红海行动 红海行动 8.3分

分开时,是冷锋!合体时,是蛟龙!

Riddle萌萌
2018-03-05 14:43:20

毫无疑问,红海行动是部诚意满满的电影!

距离看完这部电影已经过去了两天时间,刚走出电影院的激慨豪情褪去了几分,也可以稍微冷静地说下我的感受。

在还没去看之前,我问一个朋友对红海行动的感受,他说,血腥,太血腥了,你还是别去看了。我大惊,真的这么严重?假的!他又说,虽然血腥,但是很值得一看,比肩战狼2!我放心了,战狼2票房逆天,口碑也是不差的,而且我也看过,于是拉上同伴风风火火去了。

电影开始后,鲜有能安心喝水的时间。开篇就是高燃的海盗追击战,由此出现的蛟龙小分队队员们解决海盗后又接到了去战乱国撤离侨民和营救中国人质的任务,途中九死一生,虽最终成功完成任务,但付出了惨重的代价。激烈的战斗、陡然的变故、潜藏的危险和不安的配乐简直要把观众的心吊起来揉上几揉,而那些血腥的尸体和残肢断臂,我是万万没有勇气直面了。

张译、杜江、黄景瑜、蒋璐霞等八位演员出演特战队队员。看采访说,拍摄前,演员接受了基础战术指导和模拟实战演习,训练内容包括侦察、搜索、行军、持枪、投弹等。即使是有过十年军旅生活、曾在陆军特战部队和侦察兵部队体验过的张译,这次也要全部重新学习。

导演林

毫无疑问,红海行动是部诚意满满的电影!

导演林超贤坚持不用绿幕,而是辗转北非、中国湛江等地实景拍摄,连枪战、爆破等场面都是来真的。几位主演不仅要应对拍摄过程的苦和累,还要对抗异国严酷的天气和陌生的环境。地处北非的摩洛哥温差大,风沙大,异常干燥。演员们凌晨三四时开工时要穿羽绒服,到了中午就脱得剩一件短袖;每到下午又开始刮风,灰尘满天飞,剧组人员流鼻血、嘴唇干裂都是常事。

虽然主体框架和战狼2相似,但我认为红海行动和战狼2还是有很多的不同。战狼2的主角冷锋个人作战能力逆天,电影有浓重的个人英雄主义情结,并且在主旋律的核心下无限接近商业片,影片中还是有不少搞笑讨喜的包袱和人人乐道的爱情戏桥段,整部影片像是英雄在摇旗呐喊,我们的祖国很强大,我们都要更加爱国啊!!相对比的,红海行动是团队作战,蛟龙小分队队员配合默契,所向披靡。没有爱情戏,甚至搞笑段子也没几处,观影过程中,我只记得一两处稀稀落落的笑声。红海行动少有感情渲染,直接武器说话,影片中不断出现中国新型武器,比任何渲染都更能震慑人心。红海行动只是讲了营救事件,你所感受到的它其实都没说,真高级!尤其是结尾处,海军军舰在中国南海的宣告,其意义不言自明!

根据也门撤侨真实事件改编而成的红海行动,像是给我们这些身在安逸国度的年轻一代,撕开了一道血淋淋的口子,让我们更加看清了这份安逸的可贵和代价。我们不是不知道世界很乱,我们也了解,现在有很多人死于战争,死于恐袭。但这种死亡方式发生在中国,应验在中国人身上时,心中的感同身受会无限放大,直到自己代入角色,这时,真正的恐惧和感恩才会降临。

就我自己而言,红海行动和战狼2我都非常喜欢,也是这种类型片我仅看过的两部,不分伯仲。分开时,是冷锋,合体时,是蛟龙!不论工作还是生活,有这样的精神就是热血青春!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列