淡如菊的佳人啊。 你看林小欧就从最初的要求帮萧晗做代理律师,谈到最后拿养父的新号码。 林小欧吵架谈判是相当有策略的,叫做“漫天要价,就地还钱” 不断调整心理需求,达到可以办成的目标。 你说这种姑娘糊涂?人家也有机警的地方。 所以,你的“啊?哦”一定会在某个条件后成为“好的”。 守好你做事的底线,不用担心会谈崩,姑娘会控制节奏的。 当然,这种胡搅蛮缠也能在社会上活下来,真是人比人气死人。 太犯众怒了。 怎么没人教训她? 嘿,还不是给人惯的。比方说吴争先生。 林小欧被碰瓷时,吴争是在对面开车的。 他看到争执后,停了下来,站在车外往林小欧这边观望了一段时间。 他是机长啊,同志们,眼睛视力贼好的。 即便原先是古道热肠的停下来看是否需要帮忙。 在观望之后, 他一定发现惹麻烦的女人就是一直和自己不对盘的林小欧。 他居然特意调转车头开了过来。 林小欧每次在他这里胡搅蛮缠的扣帽子,不讲道理都赶不走他。 吴争,你做事的底线呢? 林小欧就是被你这种人给弄嚣张的。 你还好意思说林小欧“你就欺负我行。” 唉,林依晨真是又可爱又漂亮。 #第3-4集#欢迎来到,口是心非的成人世界 吴争隔了一个晚上,见到带着行李来投奔自己的萧晗。 劈头盖脸问人家:想喝酒?老师为难你了? 拐着弯子问林小欧的情况。 林小欧呢? 一个平时有阿姨照顾,四体不勤五谷不分的姑娘, 为了找吴争的墨镜,去翻垃圾桶。 哦,姑娘,您牺牲可真大。 翻垃圾桶的手套都第一时间被你丢进垃圾桶, 您是有多爱干净, 痛下了多大的决心将“臭”墨镜给捡回来? 两个口是心非的人,谈一场恋爱, 这其中会造成多少误会和斗嘴呢? 那一定是太多太好玩了。 对不起,吃瓜群众已经搬好板凳,攒着瓜子,等着看呢。 林小欧和吴争的爱情会很好看, 此外,我觉得吴争和萧晗的父子情也一定会特别好玩。 萧晗太像吴争了。 哪里是什么眼睛,神情,睫毛像不像的问题, 这种太浅显了。 萧晗最像吴争的一点是不知觉的撩妹气场。 他能一边打篮球比赛,一边和迷妹互相眉来眼去。 还惹来迷妹追求者的不快。 看来萧少爷平日里,收到迷妹的欢迎不是一两天的事情。 但请注意, 这么会撩妹的萧少爷却只有周洲这个铁哥们。 萧晗关心的世界里,有音乐,有哥们,有篮球, 但就是没有关心异性的存在。 像不像他亲爱的爹地吴争公子, 百花丛中过,片叶不沾身。 有迷妹扑上来是一回事,自己还是玩自己的才是正事。 萧晗连脾气都很像吴争。 当他要去找吴争时,给的理由是:“我现在不好,他也别想那么自在。” 我没忍住,噗嗤乐了。 这话能套在吴争对林小欧的关系上。 不上心的人,是真的不上心。 上了心的人,我过的不好,就来折腾你,拖你下水。 这种口是心非的“使坏劲”,啊,林小欧,你可真倒霉。 一下遇见俩。 对了,萧晗的脑子也很像吴争。 在业务能力强的林小欧麾下当课代表, 萧晗成绩好是很显然的。 为什么说林小欧业务能力强呢? 你看她和校领导提离职。 校领导连原因都不问,直接问是不是有学校想挖人。 典型的一副捍卫学校优良资产的态度。 此外,她带的班级被投诉闹哄哄的, 学校领导也就和风细雨的批评两句。 林小欧的班级一贯班风散漫, 但还能让林小欧理直气壮的不允许校领导质疑自己的职业道德。 那只能说林小欧是凭实力说话的。 并且林小欧的实力足以让领导去堵悠悠众人之口。 所以,林小欧带的班级成绩,估计很不错。 而作为林小欧课代表的萧晗,学霸逃不掉。 要么,校领导怎么会担心萧晗的教育问题。 当然是等着两年后出成绩,为校争光啊。 #第1-2集#冤家亦结不亦解 吴争,是不是一个情场高手?目前看不出来。 但可以看出来:他是一个情场老手。 当发现林小欧上错自己车的时候, 吴争说:图我这车啊?还是图我这人啊? 这后半句“图我这人”的话,一般男人即使心里这么想,也不大会脱口而出。 因为怕说出之后,招致否认的尴尬,那多没面子。 但是, 什么人敢说出来呢? 当然是成功机率大的人呗,经常皆大欢喜抱得美人归的人呗。 即便一两次试探失败丢了面子,也没关系。 下一段情缘很快就能到来。 所以, 能轻易说出这话的吴争在情场上一定是经常招惹女人,并且成功率高。 这点,连吴争自己都不否认。 在面对空乘文丽姐的“逼婚”时, 他承认自己也曾对文丽有点(招惹)。 他还真小人的承认自己的不婚主义。 这样的吴争,不缺女人的吴争,对林小欧是什么想法呢? 他对她,很有兴趣。 线索埋在了他那副墨镜上。 按照和他搭班的小弟描述,那副墨镜是吴争从不离手的黑超。 男人的心爱之物,如果他心里不认可你,他是不会让你碰的。 在澳洲的旅途中,吴争是自己献的宝。 只是被林小欧排揎成好怂的物品。 搭救,献殷勤,都被林小欧给怼了。 吴公子纵横情场数载,何曾受过红粉佳人的鸟气? 怕是心中一直窝着火, 于是对林小欧是既感兴趣的在她附近转悠,又时不时找个机会刺对方一下。 他甚至自己内心都不承认会对林小欧感兴趣。 搭档说他从来不丢三落四。 一个从来不会丢东西的人,除了整理东西特别在行, 还会是一个特别会找东西的人。 当他想起来找墨镜的时候,他会想不起来墨镜落哪了吗? 嗯,和搭档前几天说想不起墨镜在哪, 但几天后一见到林小欧立马问墨镜的下落。 吴争从头到尾都知道墨镜落在林小欧那里。 只是他在自己的生活圈里不愿意让林小欧这个人物出现。 为什么不愿意提林小欧呢? 因为平时甜点吃多了呗,文丽姐平时可都顺着他的。 偶尔尝一次麻辣火锅,林小欧呛到他了。 老手可不愿意自己铩羽而归。 可是,当林小欧被编剧安排又闯进他的生活时, 他嘴上骂着林小欧,不时还打击林小欧的潜在追求者史非, 最后竟然提出继续纠缠:墨镜你找到,你得还我啊。 林小欧呢? 嘴上不停的损着吴争, 但听到吴争还因为护照而倒霉的时候, 立马问“护照怎么回事?” 喂,小姐,他都把乱七八糟各项罪名都按在你头上了, 你这个时候不是应该多一事不如少一事吗? 你管他护照什么事呀? 所以呢, 什么冤家亦结不亦解,人家压根就没想解开。 一个关心对方的护照,一个要求对方送墨镜增加纠缠机会。 我忽然特别同情史非同学。 一直找机会要自我介绍,一直被吴争给打断。 介绍什么呀?早没机会了。 而且雷佳音演得真是特别好,在吴争和林小欧吵架时, 史非在偷偷摸摸把衬衫缩到裤子里,他在整理衣服。 他特别想给考瓦伊的林小欧留下一个得体帅气的印象。 史非对林小欧,那是正面积极的一见钟情呀。 哪像吴大公子那么变扭, 教育人起来跟教导处主任开高考宣誓大会似的。

写在最后的话。

如果你喜欢过这些文字。

那么,谢谢。

然后,

青山常在,绿水长流,就此别过,江湖再见。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列